История Одессы — предмет пристального внимания краеведов, горожан и туристов. А вот современная история — скорее предмет дискуссий политиков.
Но существует плоскость, где в одну точку собирается современность и прошлое, технология и почитание традиций. Это история сохранения и воссоздания памятников архитектуры — знаковых для города мест. Информация о таких проектах позволяет представить гостям Одессы новую, современную историю города.
«Новые истории Одессы» — так назван цикл встреч, организованный сообществом ученых «Многоликая Одесса», КП «Туристический информационный центр Одессы» и основателем компании «Инкор-групп», бизнесменом и меценатом Русланом Тарпаном.
Главная цель проекта — донести без искажений для туристов и горожан, чем жил и жив город, на примере архитектурных артефактов.
Первая встреча цикла состоялась 26 апреля, в офисном центре «Марсель». Ее участниками стали лицензированные гиды и студенты-первокурсники туристических специальностей ОНУ им. Мечникова.
Доктор исторических наук Александр Пригарин, инициатор и меценат восстановления Екатерининской площади Руслан Тарпан рассказали о воссоздании памятника основателям Одессы, гостиницы «Большая Московская». Экспозиция архивных документов XIX — XX веков позволила гостям встречи узнать, какими задумывались известные объекты. Как складывалась их судьба — сквозь смены властей и режимов. И как, в конечном итоге, удалось воссоздать их с максимальной точностью к оригиналу.
- Процесс восстановления гостиницы «Большая Московская» проходил непросто. Лепной декор здания в стиле модерн был утрачен на 90%. Мы восстановили 21 тысячу декоративных элементов, включая маскароны, животный и растительный орнаменты фризов, которые создавались по задумкам архитектора Влодека. Через два года гостиница откроет двери. Но уже сегодня она радует глаз и является объектом многочисленных фотосессий, — сказал Руслан Тарпан.
Факты и экспертизы, редкие фотографии, ретроспектива вопроса, грамотный научный подход, а также грамотное финансирование — проекты реконструкции Екатерининской площади и памятника, наравне с остальными проектами компании «Инкор-групп», реализованы с уважением к истории и жителям родного города.
У памятника основателям Одессы, в рамках экскурсии уже на месте, Руслан Тарпан рассказал новые подробности о процессе строительства памятника, более известного как памятник Екатерине II.
- Желание восстановить Екатерининскую площадь во всей красе, которая была видна на старинных открытках, появилось у меня в юности. Именно поэтому я выступил заказчиком и меценатом восстановления этого памятника. Это был тернистый, но увлекательный процесс. Для меня делом чести стало восстановить его в том виде, в котором он был в начале ХХ века, когда в 1901 году на Всемирной выставке в Париже эта площадь была признана лучшей в Европе!
Важно и то, что мы восстановили памятник на том же месте, где когда-то он был открыт с пышной церемонией (здесь изначально был заложен храм Св. Екатерины, но его строительство было остановлено). Это место и памятник, действительно, знаковые для Одессы.
Во время его воссоздания, помимо технических, исторических вопросов мы столкнулись и с различными политическими противодействиями. Например, монархическое общество было возмущено едва ли не единственным отклонением от первоначального проекта — мы сделали тропинку в непосредственной близости от памятника, со скамейками для отдыха на ней. Несмотря на разные точки зрения, которые высказывались, мы исходили из соображений почитания истории и здравого смысла. В результате в центре Одессы уже почти 10 лет стоит воссозданный памятник основателям Одессы. И я счастлив, что смог подарить одесситам этот памятник! — отметил меценат.
В процессе встречи гиды получили много эксклюзивного материала из первых рук. Это позволит наполнить экскурсии образца «Сезон 2016» новыми историями Одессы. Историями о городе и его людях, которые умеют не только помнить о своих славных традициях, но и продолжать их.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |