ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Измаильский порт наращивает обороты
09.04.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 40(1176) / Тираж: 10800

Мы уже сообщали о том, что по итогам прошлого года Измаильский морской торговый порт стал победителем в двух номинациях Национального морского рейтинга Украины «Абсолютный рост» и «Темпы роста». Прирост грузооборота ГП «ИзмМТП» в прошлом году составил 1 млн 557 тыс. тонн, что является наивысшим показателем среди родственных предприятий в Украине, включая порты Большой Одессы. Чтобы узнать, как дела идут в новом году, на днях мы вновь побывали на предприятии, где встретились с его директором Андреем Ерохиным.

- Андрей Юрьевич, каковы итоги работы предприятия в первом квартале нынешнего года?

- Первый квартал мы закончили неплохо. За этот период был переработан 1 млн 055 тыс. тонн грузов (или 117,23% к плану). Это позволило перевыполнить плановое задание по получению чистого дохода на 123.52%. Рост прибыли был обусловлен снижением себестоимости грузопереработки.

- А каков годовой план грузопереработки?

- Он установлен на уровне 3,8 млн тонн.

- Какие грузы сегодня преобладают в номенклатуре переработки на вашем предприятии?

- Это прежде всего железорудный концентрат (ЖРК), который мы отгружаем на Галац. Он следует с предприятия «Арселор-Миталл Кривой Рог» (Украина). Однако поскольку у наших румынских партнёров возросла потребность в этом сырье, мы дополнительно привлекли ЖРК производства нашего отечественного предприятия «Метинвест».

С начала года в два раза произошло увеличение переработки металла, поступающего к нам из Мариуполя, Кривого Рога, Днепродзержинска. Это позволило обеспечить полную загрузку мощностей нашего первого погрузрайона.

В первом квартале у нас появился такой новый груз, как отечественная техническая древесина, которую мы грузим на баржи УДП в направлении Констанцы. И пусть объёмы пока не очень велики, зато этот груз высокотарифный.

- А какова ситуация с переработкой углей, которая ещё недавно составляла одну из основ вашей номенклатуры?

- С углём ситуация на сегодняшний день не очень хорошая. В сравнении с первым кварталом прошлого года по углю мы отстаём на 110 тыс. т. Это связано с ситуацией на Донбассе и сокращением транзита из Российской Федерации. Во втором квартале мы ожидаем оживления на рынке угля.

- Каковы прогнозы по грузовой базе до конца нынешнего года?

- С апреля мы ожидаем увеличения вдвое грузопереработки железорудного концентрата в направлении Румынии. Только в этом месяце рассчитываем на поставку 86 тыс. тонн ЖРК, между тем как в прошлом году мы перерабатывали по 40-50 тыс. тонн ежемесячно. В последующие месяцы мы ожидаем даже определённое увеличение этих объёмов.

С 1 мая поступит большая партия известняка с предприятия «Арселор-Миталл Галац» (Румыния) в направление предприятия «Арселор-Миталл Кривой Рог».

Увеличил поставки окатыша Полтавский горно-обогатительный комбинат. Мы начинаем выходить на объёмы грузопереработки до 150 тыс. тонн ежемесячно. Буквально на днях с руководством Полтавского ГОКа мы договорились об увеличении этих объёмов ещё на 50 тыс. тонн.

В скором времени мы ожидаем появления абсолютно нового для нашего предприятия груза – карбомидно-аммиачной смеси. Это безопасные наливные химические удобрения. На сегодняшний день мы получили все необходимые разрешения, а переговоры об их поставке вышли на финишную прямую. Перевалка будет осуществляться в специальные мягкие контейнеры. Это импортный груз.

- Вы говорили о серьёзном перевыполнении плановых заданий по чистому доходу. А как этот факт сказался на оплате труда портовиков?

- В этом огромная заслуга всего коллектива – и инженерно-технического персонала, и автохозяйства, и мехмастерских, и докеров-механизаторов, слесарей, механиков. Особенно хочу отметить слаженную работу всего коллектива в начале года, когда в связи со снегом простаивали многие порты, а наше предприятие включилось в работу буквально с первых дней нового года.

В отчётном периоде мы выплатили персоналу годовую (за прошлый год) и месячные премии за январь, февраль и март. Думаю, что будет ещё и квартальная премия.

- Как справились с отчислениями в бюджеты разных уровней?

- В Государственный бюджет по итогам первого квартала мы перечислили около

22 млн грн, единый социальный взнос составил порядка 11 млн, а в местные бюджеты перечислили более 14 млн грн.

- Андрей Юрьевич, вы довольны тем, как городские власти используют бюджетные средства?

- Хочу отметить: мы видим, куда идут наши деньги. Город преображается на глазах. Образно выражаясь, он превратился в одну большую стройку – идёт ремонт дорог, благоустраиваются площади и скверы, массово идёт высадка новых зелёных насаждений. Это происходит благодаря городскому голове Андрею Абрамченко. Сколько раз я был свидетелем: рано утром отправляешься в командировку, а Андрей Вячеславович уже на объектах. Возвращаешься за полночь назад – и вновь встречаешь его за этим же занятием.

- Каковы ваши планы, связанные с приобретением новой техники?

- Нас очень подкосило постановление правительства от 25.12.2015 года, согласно которому госпредприятия должны будут выплачивать дивиденды в размере 75% от заработанной прибыли. К сожалению, оставшихся денег будет явно недостаточно для какого-либо серьёзного развития. Тем не менее, в этом году мы

намерены произвести модернизацию двух портальных кранов, приобрести два зернопогрузчика и один вагоноопрокидыватель. Причём, последний по нашей разработке Новокраматорский механический завод должен сделать передвижным – эдакое ноу-хау!

- Спасибо большое за рассказ. Позвольте пожелать Вам успехов!

Автор: Беседовал Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту