ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Город: итоги недели
23.04.2016 / Газета: Одесский вестник / № 15(5420) / Тираж: 5481

Одесса полностью финансирует больничное питание — впервые за многие годы

Наконец-то пациенты всех городских лечебно-профилактических учреждений Одессы обеспечены трехразовым питанием за счет средств городского бюджета. Об этом заявила заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько во время заседания по вопросам здравоохранения с участием представителей департамента здравоохранения Одесского городского совета, членов профильной депутатской комиссии и главных врачей лечебно-профилактических учреждений Одессы.

Городской департамент здравоохранения проводит регулярные проверки организации питания и поставок продуктов в лечебно-профилактические учреждения. В инспекционных поездках могут участвовать и депутаты Одесского горсовета, специалисты городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области и городского управления ветеринарной медицины.

Внедрив систему обеспечения медицинских учреждений готовыми блюдами, городские власти предоставили пациентам возможность полноценно, качественно питаться, с соблюдением диетических требований. Готовые блюда расфасованы в порционные пластиковые контейнеры и кубоконтейнеры, которые в охлажденном виде доставляются специальным автотранспортом, а затем разогреваются и выдаются сотрудниками учреждений либо при помощи вендинговых автоматов.

Говорили на заседании и об оказании медицинской помощи одесситам на пляжах и в близлежащей зеленой зоне. Все больше горожан проводят свой досуг в районе Трассы здоровья, в том числе занимаются активными видами спорта, при которых существует вероятность получения травм. Зинаида Цвиринько поручила изучить возможность открытия дополнительных пунктов медицинской помощи, а также продолжать обеспечение постоянного контроля оперативного доступа машин «скорой помощи» на Трассу здоровья.

Более миллиона гривень -чернобыльцам от города

За счет средств бюджета города на протяжении многих лет оказывается разовая материальная помощь и помощь на оздоровление гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Для поддержки этой категории населения в 2016 году предусмотрен 1 млн 210,5 тыс. грн. Рабочая группа по оказанию помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые зарегистрированы и фактически проживают в городе Одессе, 20 апреля приняла решение об оказании адресной денежной помощи 44 участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий, с I группой инвалидности на общую сумму 88,0 тыс. грн (по 2000 грн каждому), а также 163 вдовам погибших (умерших) граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, по 1000 грн каждой на общую сумму 163 тыс. грн.

Субсидии в порядке исключения

Еще 686 одесситов получат субсидии (в порядке исключения) на оплату услуг ЖКХ. Всего с начала года дополнительно 2769 одесским семьям назначена госпомощь на оплату услуг ЖКХ в исключительных случаях. Департамент труда и социальной политики Одесского городского совета в индивидуальном порядке, на основании акта обследования условий проживания семьи, рассматривает заявления горожан, попавших в такие жизненные ситуации, когда жилищная субсидия не может быть назначена на общих основаниях. Например, зарегистрированные в жилом помещении лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершили покупку товаров долгосрочного потребления или оплатили услуги по строительству (ремонту) на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривень. Либо — число фактически проживающих, на которых начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, меньше числа тех, кто зарегистрирован в жилом помещении.

А в рамках Городской целевой программы на этот год гражданам Одессы, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не имеют возможности своевременно и в полном объеме оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги, оказывается адресная муниципальная помощь на погашение задолженности. Комиссия по определению лиц, которые нуждаются в адресной муниципальной помощи, 15 апреля рассмотрела 33 обращения горожан и приняла решение назначить адресную муниципальную помощь на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг 27 одесситам на общую сумму 48790 грн. Шести горожанам рекомендовано обратиться в районное управление социальной защиты населения для оформления субсидии.

Трамвай с севера на юг

В мэрии директор департамента транспорта и связи Одесского городского совета Александр Илько и руководитель коммунального предприятия «Одесгор-электротранс» Дмитрий Жеман представили проект трамвайного маршрута от поселка Котовского до Таировского жилмассива.

Реализация такого проекта позволит улучшить транспортную ситуацию для значительной части населения поселка Котовского, Киевского района и центральной части города, значительно сократить время на поездки, перераспределить пассажиропоток между другими видами общественного транспорта, существенно улучшить экологическую ситуацию в городе, а по завершении капитального ремонта и реконструкции путей даст возможность ввести в эксплуатацию современные низкопольные трамвайные вагоны и обеспечить комфортные и безопасные условия передвижения пассажиров.

Первый этап осуществления этого плана уже в ходу — на Старосенной площади ремонтируют трамвайные пути. Здесь заменят 420 п. м пути и восемь стрелок, а также пройдет регулировка всего рельсового полотна по площади. Все работы первого этапа проводятся силами КП «Одесгорэлектротранс» и завершатся к маю 2016 года.

С реконструкции Тираспольской площади начнется реализация второго этапа проекта. Тут предусмотрена замена всего трамвайного пути и спецчастей, а также контактной сети и опор по всей площади. Третий этап — реконструкция транспортной развязки у Пересыпского моста. Проектом предусмотрено строительство прямого трамвайного сообщения между ул. Черноморского казачества и спуском Маринеско. Открытие этого участка позволит осуществить движение вагонов с поселка Котовского в центральную часть города и обратно без захода в Херсонский сквер. Это также позволит уменьшить время оборотного рейса на 25 минут. И завершит весь проект четвертый этап, который предполагает реконструкцию ул. Преображенской (от Тираспольской площади до ул. Софиевской). Здесь заменят трамвайные пути на новые с применением блочной конструкции с обесшумливанием рельсов, а также установят новые опоры и контактную сеть. А ключевым моментом в организации трамвайного маршрута «Север-Юг» станет реконструкция участка от ул. Одария до разворотного кольца по ул. Паустовского. Все работы планируется завершить до конца этого года. Причем при выполнении ремонтных работ ни один из действующих маршрутов свою работу прекращать не будет.

Также КП «ОГЭТ» разрабатывает мероприятия по отделению трамвайного маршрута от общего автомобильного потока. Это позволит в будущем увеличить эксплуатационную скорость с 17 до 22,5 км/час и сократить время в пути в несколько раз.

Шторм: испытание для коммунальных служб

Коммунальные службы города почти сутки (с 20 по 21 апреля) занимались ликвидацией последствий непогоды. Сильный порывистый ветер повалил восемь деревьев и сломал столько же веток, были повреждены три автомобиля и светофор. Так, по информации КП «Горзелентрест», на пересечении улиц Еврейской и Екатерининской произошло обрушение дерева (каштан), в результате чего повреждены два автомобиля. Также упала ветка на машину на ул. Разумовской, 29. Еще два дерева (клен и берест) упали по ул. Водопроводной. На Тираспольском шоссе в результате сильного порыва ветра дерево упало на здание общежития. На Фонтанской дороге, 71 упавшее дерево перекрыло вход в частные дома. На углу улиц Щепкина и Преображенской обрушившееся дерево повредило светофор, а на ул. Костанди, 18 дерево повисло на проводах электросети.

Как сообщили в КП «ЖКС «Фонтанский», еще одно дерево обрушилось во дворе дома на просп. Шевченко, 8а. На фасад соседнего дома, 10/9, упала ветка. Коммунальщики в тот же день выполнили работы по уборке ветвей, упавших на просп. Гагарина, 6а и просп. Шевченко, 21в. По информации КП «ЖКС «Порто-Франковский», на пересечении улиц Екатерининской и Еврейской на проезжую часть упала большая ветвь. На Соборной пл., 1 большая ветка зависла на проводах. Специалисты КП «ЖКС «Черемушки» выполняли работы по распилу и уборке упавшей ветви на ул. Гайдара, 16.

Спецтехника коммунального предприятия «Городские дороги» находилась на постоянном дежурстве — курсировала по основным магистральным дорогам и участкам, где чаще всего во время дождей случаются подтопления. Выполнялись работы по очистке ливневых стоков на Пересыпи, в Газовом и Привокзальном переулках, на Крыжановской балке, Привокзальной площади, Французском бульваре, Николаевской, Люстдорфской, Южной и Днепропетровской дорогах; на проспектах: Добровольского, Александровском и Шевченко, а также на улицах: Балковской, Атамана Чепиги, Приморской, Пушкинской, Щорса, Маршала Жукова, Ришельевской, Космонавтов, Среднефонтанской, 25-й Чапаевской дивизии, Малиновского, Ильфа и Петрова, Академика Вильямса, Ефимова, Ак. Глушко, Паустовского, Троицкой и Осипова, II Заставе. Проводилась также поверхностная очистка дождеприемников. В работах было задействовано 12 единиц спецтехники, в том числе высоконапорная гидродинамическая установка на базе автомобиля MAN (спецмашина, которая откачивает воду с проезжей части, что позволяет предотвратить сильное подтопление).

Работы по ликвидации последствий непогоды были завершены к утру четверга.

Подстанция «Маразлиевская» гармонично впишется в парк

Строительство подстанции (ПС 110 кВ «Маразлиевская») в парке имени Шевченко, вокруг которой было сломано столько копий, завершится уже к концу этого года. Первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский проверил выполнение работ по благоустройству территории вокруг подстанции. Так как объект находится на территории парковой зоны, важно было благоустроить прилегающую территорию и не допустить ликвидации части парковой зоны. Сейчас работы по благоустройству практически завершены: дорожки выложены тротуарной плиткой, смонтирована и уложена система автополива, высажены деревья и посеяна трава.

Лестница в «Отраду» готова

К началу пляжного сезона коммунальщики завершили ремонт лестницы, ведущей на пляж «Отрада», соединяющей переулок Каркашадзе и Трассу здоровья в районе яхтклуба. Там установили шесть лестничных маршей, ливнеотводящие лотки вдоль лестницы, уложили тротуарную плитку и установили поручни.

Немногим ранее были отремонтированы лестницы, ведущие к пляжам «Дельфин» и «Золотой берег». Продолжается ремонт спуска в Аркадию, а в самое ближайшее время планируется выполнить капитальное обновление лестниц, находящихся в Обсерваторном и Лермонтовском переулках.

Продолжаются работы и по благоустройству Трассы здоровья — сейчас там начали ремонт асфальтового покрытия. Одновременно ведется прочистка ливневых лотков для отвода дождевых потоков от Трассы. Коммунальщики намерены завершить работы к

1 мая. Вдоль трассы уже установлено 170 опор наружного освещения из планируемых 200. Всего участок от Ланжерона до Аркадии протяженностью пять с половиной километров будут освещать 400 энергоэффективных светильников. Кроме того, учитывая, что Трасса здоровья — своеобразный огромный спортзал под открытым небом, здесь планируют обустроить 12 спортивных площадок с гимнастическими комплексами и тренажерами, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Для любителей игровых видов спорта уже готовится проект волейбольных площадок с трибунами в районе пляжей «Отрада» и «Дельфин».

Крымский бульвар и Молодежный сквер восстанавливают после зимы

За зиму Крымский бульвар и сквер «Молодежный» недосчитались скамеек и урн, там были повреждены несколько плафонов фонарей наружного освещения и разбиты цветочные вазоны — «постарались» вандалы. Первый заместитель Одесского городского совета Анатолий Орловский на минувшей неделе проверил санитарное состояние территорий сквера «Молодежный» и Крымского бульвара, расположенных в Суворовском районе города. Вместе с вице-мэром осмотрели территорию заместитель председателя Суворовской районной администрации Александр Ляшенко и директор коммунального предприятия «ЖКС «Северный» Роман Горячев. Сквер «Молодежный» и Крымский бульвар популярны у одесситов разных возрастов, в первую очередь — у молодежи и мам с детьми. Поэтому уже несколько выходных подряд на территориях сквера «Молодежный» и Крымского бульвара проводятся субботники с участием представителей районной администрации, коммунальных служб города («Горзелентрест» и «ЖКС»), а также с привлечением общественников и одесситов. Работы выполняются поэтапно: проводится санитарная очистка зеленых зон от прошлогодней листвы, сухих веток и случайного мусора; вскапываются газоны, благоустраиваются территории. В ближайшее время планируется восстановить и покрасить скамейки и урны, заменить разбитые плафоны фонарей на новые. Специалисты КП «Горзелен-трест» 14 апреля вместо уничтоженных неизвестными цветочных ваз установили новые и высадили в них цветы. В ближайшие дни запланировано привести в надлежащее санитарное состояние территорию вокруг фонтана, расположенного на пересечении ул. Заболотного и Крымского бульвара, а сам фонтан — расконсервировать и запустить.

В Стамбульском парке укрепляют подпорную стену

Благоустройство парка «Стамбульский», проводимое городом-побратимом Одессы Стамбулом по согласованному проекту, началось 21 марта этого года. Вице-мэр Вячеслав Шандрык 19 апреля провел выездное рабочее совещание с руководителями структурных подразделений мэрии непосредственно на территории будущего парка. Сейчас здесь идут работы для устройства фундамента подпорной стены на верхней террасе, проводится планировка ландшафта. Согласована схема наружного освещения и точек его подключения. Управление дорожного хозяйства ожидает получения технических условий от Центрального РЭС по запросу о переносе, замене и защите коммуникаций, также точек подключения фонтана «Грот», туалетов и системы полива газонов. Вице-мэр Вячеслав Шандрык обратил внимание на необходимость доработки вопросов, связанных с электроснабжением.

«Похищение Европы»: комплексная реконструкция и озеленение

Начались реставрация архитектурно-художественной композиции «Похищение Европы» и благоустройство сквера на 9-й станции Большого Фонтана (архитектурно-художественная композиция «Похищение Европы» была открыта в сентябре 1994 года, архитектор — Владимир Чепелев, скульптор — Александр Токарев). Реставрационные работы выполняются без привлечения бюджетных средств, а заказчиком благоустройства сквера является управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. Проект выполнен коммунальным предприятием «Одеспроект».

Разработчиками предусмотрены места для отдыха, скамейки, уличные светильники, мощеные дорожки, перильное ограждение, отделяющее сквер от проезжей части дороги, удобные пешеходные переходы с пандусами. Не забыты и мероприятия по благоустройству площадки вокруг скульптурной композиции. Вице-мэр Вячеслав Шандрык подчеркивает, что важное значение имеет сохранение деревьев и восстановление зеленых насаждений в сквере. Работы по благоустройству сквера запланировано выполнить до 1 июля 2016 года.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту