![]() |
|
![]() |
![]() |
История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины
Цицерон
Государственный архив Одесской области был создан в 1920 году. Тогда он получил название «Одесский исторический архив». Основными его задачами были и остаются сбор и хранение документов, касающихся различных сторон жизнедеятельности в регионе. А также контролирование ведомственных архивов, обеспечение учета и хранения содержащихся в них сведений, организация их использования и публикации.
На сегодняшний день фонды Государственного архива хранятся в трех зданиях, два из которых расположены в Одессе и одно в Измаиле. Это шесть с половиной тысяч квадратных метров площади, двадцать четыре погонных километра стеллажей, более ста тысяч коробок и двух миллионов дел. К этим впечатляющим цифрам следует добавить одно весьма немаловажное «но»: архив не комплектуется с 1985 года – по причине недостаточности площадей для хранения документов. При необходимости 12000 кв. м общая площадь всех зданий архива, как мы уже знаем, в два раза меньше.
Как известно, в конце февраля здание Бродской синагоги, в котором размещались администрация и часть фондов, было передано еврейской общине Одессы. Вследствие этого учреждение лишается еще почти трех тысяч квадратных метров площади.
Данная проблема потребовала оперативного решения. Сначала, как вариант, рассматривалась возможность переезда в Александровку под Одессой, в заброшенный корпус психиатрического диспансера. От этой идеи пришлось отказаться: восстановление разрушенного здания требовало больших вложений из местного бюджета. Кроме того, расстояние между двумя корпусами одесского архива составляло бы более 30 км. Посетителям пришлось бы перемещаться между этими зданиями в случае, если часть документов находилась бы в одном корпусе, а часть – в другом.
Рассматривалось и другое предложение: пристроить помещение к корпусу по улице Пироговской. Но при имеющемся проекте пристройки в 1600 кв.м дополнительно к 2941 кв.м корпуса общая площадь здания стала бы 4541 кв.м. Опять же, явно недостаточно.
В результате 38131 архивное дело находится в организациях и ведомствах свыше установленных сроков. Поиск оптимального решения продолжается…
Уместно обратиться к опыту зарубежных архивов и рассказать о традициях. В Непале, к примеру, находится один из самых экзотичных архивов. Там, кроме всего прочего, есть департамент астрологии, весьма почитаемой в этой стране. Именно древние астрологические трактаты стали там первыми документами (самый древний из них датируется VII веком нашей эры).
В отличие от наших архивов, где дела хранятся в коробках, в Непале на стеллажах можно увидеть лишь красные, оранжевые, желтые и белые мешочки. Каждый из них – это манускрипт, который «запеленали» в хлопковую ткань и перевязали лентой. Аккуратный вид дополняют шелковые красные, желтые и синие ярлычки с поисковыми данными документа. Почему все хранится именно в таком виде? Объяснение простое: через хлопок бумага дышит, красный и оранжевый цвета отпугивают насекомых, а белого боятся пыль и микроорганизмы.
Даже в 36-градусную жару и в сезон дождей, когда влажность достигает почти 100%, тут сохраняется необходимая температура. Кондиционеры работают круглосуточно. Тем не менее архивные дела постоянно проверяются. Каждое из них периодически проходит специальную обработку: его помещают в металлический шкаф с отверстиями, где оно окуривается специальными травами или химическими веществами.
В помещениях, где проводятся экскурсии, выставлены копии наиболее значимых документов. На стенах развешены портреты непальских королей и репродукции произведений искусства.
Национальный архив – не единственное место, где хранятся документы. Значительная часть древних манускриптов размещена в местных храмах и монастырях, а их в Непале более тысячи.
Кроме того, существуют и архивы с весьма ограниченным доступом (да и то предоставляемым с недавних пор). На границе Непала с Тибетом есть королевство Мустанг, или Ло. Там проживают 8000 человек, которые охраняют тайны древнейших манускриптов, где есть сведения о приходе Будды Майтреи (по легенде, Будда родился именно на территории Непала). Столица королевства расположена на высокогорном плато и отгорожена от остального мира горными реками и семью глубокими ущельями. Доступ туристам был открыт лишь в 1991 году – только для ограниченных групп со специальным разрешением и в сопровождении офицера связи.
Можно приводить много примеров того, как устроено архивное дело в различных странах мира. Но вывод будет один: хранение информации – это не только важное для науки дело, но и прямая обязанность государства.
Хочется верить, что проблема одесского архива будет решена наилучшим образом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |