![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе состоялся завершающий семинар всеукраинского образовательного проекта «Точка роста», реализуемого под эгидой Мирового банка. Его цель – помочь упрочить свои позиции на экспортном зерновом рынке украинским аграриям, которые по объемам продажи подсолнечного масла занимают первое место в мире, по экспорту кукурузы – третье, ячменя – четвертое, а сои – шестое.
Эксперты компании «BASF» (лидера производства средств защиты растений) и Международной финансовой корпорации «IFC» (крупнейшего глобального института развития) обучали владельцев и руководителей крупных и средних агрохозяйств из Одесской и Николаевской областей новым подходам к ведению работы в условиях кризиса.
Речь шла об умении правильно анализировать экономическое положение хозяйств, выстраивать стратегию развития, находить новые источники финансирования и финансовые инструменты. В частности, говорилось об аграрных расписках – относительно новом для украинского бизнеса понятии.
Закон «Об аграрных расписках» был принят еще осенью 2012 года, вступил в силу весной, а окончательно действующую редакцию обрел летом 2013-го. Выдача же таких товарораспорядительных документов стала возможной лишь осенью 2014 года. Первопроходцем выступила Полтавская область, где реализовывался пилотный проект. Первая аграрная расписка была выдана компании «ТЗК-АГРО» предприятием «Комбикормовый завод» – на 32 тонны семян подсолнечника (договорная цена – 192000 гривень).
Сейчас практика выдачи аграрных расписок потихоньку набирает обороты в Винницкой, Черкасской и Харьковской областях.
В зависимости от вида обязательств аграрные расписки делятся на товарные и финансовые. По финансовой фермер обязуется уплатить кредитору денежную сумму на условиях, определенных в расписке, а по товарной – осуществить поставку сельскохозяйственной продукции, качество, количество, место и срок поставки которой также определены в документе. Смешанные товарно-финансовые расписки не регистрируются.
В аграрной расписке может идти речь только об одном виде сельхозпродукции – как в качестве залога, так и в качестве обязательства. Если урожай или залог представлены разными культурами, должник выписывает кредитору расписку на каждую из них отдельно.
Кредитор может продать расписку и получить денежные средства до наступления срока ее погашения. Передача аграрной расписки подлежит нотариальному удостоверению со всеми вытекающими последствиями.
Агрорасписки могут выдавать лица, которые имеют право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения или право пользования им для производства сельскохозяйственной продукции. Если право собственности на земельный участок принадлежит двум и более совладельцам или право пользования принадлежит двум и более пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно и, соответственно, они несут солидарную ответственность за невыполнение своих обязательств.
Учет аграрных расписок ведет государственное предприятие «Аграрные реестры», подконтрольное Министерству агрополитики и продовольствия. Список нотариусов-регистраторов по областям представлен на официальном портале ГП «Аграрные реестры» – www.agroregisters.com.ua. Нотариусов из нашей области там пока нет. Это означает, что наши аграрии не торопятся использовать предложенный механизм для привлечения дополнительных средств на ведение бизнеса.
По данным Национальной академии аграрных наук Украины, ежегодный дефицит оборотных средств в сельскохозяйственном производстве (без учета капитальных инвестиций) составляет 100 миллиардов гривень. Государственный бюджет может обеспечить финансирование в объеме 4-5 миллиардов, привлечение кредитных средств позволит получить еще дополнительно около 26 миллиардов. Главным же источником финансирования сельского хозяйства в Украине пока по-прежнему остаются средства производителей и частных инвесторов.
Организаторы семинара подчеркивали, что аграрные расписки пришли к нам благодаря положительному опыту их использования, накопленному Бразилией. Там их применяют с 1997 года, то есть на протяжении почти 20 лет. В Бразилии, которая является одним из мировых лидеров по поставкам сельскохозяйственной продукции, 40% привлеченных средств приходится именно на аграрные расписки (65 миллиардов долларов, по данным 2012 года). По ним бразильских фермеров охотно финансируют компании из стран Евросоюза и США. Остальные 60% средств примерно поровну обеспечивают банковские кредиты и личные средства фермеров.
Станут ли аграрные расписки панацеей от всех бед и спасением для украинских фермеров?
Исходя из условий, сложившихся на отечественном рынке, аграрным распискам придется конкурировать с векселями и форвардными контрактами, оформление которых требует меньше времени и расходов.
Форвардный контракт – это срочный контракт, заключаемый вне биржи, по которому одна сторона (продавец) обязуется продать определенное количество базисного актива другой стороне (покупателю) в установленный момент времени в будущем по цене, согласованной в момент заключения контракта. Поскольку в мировой практике форвардные контракты являются исключительно внебиржевыми, их условия не являются стандартизированными и подлежат согласованию между сторонами сделки в каждом конкретном случае.
Кроме того, не стоит забывать, что посредством механизма аграрных расписок всех необходимых средств в сельское хозяйство привлечь не удастся. Нужны доступные кредиты. А с этим, как свидетельствовали выступления участников семинара, пока весьма и весьма непросто. Кредит под процентную ставку в 23-25% не сможет взять даже крупное хозяйство, не говоря уже о средних и мелких. (Для сравнения, в Бразилии ставка по кредиту для юридического лица не превышает 10%.) Так что для того, чтобы аграрные расписки превратились в точки роста новых инвестиционных проектов в отечественном сельском хозяйстве, одновременно с расширением практики их использования должна стать более щадящей и кредитная политика.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |