ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УСТАЛЫЕ ДОМА
15.04.2016 / Газета: Время Ч / № 14(720) / Тираж: 15200

Проблема ветхих и аварийных домов, которые, к великой досаде чиновников, периодически падают, погребая под собой имущество одесситов, в них проживавших, а иногда — забирая и сами жизни, конечно, не нова, но наибольшего размаха достигла за двадцатипятилетний период независимости нашей страны. Но говорить об этом мы просто обязаны, вспомнив хотя бы о том, что в Одессе сейчас, по приблизительным оценкам, в домах-смертниках проживают больше двадцати тысяч человек. И каждый из них однажды может разделить участь тех, кто уже пострадал.

Конечно, к развалинам на одесских улицах в некоторых районах все уже привыкли. Какой-либо борьбы с этим явлением до самого последнего времени в Одессе не наблюдалось, поэтому прохожие, воспринимая это как данность, сами стараются подальше держаться от аварийных домов, с которых на их головы периодически падают куски штукатурки, арматура или элементы лепки. И все же это пустяки по сравнению с тем, когда в прах превращается целый дом.

БЕЗ КРЫШИ

Недавно «погребальный» список одесских домов пополнился тремя новыми адресами. На улице Льва Толстого, Болгарской, в Каретном перулке обвалились несущие стены ветхого дома, а на улице Пишоновской с промежутком в несколько недель пострадали сразу два дома-соседа, №№13 и 14. У одного провалилась крыша, второй разрушился почти полностью. К счастью, никто серьезно не пострадал, кроме одного человека, попавшего в больницу с легкими травмами.

Как рассказывают сами жильцы, проблемам их домов было очень много лет. Лестничные клетки давно покрылись красивым на вид зеленым мхом, в подъезды зайти можно было только после краткой молитвы, а потолочные перекрытия давно прогнили. В качестве бонуса гостей приглашали на верхний этаж, где можно рассмотреть мельчайшие подробности зимнего неба сквозь то, что когда-то называлось кровлей.

Очень часто обрушение домов, как и в случае с тремя последними, происходит по одному сценарию — первые трещины, просадка фундамента, долгая и безрезультатная переписка с местным ЖКСом, письма властям, премьеру и президенту, но итог в большинстве случаев один и тот же — однажды жильцы, хватая наиболее ценные вещи, сломя голову выбегают на улицу и там смотрят, как превращается в ничто дом, в котором они прожили долгие годы.

И в таких условиях живет сейчас не один и не два, а двадцать тысяч человек, если официально. Если неофициально, то эту цифру можно смело умножать в несколько раз.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Главная же проблема заключается в том, что в подобных аварийных домах живут совсем небогатые люди. Квартир с «евроремонтом» там нет, и чиновничьи «Лексусы» возле подъездов здесь не паркуются. Поэтому до самого послед-него времени отношение к ним было соответствующее — разве что перед выборами очередной кандидат мог «кинуть косточку» и клятвенно пообещать, что буквально завтра все проблемы у жильцов исчезнут, а дом в одночасье помолодеет и приосанится.

При предыдущих мэрах эта проблема тоже никак не решалась — ограничивались громкими заявлениями и выговорами для отдельных долж-ностных лиц. Сейчас, когда у штурвала города — новая команда, появились подвижки. Плюс к этому существенным шагом вперед стало принятое горсоветом решение об освобождении жильцов аварийных и ветхих многоквартирных домов от квартплаты и платы за содержание придомовых территорий. Ведь эта ситуация и впрямь была просто кощунственной — знать, что каждый день тебе на голову может упасть потолок, но при этом исправно платить большие суммы различным вымогателям из ЖКСов.

ВИНУ ПРИЗНАЕМ

По оценкам специалистов, подобные обрушения происходят как от «усталости камня», проще говоря, старости зданий, так и от повышения уровня грунтовых вод в городе. Например, в Одессе действует один из старейших в бывшей Российской империи водопроводов, многие трубы которого не менялись уже 140 лет. Поэтому около трети из того количества воды, которая подается на город, уходит под землю и подмывает фундаменты зданий.

Кроме того, большое влияние на процесс оказывает и интенсивная застройка исторического центра элитными высотками. Например, сами жильцы обрушившегося дома на Пишоновской уверены, что это произошло в том числе из-за масштабного строительства многоэтажного высотного дома по соседству.

Ну а главная причина, которая никуда не исчезает при любых властях, сменяющихся в городе, — это ужасающее состояние коммуникаций, систем канализации, водо- и теплоснабжения, из-за чего дома буквально плавают, и практически полное отсутствие хотя бы косметического ремонта домов. (Всё это, кстати, записано в прямых функциональных обязанностях деятельности ЖКСов, если кто уже не помнит.)

Да и в принятых решениях отмечается: «Причиной плохого технического состояния жилых домов является несвоевременное выполнение работ по текущему и капитальному ремонту».

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Впрочем, если с аварийными домами всё понятно — на их ремонт нет денег и, что важнее, желания, то ситуация с их уже бывшими жильцами стоит гораздо острее.

Сотни одесситов вынуждены сейчас жить в гостиницах, санаториях, на базах отдыха, в коммуналках из-за обрушения своих домов. Все они по-преж-нему не теряют надежды таки получить обещанные им квартиры и пытаются надеяться на лучшее, хотя с каждым годом это делать все сложнее. А в их паспортах, в штампе с пропиской, стоят давно уже несуществующие дома или несуществующие квартиры…

Сейчас власти Приморского района, на территории которого расположены рухнувшие дома, приняли решение о «временном» отселении жителей по гостиницам, но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное…

А после этого власти обещают поломать голову над тем, куда еще можно переселить пострадавших, начав рассматривать предложения по созданию нового фонда временного проживания, хотя откуда ему взяться, никто так и не знает.

Ну и несколько фактов. В 2013 году, во времена мэрства Алексея Костусева, был опубликован любопытный отчет о том, как распределялись квартиры, принадлежащие городу. Согласно документу, который вынесли на утверждение исполкома горсовета, муниципалитет за тот год выделил разным категориям граждан 3,6 тыс. кв. м жилья.

Однако жильцы ветхих и рухнувших домов получили всего... 68 кв. метров (две однокомнатных квартиры) вместо положенных за год 2,5 тысячи!

Зато повезло чиновникам городской и районных администраций — им было выделено 124 кв. метра вместо 100 кв. метров, положенных по плану, сотрудникам прокуратуры (должны были дать 200 кв. м, дали в два раза больше — 403 метра), работникам милиции (150 кв. метров при положенных по плану 100), сотрудникам департамента по исполнению наказаний (114,25 кв. м. — должны были 50) и прочим-прочим-прочим. А вот нуждающимся работникам сферы медицины и образования положенные метры тоже не додали... Точно такая же картина наблюдалась и многие годы до этого.

Пока же управление капитального строительства Одесского городского совета решило приобрести несколько квартир в новых жилых домах для одесситов, отселенных из аварийных домов и ныне проживающих в коммунальной гостинице «Центральная».

Средства на покупку квартир предусмотрены в бюджете г. Одессы на 2016 год.

Кроме того, несколько недель назад Одесская мэрия дала официальный старт строи-тельству дома для отселенцев из аварийного жилья.

11-этажный жилый дом общей площадью 4691,84 кв.м появится на поселке Котовского. Планируется, что в доме будет 43 однокомнатных квартиры, 41 — двухкомнатная и 2 квартиры трехкомнатные. Заказчиком строительства выступило управление капитального строительства Одесского городского совета.

В данный момент территорию готовят под строительство и уже вырыт котлован. Построенный дом на поселке Котовского позволит сократить очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 86 позиций.

Отметим, что в Одессе строительство жилья для определенных социальных категорий не велось с 2008 года.

И это дает повод для осторожного отимизма…

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту