ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СПИД не пройдет!
26.04.2016 / Газета: Вечерняя Одесса / № 47(10308) / Тираж: 10407

В Одессе состоялся первый учебный семинарсессия, в котором приняли участие не только профессиональные медики, но и представители неправительственных ВИЧ-сервисных организаций, пациенты сайтов АРТ (антиретровирусной терапии).

— Обмен опытом работы, обсуждение возникших проблем, совместный поиск путей их преодоления и большей доступности людей, живущих с ВИЧ, к лечению — цель нынешнего мероприятия, — говорит зам. директора проекта «Улучшение услуг по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД среди групп высокого риска в Украине» Роман Йорик.

Учебные семинары-сессии состоятся также в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Киевской областях и городе Киеве. Во всех регионах созданы команды, задействованные в программе, в их состав входят врачи-инфекционисты сайтов АРТ, фтизиатры, наркологи, дерматовенерологи, врачи первичной медико-санитарной помощи. В нашей области с декабря минувшего года действует 41 команда. Одесская область, увы, «лидер» среди пяти областей Украины, где зарегистрировано наибольшее число ВИЧ-инфицированных. А сколько еще людей, возможно, не знают своего диагноза, или тех, что игнорируют лечение...

Одна из важнейших задач каждого узкого специалиста, к которому приходит на прием пациент, — тактично провести с ним дотестовое консультирование, убедить в необходимости пройти тест на ВИЧ. В случае ВИЧ-положительного ответа соответствующий врач, проводя послетестовое консультирование, также тактично и убедительно должен объяснить пациенту, как важно пройти АРВ-терапию: лечение настолько эффективно, что человек может жить так же спокойно, придерживаясь определенных правил, как и люди с хроническими заболеваниями, к примеру, с гипертонией или диабетом.

К сожалению, констатировала заместитель главврача облтубдиспансера, главный фтизиатр области Светлана Есипенко, многие узкие специалисты все еще считают, что вопросы ВИЧ/СПИД — не их проблема, а тех врачей, кто непосредственно ею занимается. Это создает трудности в достижении цели — снижения темпов распространения инфекции.

Глобальная задача, поставленная Всемирной организацией здравоохранения, — к 2030 году остановить распространение ВИЧ, а также — победить к тому же сроку туберкулез. Если установлен диагноз «ВИЧ», пациента необходимо обследовать и на туберкулез, считает врач городского противотуберкулезного диспансера Николай Шпаченко. Ко-инфекция (сочетание ВИЧ и туберкулеза) — сегодня проблема огромная. У больных ВИЧ организм ослаблен и становится легкой мишенью для возбудителя туберкулеза, в том числе — устойчивого.

Параллельно с этим семинаром в Одессе проходила конференция «Ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией/СПИДом семейными врачами».

Автор: Мария Стерненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту