![]() |
|
![]() |
![]() |
В Килии у здания городского совета 15 апреля прошел митинг, который собрал около пятисот протестующих – сельхозработников и пайщиков, недовольных действиями новой городской власти в отношении оросительных мелиоративных систем. Земля для ее тружеников – это кормилица, дающая не только средства к существованию, но и гарант будущего их детей. Селянам отнюдь не просто в условиях отсутствия поддержки со стороны государства осуществлять свою деятельность, поэтому понятно, что любая сколь-нибудь угрожающая ситуация воспринимается ими болезненно. Более двух часов митингующие излагали свои позиции, говорили о том, что их волнует. Говорили о неправомерных действиях городской власти. Итогом этой, пожалуй, беспрецедентной на сегодняшний день для Килии акции стало обращение с требованием передать оросительные системы одному из их пользователей.
Но у районного и городского советов другое мнение. Представители власти считают, что некоторые недобросовестные люди использовали желание города наполнить бюджет и, преследуя политические цели, откровенно ввели в заблуждение людей. Председатель районного совета Павел Бойченко на пресс-конференции с районными СМИ дал оценку произошедшим событиям, высказал свою точку зрения относительно митинга и в целом охарактеризовал сложившуюся в районе ситуацию.
- Мы действуем в интересах общественности и руководствуемся целью наполнения бюджета. На сегодняшний день в отдельных сферах в районе ситуация близка к трагической — полное запустение и разруха. Я говорю не только о дорогах, учреждениях медицины, культуры, образования, детских садах… В районе была целая череда смены руководства, в результате которой получили во многом анархическую, неуправляемую ситуацию, когда привыкшие жить не по закону, а по понятиям люди пытаются нас откровенно шантажировать, в том числе публичными акциями, преследуя цель, чтобы город и дальше жил по правилам беспредела, как это было до сегодня.
Рисовые оросительные системы являются собственностью городского совета. Как выяснилось, часть систем передана в бесплатное пользование сельхозпроизводителям, а часть используется вообще без какого-либо права, минуя договорные отношения. Общая балансовая стоимость оросительных систем более 10 миллионов гривен. Безусловно, депутаты и городское руководство задались вопросом, почему городское имущество используется столь неэффективно. Была проведена большая юридическая работа для выявления механизмов урегулирования вопроса использования системы. Их несколько. В законе есть обоснования для бесплатной передачи в пользование, но есть и возможность передачи систем на конкурсной основе в аренду, что в условиях необходимости наполнения бюджета, на мой взгляд, эффективно и логично.
Мы решили также провести и юридическую экспертизу с привлечением Фонда госимущества, чтобы получить ответ в решении спорного вопроса, может ли система сдаваться в аренду или же, как настаивают фермеры, она должна быть им передана в пользование бесплатно. Если она может сдаваться в аренду, городской совет обязан будет, чтобы не было спекуляции, на основании открытого конкурса среди пользователей земли, то есть фактических на данный момент пользователей системы, определить, кто способен взять на себя обязательства по обслуживанию системы. Об этом руководителей сельхозпредприятий на совещаниях в райгосадминистрации руководство города информировало не единожды. И каждый из тех, кто ввел людей в заблуждение и привел на митинг, знал об этом.
Пока идет процедура, а она может затянуться и на полгода, аграриям необходимо выполнять комплекс работ. Для того чтобы цикл агротехнических работ не прерывался, городское руководство пошло навстречу хозяйствам и направило гарантийные письма КУВХ и прочим структурам с просьбой обеспечить хозяйства водой до согласования и документального урегулирования всех вопросов. На митинге были не все аграрии города. Значит, не у всех такая позиция. Я людей понимаю и стою исключительно на их стороне. Земля — это все, что у них осталось, и никто своей земли не отдаст. Их позиция мне понятна. И на нее никто не претендует. Но город тоже должен отстоять свои интересы. Как сделать водопровод, дороги и прочее не пополнив бюджет? Чтобы не нарушить прав всех пользователей оросительной системы, решение вопроса надо искать в юридической плоскости, — подытожил Павел Бойченко.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |