ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Удобное: приезжайте, когда цветет персик
04.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 33(4856) / Тираж: 18937

Каждый человек имеет право на радость. Даже в такое время и с такими новостями, которые вгоняют в депрессию.

От тяжелых мыслей бегу в Удобное. Есть такое село в Белгород-Днест­ровском районе. Сейчас тут как раз цветут персиковые сады. Гектаров, наверное, двести. Весной село опоясано розовыми прямоугольниками со всех сторон.

Когда на юге Японии расцветает сакура, кстати, тоже в апреле, почти вся страна идет в отпуск. В Удобном – не так. Здесь отдыхают разве что на Рождество и на Пасху. А в остальные дни подрезают, опрыскивают, поливают, пропахивают, охраняют свои садики. Хорошо, если у тебя этих деревьев полсотни. А если две или четыре тысячи? Покоя не будет круглый год.

И не факт, что урожай будет богат. А если и уродит, не говори гоп. Как сорвешь с дерева, живет всего три дня.

Тем и славится удобненский персик, что натуральный. Перекупщики берут его, как говорится, с руками. Но с таким бизнесом «нечем сдачи давать». Чтобы заработать, надо урожай самому где-то сбывать.

Поэтому как только июль на порог, в селе – жатва. До полуночи фрукты рвут и пакуют. А на рассвете старенькие фермерские бусики (микроавтобусы) выезжают в областной центр и окружающие курорты в прибрежной зоне. Два месяца подряд в Удобном не спят. Эти два месяца год кормят.

Типичный удобнянин – фермер Владимир Влащицкий. Знаю его уже почти десять лет. Это он научил меня прививать саженцы, подрезать деревья, бороться с вредителями.

Владимир Юрьевич весьма неординарный человек. Зарабатывает на кусок хлеба с сада в несколько гектаров. А на своем длинном и узком как ремень огороде устроил настоящую опытную станцию. Там ряды яблонь на шпалерах, тут миндалевый питомник под посадочный материал. Еще дальше – экспериментальные посадки новых сортов крупноплодной алычи и черешни с упругими ягодами, отскакивающими от удара о камень, словно мячики…

Места для экспериментов не хватает, и каждую осень Влащицкий какие-то деревца выкапывает, раздает друзьям.

Как-то Владимиру Юрьеви­чу попала в руки старенькая книга Г. Фетисова «Плодовод­ство и ягодоводство». Больше всего в ней заинтересовал раздел «Селекция». Стал пробовать сам. Первый опыт был удачным. Скрес­тив нектарин «Лола» с персиком «Кардинал», начинающий селекционер получил новый сорт плодов с почти незаметным ворсом, оригинальным цветом и изысканным вкусом. Плоды – красивые и крупные. Созревают к 20 августа, когда на базаре такого дива уже ни у кого нет. Назвал сорт «Эмилия», в честь жены. Второй сорт – «Наталка» – в честь дочери. Третьему дал имя «Эдельвейс». Просто потому, что слово благозвучное и легенды об этом цветке растрогали своим романтизмом фермерское сердце.

Селекционные институты над совершенствованием персика по большому счету не работают, считает В. Влащицкий. Нового посадочного материала никто не предлагает. Фермеру же запатентовать перспективный сорт почти невозможно – очень дорого. Спасибо хоть за то, что не запрещают заниматься селекцией любому желающему на свой страх и риск.

Каждый год на Покров в Удоб­ном празднуют день села. В прошлом году, например, торжества длились четыре часа подряд. Был замечательный концерт. Со сцены местного дома культуры почтили едва ли не каждого из двух тысяч жителей: фермеров, учителей, медиков, молодоженов и тех, кто отпраздновал «золотую свадьбу», гостей из соседней Молдовы. Но больше всего автора этих строк поразили почести, оказанные молодым родителям: «от Покрова до Покрова» в селе родилось тридцать шесть грудных детей.

Тридцать шесть новых на­дежд на счастливое будущее всего за год подарило Украине только одно село! Ну как такому не радоваться?!

Не верьте никому, кто твердит, что у нас все плохо. Есть на нашей земле много места для радости. Даже в трудные времена…

Автор: Алексей Стецюченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024
Перейти на повну версію сайту