ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Со своей точкой зрения
04.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 33(4856) / Тираж: 18937

После публикации первой части воспоминаний известного одесского историка, общественного деятеля, публициста, доктора наук, профессора Григория Ивановича Гончарука не прошло и года, как на свет появилась вторая часть «Мемуаров профессора» – «Стычки с университетской элитой». Книга вышла из печати в начале 2016 года в одесском издательстве «Бахва».

Характеризуя воспоминания Г.И. Гончарука, следует отметить, что мемуарам как жанру присущи документальность, историческая достоверность, хотя не исключается право автора на художественный вымысел. Для мемуаров также характерен двойной взгляд автора на описываемые события: так он воспринимал их на самом деле, а вот такими (с учетом жизненного опыта, общественного мнения) они проявились в его сознании через годы, в период творческой работы над воспоминаниями. Более того, для понимания жанровой природы автобиографической работы важно то, что она находится на стыке исторической науки и литературного искусства. Автор обязательно проводит определенные научные изыскания, оставляя при этом за собой право на собственную интерпретацию событий. Таким образом, мемуаристика рождается в тесном диалектическом взаимодействии двух противоположных, но жизненно необходимых полюсов – исследовательского и эстетического. И даже когда кому-то из авторов воспоминаний кажется, что он в процессе работы над ними вполне полагается на свою память, это – иллюзия, поскольку и сегодняшняя жизнь, и общественное мнение, и массовое сознание, и знание прошлого в исторических оценках современности неизбежно влияют на мемуариста.

И все же исходным тезисом к пониманию сути мемуарной документалистики, мы уверены, является мысль о том, что основу любого автобиографического произведения составляют личные представления автора о себе и историческом процессе, людях, с которыми он встречался, общался, вместе работал, жил, творил.

Все это в полной мере касается и второй книги мемуаров профессора Г.И. Гончарука, в которой речь идет о трех годах (1968 – 1970), проведенных автором в Одесском государственном университете имени И.И. Мечникова.

Уже само содержание работы настраивает читателя на непростое, полное драматических коллизий повествование. Разделы «Прерванный отдых», «Приостановленная диссертация», «Приемный котел», «Огонь изо всех стволов», «Истязание лежачего» погружают нас в непростую атмосферу «застойных» лет, пронизанную идеологическим принуждением, отсутствием плюрализма мнений и высказываний, личной и творческой несвободой. Г.И. Гончарук рассказывает о своих первых ассистентских шагах на преподавательском поприще на кафедре истории КПСС, описывает университетский учебный процесс со всеми его недостатками и преимуществами, обращает внимание на особенности научной работы в сложных условиях партийного диктата и мировоззренческого догматизма, освещает тернистый путь получения научной степени кандидата наук, знакомит читателя со своей точкой зрения на конфликтные ситуации и личные позиции затронутых ими людей. Г.И. Гончарук не жалеет своих героев. Он открыто высказывает свое мнение по поводу событий и их участников. Его характеристики остры, наблюдательны и порой крайне откровенны.

Все это делает мемуарную работу Г.И. Гончарука весьма ценной, интересной не только узкому кругу университетского сообщества, но и широкой массе читателей, изучающих историю Украины и своего края. Надеемся, что Григорий Иванович не остановится в своих опытах автобиографической летописи и продолжит работу над следующими книгами.

Итак, работа Г.И. Гончарука «Мемуары профессора. Книга вторая. Стычки с университетской элитой» не только представляет интерес как сборник воспоминаний известного историка, но и, без сомнения, будет востребована как достойный пристального внимания исторический материал. Ведь любая мемуарная литература – это всегда как минимум документ эпохи, историческая действительность глазами современника определенных событий.

Элла МАМОНТОВА, доктор политических наук, профессор;

Любовь СУХОТЕРИНА, доктор исторических наук, профессор

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту