ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе спасут пруды от ядов
04.05.2016 / Газета: Сегодня / № 82(5207) / Тираж: 76109

Водоемы в Савицком парке очистят от меди и свинца, а грязные стоки пустят в обход

В Одессе на территории Савицкого парка (ранее — парка Ленинского комсомола) и ул. Стуса (район Джутовой фабрики) есть пруды, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Люди жалуются как на экологическую беду в парке, так, впрочем, и на его не ухоженность. И если в прежние времена были планы осушить водоемы, то теперь в муниципалитете обсуждают варианты их спасения. Так, власти собираются на общественных слушаниях ознакомиться с предложениями по проекту расчистки прудов. «Сегодня» узнала, как правильно спасать пруды и парк.

В Савицком парке дышат воздухом жители окрестных домов, а еще здесь проводят выставки декоративных птиц. При этом сложившаяся экологическая ситуация стала угрозой для здоровья отдыхающих. Токсические газы выделяют не только груды мусора, но и сами пруды, ведь концентрация тяжелых металлов в них превышает безопасный уровень. В частности, они содержат медь и свинец, — один из самых токсичных металлов, который накапливается в костях. В теплое время года вода, в которой плавают не только пластиковые бутылки, но и шины, начинает «цвести». «Запах очень неприятный, много мусора и насекомых возле озера, а на территории всего парка на отдельных участках рано выгорает трава и листья на деревьях, вероятно, ядовитые вещества есть не только в воде, но и почве», — делится своими впечатлениями одесситка Ирина Вольнова.

Тем временем городские чиновники пытались справиться с проблемой. Так, еще пять лет назад решили осушить пруды, а территорию, которую они занимали — засадить деревьями. Эти планы так и остались на бумаге. Сейчас о парке снова вспомнили. Уже в ближайшую пятницу состоятся слушания по проекту реконструкции. В муниципалитете говорят, что данный момент оба водоема связаны между собой: пруд Джутовой фабрики является частью системы регулирования и отвода ливневого и талого стоков с территории западной части Одессы и перепуска этих вод в пруд Савицкого парка. На сегодняшний день эти функции утеряны, а наряду с дождевыми водами в пруд Джутовой фабрики поступают также хозяйственно-бытовые стоки прилегающего жилого района. Вице-мэр Анатолий Орловский рассказал «Сегодня», что после реконструкции, которая начнется этим летом, все коммуникации будут переподключены к общегородским, и грязная вода попадать в водоемы не будет. На вопрос, почему раньше не занялись очисткой прудов, говорят, мол, руки не доходили. Сейчас у чиновников уже готов проект реконструкции, который ждет воплощения в жизнь. Он предусматривает расчистку дна пруда от загрязненных иловых отложений, строительно-бытового мусора и растительности, устройство подпорных стенок, реконструкцию водопропускных сооружений пруда, организацию механической и биологической очистки воды, а также благоустройство прилегающей территории. «В результате полезный объем водоема увеличится в два с половиной раза. Кроме того, будут возвращены первоначальные функции пруда — регулятора и коллектора ливневого стока, что улучшит экологическую обстановку прилегающей территории», — говорят в мэрии.

Как рассказал нам доцент кафедры гидроэкологии Одесского экологического университета Олег Гриб, который был ответственным за исполнение исследовательской работы по изучению водно-солевого режима прудов до 2040 года, реконструкция прудов пройдет успешно в том случае, если для очищения от ядовитого ила их осушат не одновременно, а по очереди. По словам эколога, после очистки в водоемы будут попадать только ливневые стоки, которые не являются столь опасными, как бытовые. «Пруды ждет оздоровление, здесь появится растительноядная рыба, например, карась, а люди смогут отдыхать и рыбачить», — говорит эксперт. И напоминает: важно, чтобы вокруг прудов существовала защитная засаженная растительностью буферная зона. А вот эколог Олег Васильев считает, что водоемы, после того как они подверглись токсическим загрязнениям, больше непригодны ни для ловли рыбы, ни для купания и могут использоваться только в декоративных целях. «Чтобы полностью очистить пруды от тяжелых металлов, необходимо снимать метр-полтора почвы», — говорит специалист.

Автор: Мария Крыжановская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту