ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОСТАП НИКОЛОЗОВИЧ VS МИХЕИЛ ИБРАГИМОВИЧ — КТО КОГО?
22.04.2016 / Газета: Время Ч / № 15(721) / Тираж: 15200

Начнем с классики. «Он был наиболее часто попадавшим впросак. Причиной к этому служила его чрезмерно кипучая натура. Это был кипучий лентяй. Он постоянно пенился. В собственной его мастерской застать его было невозможно.

Заказчики не находили Виктора Михайловича. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы. Он не мог видеть спокойно въезжающего в свой или чужой двор ломовика с кладью. Полесов сейчас же выходил во двор и, сложив руки, презрительно наблюдал за действиями возчика. Наконец сердце его не выдерживало.

— Кто же так заезжает? — кричал он, ужасаясь. — Заворачивай!

Испуганный возчик заворачивал.

Покомандовавши так с полчаса, Полесов собирался было уже возвратиться в мастер-скую, где ждал его непочиненный велосипедный насос, но тут спокойная жизнь города обычно вновь нарушалась каким-нибудь недоразумением. То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить; то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным, специально вынесенным из мастерской отвесом; то, наконец, устраивалось общее собрание жильцов. Тогда Виктор Михайлович стоял посреди двора и созывал жильцов ударами в железную доску; но на самом собрании ему не удавалось побывать.

Венцом академической деятельности слесаря-интеллигента была эпопея с воротами. Жилтоварищество этого дома заключило с Виктором Михайловичем договор, по которому Полесов обязывался привести железные ворота дома в полный порядок и выкрасить их в какой-нибудь экономический цвет, по своему усмотрению.

Виктор Михайлович утащил ворота, как Самсон. В мастерской он с энтузиазмом взялся за работу. Два дня ушло на расклепку ворот. Они были разобраны на составные части. Чугунные завитушки лежали в детской колясочке, железные штанги и копья были сложены под верстак. Еще несколько дней прошло на осмотр повреждений. А потом в городе произошла большая неприятность — на Дровяной лопнула магистральная водопроводная труба, и Виктор Михайлович остаток недели провел на месте аварии, иронически улыбаясь, крича на рабочих и поминутно заглядывая в провал.

После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам. Жилтоварищество посылало Виктору Михайловичу письменные напоминания. Дело пахло судом. Положение напрягалось все больше и больше.» (Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»).

Почему мы привели выдержки из популярного романа наших знаменитых земляков, одесситу нетрудно догадаться. Как, впрочем, и жителю области (одна заброшенная трасса Одесса — Рени чего стоит!). Уж больно кипуч наш нонешний губернатор! Сколько было с момента вступления в должность Саакашвили (30 мая 2015-го) заявлений, обещаний, деклараций, пропозиций, инициатив, починов… — ни одного, кажется, дела до конца так и не было доведено.

Здесь речь конкретно пойдёт о воротах морских — обезображенном фасаде здания морвокзала Одесского порта. Причиной разрушения стало строительство (само собой, заброшенное) в здании нового «современного» таможенного терминала.

Уместно напомнить, что 14 марта Михеил Николозович снес дорожный знак на Хаджибейской дороге и открыл прямой проезд на таможню тяжёлым грузовикам (- Кто же так заезжает? — кричал он, ужасаясь. — Заворачивай!). Ранее исполком горсовета утвердил схему организации движения грузового транспорта в Одесский морской торговый порт в объезд города. Это решение было принято из-за нарушения дорожного покрытия улиц в центре Одессы тяжелыми фурами, конфликтов с местными жителями и из-за того, что на улицах перманентно скапливались контейнеровозы, блокируя городские дороги и провоцируя заторы и пробки.

Символично в контексте разрушения морвокзала соседство надписей на его фасаде: «ВIДКРИТИЙ МИТНИЙ ПРОСТIР» и «ВХОД ЗАКРЫТ» (см. фото). А «Золотое дитя» Эрнста Неизвестного, подаренное знаменитым скульптором городу к его 200-летию, теперь на фоне морских ворот Одессы выглядит выкидышем.

Да, обещанное губернатором превращение Одессы в туристическую Мекку идёт полным ходом. Боимся, правда, что если так будет продолжаться и дальше, то скоро наша Южная Пальмира отбросит свой эпитет и превратится просто в Пальмиру. В ту, во что её сейчас превратили молодцы из ИГИЛ.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту