![]() |
|
![]() |
![]() |
В ходе третьего за два года визита в США П. Порошенко принял участие в четвертом Саммите по вопросам ядерной безопасности, Форуме «Продолжающаяся битва Украины за свободу» и провел ряд встреч с руководителями США и других государств. Третий визит Президента в США проходил на фоне продолжительного правительственно-парламентского кризиса, что в значительной мере ослабляло позиции Главы нашего государства на переговорах в Вашингтоне. От разрешения политического кризиса непосредственно зависит финансово-экономическая ситуация в Украине. Речь идет о миллиарде долларов кредитных гарантий правительства США, новой программе военно-технического сотрудничества, а также о трех миллиардах долларов кредита МВФ. Однако если не будет разрешен политический кризис – не будет ни гарантий США, ни кредита МВФ.
Форум «Продолжающаяся битва Украины за свободу»
В своем выступлении на этом почтенном собрании в Капитолии Петр Порошенко поблагодарил представителей американской администрации и украинскую общину в США за то, что они последние два года стояли плечом к плечу с Украиной. П. Порошенко проинформировал присутствующих о тех человеческих жертвах и материальных потерях, которые понес украинский народ в битве за свободу против российской агрессии на Донбассе. Президент отметил, что только с 1 января 2016 года российские поезда и грузовики незаконно пересекли неконтролируемый участок украинско-российской границы более 80 раз. На оккупированные территории Донбасса Россия прислала 750 танков, более 1500 артиллерийских систем, эшелоны амуниции.
По мнению Президента, «такая ситуация не способствует проведению местных выборов в районах Донбасса, контролируемых боевиками, хотя эти выборы имеют ключевое значение для дальнейшего прогресса в урегулировании конфликта». Говоря о возможности проведения выборов, Президент подчеркнул, что они должны быть свободными и справедливыми и Украина не может допустить узаконение оккупации Донбасса через избирательный фарс, который не имеет ничего общего с демократическими стандартами. По словам Президента, выборы не могут проводиться в условиях, когда на улицах городов и сел Донбасса находятся тысячи российских военных и Украина и ОБСЕ не контролируют большую часть украинско-российской границы.
Президент подчеркнул, что Украина высоко ценит сотрудничество с Соединенными Штатами. «Американское лидерство было очень важным для прогрессивных реформ в Украине. Поддержка США имеет решающее значение для успешного сопротивления российской агрессии, но пришло время усилить стратегическое партнерство между Украиной и США, особенно в сфере обороны и безопасности в рамках всеобъемлющего двустороннего соглашения о безопасности», – подчеркнул Глава Украинского государства.
Переговоры с Дж. Байденом, Дж. Керри и Б. Обамой
1 апреля П. Порошенко провел встречу в формате рабочего ланча с Вице-президентом США Джозефом Байденом при участии Государственного секретаря США Джона Керри. Собеседники обсудили развитие ситуации на Донбассе в контексте российской агрессии, в частности, возможность введения международной миссии безопасности, а также согласились с необходимостью продолжения санкций против России до полного выполнения Москвой Минских договоренностей. Дж. Байден заверил П. Порошенко в неизменности позиции американской администрации в отношении непризнания российской оккупации Крыма и проинформировал о решении американской администрации выделить дополнительно 335 млн долларов на реформирование сектора безопасности Украины. Госсекретарь США Джон Керри вскоре посетит Украину с целью содействия «дальнейшему развитию стратегического партнерства между Украиной и США».
Краткая беседа Президентов П. Порошенко и Б. Обамы состоялась во время ужина для мировых лидеров после Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Президенты договорились о необходимости дальнейшего развития стратегического партнерства между Украиной и США. Б. Обама подтвердил готовность предоставить Украине третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд дол. после завершения формирования нового правительства в Украине.
Беседы с представителями деловой Америки
Встречаясь с министром торговли США Пенни Прицкер, Президент Украины проинформировал ее о ходе реформ в Украине и новых возможностях для привлечения американских инвестиций и кредитных ресурсов в украинскую экономику. Министр торговли США сообщила о содействии в активизации деятельности Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций США в Украине, поддержала инициативу П. Порошенко по созданию Национального инвестиционного совета и привлечению к его работе ведущих консалтинговых американских компаний.
Глава Украинского государства проинформировал американского министра финансов Джейкоба Лью о ходе реформ в Украине, в частности, в финансово-бюджетной сфере. Джейкоб Лью отметил определенный прогресс, которого, на его взгляд, украинскому правительству удалось достичь в реформировании социально-экономической сферы в Украине.
Петр Порошенко также встречался с представителями ведущих американских компаний военной промышленности, которые принимают участие в поставках товаров и услуг военного назначения в Украину, и призвал их к дальнейшему активному развитию сотрудничества в этой сфере. Глава нашего государства отметил широкие возможности для налаживания взаимодействия между предприятиями ОПК Украины и Соединенных Штатов по различным перспективным направлениям, в том числе в рамках кооперации в производстве вооружений и военной техники, привлечении американских технологий и инвестиций в совместные проекты в рамках украинско-американского военно-технического сотрудничества.
Встречи с Генсеком ООН и руководителями государств
В ходе встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Глава Украинского государства подчеркнул, что нынешний Саммит по вопросам ядерной безопасности проходит на фоне беспрецедентных нарушений, разрушающих систему международной безопасности и ставящих под угрозу ядерное нераспространение. П. Порошенко отметил, что агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречат не только Будапештскому меморандуму, но и нарушают основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия. «Украина отказалась от третьего по размеру ядерного арсенала, но не получила защиты от российской агрессии», – заявил Президент.
Также обсуждались вопросы более активного привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в частности, развертывания международной миротворческой миссии на Донбассе. Глава Украинского государства поддержал новый План гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи украинским гражданам, которые больше всего пострадали вследствие российской агрессии.
Генеральный секретарь ООН высоко оценил активную позицию Украины как непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Президент Украины пригласил руководство Секретариата ООН принять участие в мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.
В рамках визита Президента Украины в США было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В присутствии Президента Украины документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп. После подписания соглашения П. Порошенко провел переговоры с Джулией Бишоп, в ходе которых поблагодарил правительство Австралии за твердую и последовательную позицию по поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. П. Порошенко пригласил Премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла посетить Украину в удобное для него время.
Петр Порошенко провел короткую встречу с Главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Главы государств обсудили вопрос активизации сотрудничества Украины и КНР, в частности, проведение украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. П. Порошенко пригласил Си Цзиньпина посетить Украину с визитом в удобное для него время.
Во время встречи с Президентом Польши Анджеем Дудой была отмечена важность проведения в ходе Варшавского саммита НАТО в июле этого года заседания Комиссии «Украина – НАТО» на высшем уровне. Главы двух государств обсудили ситуацию на Донбассе и инициативу Украины по механизму деоккупации Крыма. Была отмечена необходимость усиления международного давления на кремлевское руководство с целью его побуждения к полному выполнению Минских договоренностей. Стороны также достигли согласия в отношении целесообразности сохранения режима санкций против РФ до полного восстановления суверенитета Украины над Донбассом и Крымом.
* * *
В Вашингтоне Президенту Украины пришлось выполнить чрезвычайно трудную миссию, направленную на обеспечение дальнейшей всесторонней поддержки Украины со стороны американской администрации в условиях российской агрессии против нашего государства. На наш взгляд, несмотря на все препятствия и неблагоприятную внутриполитическую ситуацию в нашей стране, это Президенту в значительной мере удалось осуществить. Битва Украины за свободу продолжается. И в этот раз Президент достиг положительных результатов практически своими силами, без поддержки со стороны парализованных парламента и правительства, лишь за счет своего авторитета на международной арене.
Петр Порошенко использовал возможность участия в ядерном саммите, чтобы еще раз напомнить США и Великобритании о важности Будапештского меморандума, упоминания о котором очень раздражают власть имущих и в Вашингтоне, и в Лондоне, поскольку напоминают им об их неспособности выполнить ключевые положения этого документа.
П. Порошенко продемонстрировал, что мы готовы к сотрудничеству с крупными государствами на равноправной основе, но не готовы молчать, когда видим, что они иногда проводят политику, не только не отвечающую национальным интересам Украины, но и вступающую в конфликт с их собственными декларациями о праве народов на суверенитет, независимость и свободу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |