ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«...имени мене»
05.05.2016 / Газета: Вечерняя Одесса / № 50-51(10311-10312) / Тираж: 10407

Из истории одесских школ

На Сабанеевом мосту, 1, в историческом центре Одессы, в здании с величественными колоннами находится специальная музыкальная школа-интернат для одаренных детей имени профессора П. С. Столярского.

Школа была создана в 1933 году на базе частной школы Петра Соломоновича Столярского. После того, как на 1-м Всесоюзном конкурсе в Москве выступил оркестр из 30 юных одесских скрипачей класса Столярского и ошеломил всех своим мастерством, советское правительство решило построить для них в Одессе музыкальную школу. При строительстве были учтены все пожелания педагога, который сам следил за ходом работ. Во время войны в здание попала бомба. В послевоенное время его восстановили и достроили помещение интерната, где размещались талантливые дети из области и других городов страны. По примеру Одессы подобные школы возникли в Харькове, Львове, Киеве.

— Профессор Столярский в своей частной школе обучал детей игре на скрипке, которая была его любимым инструментом, а затем добавил фортепьяно, — рассказывает директор школы, доцент, заслуженный работник культуры Евгений Леонидович Лысюк. — Сейчас дети учатся в таких отделах: струнный (скрипка, альт, виолончель, контрабас), духовой (флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, саксофон), фортепьяно, народных инструментов (бандура, гитара), а также хормейстерский и музыкально-теоретический. Кроме того, есть класс композиций. Это необязательный предмет, но желающих посещать занятия очень много.

— Юные музыканты, вероятно, хотят показать свое мастерство не только родителям, но и публике?

— У нас свой симфонический оркестр, хор, ансамбль скрипачей. Наши воспитанники участвуют во всех конкурсах, проводимых в Украине, Европе, и непременно становятся лауреатами. Например, совсем недавно шестилетние таланты побывали в Словакии и завоевали первое место. Один раз в месяц дети выступают на абонементских концертах в Одесской филармонии. Кстати, Столярский в свое время устраивал парады юных скрипачей на одесских улицах. На публичных выступлениях дети совершенствуют свое мастерство, а публика с большой теплотой встречает юных артистов, одаривая их аплодисментами. Надо сказать, что наши воспитанники — большие трудяги. Чтобы стать, к примеру, отличным пианистом или струнником, надо, кроме занятий в школе, дома играть на фортепьяно по пять-шесть часов.

— Евгений Леонидович, достаточно ли в школе музыкальных инструментов, литературы — ведь детский коллектив довольно многочисленный.

— В школе учится около четырехсот детей. Уже с трех лет мы набираем в подготовительные группы и учим азам музыкальной грамоты. Даже в этом возрасте детей можно объединить в оркестр — шумовой. Концертмейстер играет на рояле, а дети с помощью барабанчиков, кастаньет, бубна, маракас создают «музыкальный шум». Каждый знает, когда начинать свою партию в оркестре, сколько она продлится. И дети, и их родители — в восторге. У нас прекрасные инструменты, в классах по специальности, к примеру, стоят даже по два рояля. Если у ученика нет дома музыкального инструмента, ему на время обучения его выдают. На всех хватает.

— Школа имени Столярского дает не только музыкальное образование...

— Да, после окончания нашего учебного заведения ребята получают два аттестата: об окончания музыкальной школы и общеобразовательной. Предметы в расписании занятий ставятся вперемешку, например, после урока химии может идти урок сольфеджио. Нагрузка на детей, безусловно, большая, но талантливые, увлеченные выдерживают. Иногородние учащиеся живут в интернате. Наши ученики получают стипендию, причем ее размер понемногу, но растет из класса в класс, кроме того, существуют надбавки для лауреатов, отличников.

— Музыкальная школа имени Столярского воспитала много выдающихся музыкантов-скрипачей...

— И самый известный среди них — конечно же, Давид Ойстрах. «Таланты не находят, их нужно воспитывать», — так говорил П. С. Столярский. Мы, педагоги, с ним полностью согласны и делаем все, чтобы развить способности музыкально одаренных детей.

Сегодня, как и 80 с лишним лет назад, школа, о которой Петр Соломонович Столярский говорил «школа имени мене», по-прежнему каждый год принимает юные дарования и выпускает зрелых музыкантов.

Автор: Валентина Кисилева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту