ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Судеб человеческих горькая полынь
26.04.2016 / Газета: Одесские известия / № 32(4855) / Тираж: 18937

74-летний Михаил Васильевич Карауш из села Гвоздавка-Первая до аварии на Чернобыльской АЭС работал животноводом в колхозе имени Ильича, ныне ООО ПНФ «Зеленогорское». В Чернобыле находился с 2 мая до 11 июня. Вместе с земляками Анатолием Епуром и Владимиром Глушенко и другими мобилизованными с Одесщины на ликвидацию последствий техногенной катастрофы он занимался дезактивацией техники, выезжавшей из 30-километровой зоны.

Накануне печальной годовщины Михаила Васильевича посетили председатель районного совета Сергей Паровик и начальник отдела по вопросам гражданской защиты населения и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС райгосадминистрации Николай Бурлака. Гости торжественно вручили М. Караушу Почетный знак отличия «Ветеран Чернобыля». Председатель райсовета подчеркнул, что нынешнее поколение низко склоняет головы перед неоценимым подвигом, мужеством, героизмом, отвагой земляков, которые не думали о наградах, отличиях, не прятались за спины товарищей, даже не сознавая, с какой опасностью сталкивались.

Скромный ветеран-чернобылец показал семейные реликвии: общую фотографию ликвидаторов, сделанную в Чернобыльской зоне в далеком 1986 году, и фото, сделанное уже по возвращении, во время школьного выпуска, когда старшие земляки поздравляли юных со вступлением во взрослую жизнь.

Бодрый дедушка, который и минутки не мог усидеть на месте, поделился воспоминаниями о пережитом.

Каждый из 40 дней был наполнен изнурительной работой под палящим солнцем и невидимым излучением. Их передвижной дезактивационный пункт все ближе подбирался к источнику опасности – еще тлеющих руин четвертого энергоблока атомной станции. Преодолеть все испытания помогла воинская выучка, полученная М. В. Караушем в десантных войсках. Срочную он проходил в 1963-1966 годах в Фергане вместе со своим младшим родным братом Владимиром, ныне полковником правоохранительных органов. Братья служили в одном взводе, а в казарме их кровати были рядом.

На общем фото среди десятков ликвидаторов нам было трудно отыскать бравого Михаила Васильевича. Помогла его очаровательная жена Татьяна Петровна. Она рассказала, что работала на почте и каждый день терпеливо ждала весточки от любимого, как и другие сельские женщины…

О взаимопонимании между супругами и их трудолюбии свиде­тельствовали нарядное жилье и немалое домашнее хозяйство.

Чернобылец М.В. Карауш не сетует на судьбу, на здоровье также не жалуется, хотя дают о себе знать героические будни под дышащим смертью Чернобылем и изнурительная колхозная работа. В повседневном труде и заботе о родне находит гвоздавский ветеран отраду и смысл жизни.

Автор: Юрий Федорчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту