![]() |
|
![]() |
![]() |
Фольклорный коллектив «Витоки» из с. Загнитков отправил в зону АТО ритуальный хлеб. В народе его называют «жевна».
Два больших каравая, «паски»-куличи, булочки, сплетенные в цветы, дети приготовили во время мастер-класса, проведенного местной мастерицей Анной Семеновной Хархалупой.
Занимается выпечкой она еще с юности. Этому искусству научилась у взрослых женщин. Стала и сама пробовать. И так у нее это хорошо получалось, что люди начали приглашать печь «жевну» и готовить обеды по разным случаям.
– Всему я училась сама. Если понравится какой-то узор, я сразу сажусь за работу и вышиваю такой же или улучшаю его своими элементами. И так во всем, – говорит Анна Семеновна.
Не только выпечкой славится мастерица в родном селе и за его пределами. Анна Семеновна и сейчас, в свои почти 80 лет, вышивает, шьет, ткет, вкусно готовит как дома, так и на торжествах у близких.
Обрабатывает более 50 соток своего огорода. В хозяйстве – две свиньи, куры и три собаки. И со всем этим сама справляется.
В летней кухне у хозяйки – старая украинская печь. Здесь Анна Семеновна совершает свой ритуал выпечки. Нам она рассказала, что раньше не было караваев и куличей, хлеб назывался «жевна».
К выпечке куличей мастерица всегда тщательно готовится. В доме выбелено, чисто, на иконах и фотографиях – выстиранные и накрахмаленные вышитые рушники, лавки застелены цветистыми палатарами. Сама умелица – в праздничном украинском наряде.
Девочки из коллектива «Витоки» вместе с руководителями – директором Загнитковского дома культуры Сергеем Олейником и художественным руководителем Светланой Олейник тоже оделись в праздничную самобытную одежду, ведь выпечка ритуального хлеба – это извечное таинство, торжественно-праздничный момент.
Хозяйка рассказала детям, что заблаговременно приготовила ингредиенты, посуду для вымешивания и выпечки.
Встала Анна Семеновна в четыре часа утра. Прочитала молитву, затопила печь, сделала опару, подбивая время от времени тесто. Вымесила все в большом деревянном корыте. Когда тесто уже не прилипало к рукам, оставила его подходить.
– Выпекать кулич или каравай надо только в добром расположении духа. Вымешивается и растет тесто не меньше четырех часов. Вся процедура занимает часов восемь, – рассказывает А. Хархалупа.
Перед тем как приняться за тесто, прочитала «Отче наш», «Верую» и молитву Николаю Чудотворцу. Потом вместе с коллективом исполнили церковную песню «Зоря зійшла» – это для того, чтобы хлеб удался.
Анна Семеновна поделилась своими секретами мастерства по изготовлению украшений для куличей, караваев, булочек. Плели косички, жгутики, вырезали ежиков, листочки, делали голубков, розы. Потом каждый элемент фиксировали к основе изделия, предварительно смачивая ее обычной водой.
– А сколько элементов украшения Вы кладете на изделие? – поинтересовались у мастерицы.
А когда услышали, что она их не считает, кладет, как подсказывает вкус, посчитали сами – вышло по 36 элементов на каждый каравай. Вот такое отточенное мастерство.
Прежде чем сажать хлеб в печь, мастерица снова прочитала молитву и перекрестила его. А девочки вместе с руководителями исполнили ритуальную песню «А у нашої печі золоті плечі» – чтобы задобрить печь.
– Когда хлеб будет посажен в печь, в доме должно быть тихо, чтобы и мышь не прошуршала, чтобы ничто не помешало хлебу подняться, как солнце, – предупредила нас хозяйка.
И пока в печи рос хлеб, Анна Семеновна даже двери закрыла, не позволяя нарушить эту таинственную тишину.
…Румяные куличи вынимали из печи с благоговением и радостью. Выпечка удалась на славу!
– Значит, судьба у наших ребят будет счастливая, – заключает Анна Семеновна.
Ведь пекли для своих земляков, находящихся в зоне антитеррористической операции на востоке Украины. Служат сыны (как она их называет) в 28-й Одесской мехбригаде.
– Хлеб – это от судьбы. Есть такой – не наглядишься, а то, бывает, лопнет или сядет. Так и знай – житья не будет. Проверено опытом, – говорит женщина.
Сколько в ее жизни было выпечено хлеба, не считала. Сколько еще будет выпечено, не знает. Но этот для мастерицы был особый.
Анна Семеновна передает не только свое мастерство новым поколениям, но и тепло своих рук, своего сердца нашим защитникам.
Руководители и дети сердечно благодарили мастерицу за проведение такого красивого и полезного мастер-класса. Ведь каравай – это символ солнца, а «паска»-кулич символизирует победу света над тьмой, добра над злом.
– Дорогие наши воины! Дорогие сыны! Передаю вам этот хлеб во имя добра. Желаю вам здоровья и скорейшого возвращения домой. Дай Бог, чтобы вы вернулись живыми и чтобы родной край встречал вас хлебом, который бы приготовила для вас я, – сказала Анна Семеновна, обращаясь к защитникам через видеозапись.
«Возвращайтесь живыми» – так завершается послание, написанное членами коллектива «Витоки» воинам-защитникам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |