ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Крах «Приморья»: Что теряют простые одесситы?
25.04.2016 / Газета: Одесская Правда / № 17(261) / Тираж: 28000

Хронология существования холдинга, чье развитие во многом было обусловлено мощной политической поддержкой, доказывает, что эпоха «регионалов» уходит.

К сожалению, вместе с деньгами одесситов.

Деятельность ФПГ «Приморье», которая до недавнего времени контролировала существенную часть региональной отраслевой экономики, эксперты неизменно связывают с фигурой ее создателя и идеолога — Леонида Климова. Уроженец Донбасса, он начал чиновничью карьеру еще в советское время, а в современной Украине на протяжении последних 14 лет неизменно заседал в парламенте (до 2014 года — в рядах Партии регионов). Именно активное использование административного ресурса и мощное политическое лобби чиновника, уверены аналитики, позволили «Приморью» из небольшого торгового дома превратиться в одну из самых экспансивных финансово-промышленных групп нашей страны. И тот факт, что с потерей «регионалами» власти она начала заметно сдавать свои позиции, лишь подтверждает выше озвученное мнение.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Но вернемся к тому, с чего все начиналось. Фактическим стартом существования ФПГ «Приморье» журналисты называют создание одноименного торгового дома в далеких 90-х гг. У его истоков стояли уже упомянутый Леонид Климов, а также Аркадий Шнайдер и Владимир Лемза. С первым будущий «регионал» познакомился, когда работал в советской торговле. Второй был начальником Климова в райкоме комсомола еще в 1970-е годы.

Партнеры на удивление быстро адаптировались к новым реалиям рынка. В первую очередь, достаточно удачно поучаствовали в приватизации, в ходе которой получили интуристовскую гостиницу «Черное море», Ильичевский завод железобетонных конструкций и ряд других предприятий, каждое из которых легло в основу направлений будущей бизнес-империи (торговля, гостиничный сектор, строительство).

В журналистских кругах укоренилось мнение, что дальнейшее развитие этих подразделений было неразрывно связано с умением идеологов ФПГ «Приморье» «дружить» с правильными людьми. Говорят, дружба с одесским управлением СБУ переросла в выделение компании участка под строительство двух высоток на проспекте Шевченко. Хорошие отношения с руководством города в разные годы принесли дивиденды в виде получения права на застройку части «Привоза», возведение нового микрорайона напротив рынка и ряда других преференций. От Черноморского морского пароходства ФПГ получила участок в 5 гектаров территории курортной зоны. Также говорят, что бывший вице-мэр Михаил Кучук способствовал открытию андрологической клиники, помещение для которой также предоставил город (позже она разрослась до крупного медицинского центра).

«РЕГИОНАЛЬНЫЙ» СЛЕД

Процесс получения перспективных коммунальных объектов ускорился после 2002 года, когда активный рост бизнес-империи получил серьезное подкрепление в виде депутатскою мандата Леонида Климова. А это не только законодательное лобби, но и председательствование в Одесской областной организации Партии регионов, членство в политсовете всеукраинской Партии регионов, а также статус личного советника Януковича. Впрочем, со временем такое плотное политическое сотрудничество вышло финансово-промышленной группе «Приморье» боком. Потеря «регионалами» своих позиций в государстве привела к постепенному снижению влияния самой известной и крупной одесской ФПГ. Без такой поддержки бизнес-возможности собственников империи оказались весьма скромными. Простой факт: в текущем году журнал Forbes, составляя ТОП-100 отечественных миллионеров, с большой натяжкой поставил Леонида Климова на последнее (то есть сотое) место. Его состояние эксперты оценили в $25 млн, что почти в 3,5 раза меньше показателей трехлетней давности.

Первым очевидным признаком таяния позиций ФПГ «Приморье» стал крах «Имэксбанка», который на протяжении многих лет обслуживал подконтрольные группе проекты. Стоит отметить, что само «Приморье» от этого события, судя по всему, пострадало мало — по данным СМИ, значительная часть активов накануне банкротства была переведена в виде кредитов фиктивным фирмам, аффилированным с указанной ФПГ. Чего не скажешь о рядовых одесситах: по экспертным оценкам, вкладчики банка потеряли более 7 млрд грн. И даже в момент, когда на помощь терпящему бедствие «Имэксбанку» пришел НБУ с громадной суммой рефинансирования в 300 млн грн., бизнесмены, по слухам, и эти деньги сумели использовать в своих целях (говорят, средства были переданы третьим лицам якобы под залог принадлежащего собственникам ФПГ «Приморье» стадиона «Черноморец» в ночь с 25 на 26 декабря 2014 года).

СУДЬБА «ЧЕРНОМОРЦА»

Кстати, о «Черноморце». Для многих остается загадкой, как вообще стадион стал собственностью коммерческих структур. Все знают, что конечным владельцем одноименного футбольного клуба Леонид Климов является с 1998 года. Известно, что в строительство арены бизнесмен в рамках подготовки к Евро-2012 инвестировал 3 млрд грн. Но, вероятно, немногие уже помнят о том, что государство при этом вложило в проект 1,1 млрд грн. Строительству помогали и местные бюджеты, а город был вынужден передать в собственность олигарху землю, на которой расположен стадион. Строительство велось дольше запланированного и с нарушением градостроительных, по мнению специалистов, норм. Есть отдельные аналитики, напрямую связывающие вышеперечисленные факты с решением УЕФА не проводить в итоге матчи Евро-2012 в Одессе.

Вернемся к тому факту, что переданный в залог обанкротившемуся «Имэксбанку» стадион ныне находится в состоянии передачи ключевому кредитору — Национальному банку Украины. Регулятор не может оставаться спокойным, даже имея на руках мартовское решение суда. Как стало известно одесским СМИ, на 20 апреля назначено собрание акционеров ФК «Черноморец», в ходе которого могут создать новое юрлицо и перевести часть активов в его пользу. Это означает, что заложенные деньги опять останутся в распоряжении ФПГ «Приморье». И это не единственный пример: в настоящее время в судебном и частном порядке к представителям группы (как физическим, так и юридическим лицам) предъявляют претензии многие финансовые учреждения и коммерческие организации, бывшие вкладчики и не получающие зарплату сотрудники футбольного клуба, а также инвесторы, вложившие деньги в так и не состоявшиеся строительные объекты, связанные с ФПГ «Приморье».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Складывается впечатление, что вместо того, чтобы без громких скандалов завершить свою карьеру, собственники ФПГ до последней минуты пытаются сохранить средства и вывести оставшиеся активы и капиталы за рубеж, о чем пишут отдельные СМИ. С одной стороны, этот факт постепенного заката эпохи олигархического расцвета различных околополитических ФПГ не может не радовать. С другой стороны, не может не огорчать и то, что вместе с ними «уходят» и деньги обычных обывателей. Впрочем,точка во всей этой истории еще не поставлена...

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту