![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский городской совет принял программу замены, модернизации и диспетчеризации лифтов на 2016 – 2020 годы.
Лифтовый парк города составляет 5036 подъемников (2802 из них находятся в домах коммунальной собственности, 739 относятся к ЖСК, 1283 – к ОСМД, 212 установлены в ведомственных зданиях). К 1 января 2016 года предельный 25-летний срок отработали 1419 из них.
Техническим обслуживанием лифтов в Одессе занимается достаточно много предприятий – двадцать, но в домах коммунальной собственности – только два. Это «Одеслифт», являющийся филиалом ЧАО «Стальканат-Силур», и ЧАО «ОТИС».
Старение парка подъемных механизмов в домах массовых серий и участившиеся случаи получения людьми травм при пользовании лифтом послужили основанием для разработки данной программы.
Она предполагает замену примерно 500 наиболее старых подъемников, модернизацию еще 300 и установку диспетчерской связи в 1045 лифтах. Последнее особенно важно, так как во всех домах ЖКСов «Порто-Франковский», «Фонтанский» и «Хмельницкий» лифты существуют, как подлодки – в автономном плавании с сохранением полной тишины: если произошла поломка, на помощь могут прийти только соседи, но никак не диспетчер. Кнопка его вызова ныне не работает в 349 домах!
Модернизация затронет также технические характеристики: появятся новые лебедки и светодиодные лампы.
На реализацию программы будет выделено 419 миллионов
50 тысяч гривень (394 миллиона 50 тысяч – из бюджета города, 25 миллионов – привлеченные средства).
После ее завершения предполагается установить очередной экономически обоснованный тариф на пользование лифтами. Действующий сегодня приняли в далеком уже 2008 году.
– Меня радует факт появления такой программы, – говорит ответственный секретарь НТА «Подъемные сооружения» Семен Полнарев. – Там даже говорится о создании производственной базы для организации изготовления некоторых комплектующих. Могу напомнить, что в 2010 году за подписью академика Бориса Буркинского в Кабинет Министров ушла докладная записка с предложением организовать в Одессе научно-производственное объединение по выпуску лифтов. Тогда в городе еще были предприятия, способные с этой задачей легко справиться.
На мой взгляд, надо ставить перед собой и амбициозные задачи. В частности, за рубежом готовы выпускать лифты с продленным сроком службы. Почему бы нам не пойти по такому же пути? Почему бы не поставить вопрос об ускоренной налоговой амортизации для привлечения на одесский рынок новых игроков?
Меня смущает, что в программе идет речь только о двух организациях-участниках – ОАО «Одеслифт» (филиале ЧАО «Стальканат-Силур») и ЧАО «ОТИС». В связи с этим не могу не вспомнить кандидатскую диссертацию Евгения Бутина, в которой, в частности, подвергается критике искусственная монополия в сфере лифтового хозяйства. Похоже, в данном случае мы тоже имеем дело с созданием привилегированных, монопольных условий только для двух предприятий.
Сейчас образована рабочая группа под председательством Анатолия Бутенко, которая готовит очередное обращение в Кабмин. Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований, НТА «Подъемные сооружения», Подъемно-транспортная академия Украины и Одесское отделение Союза научно-инженерных обществ объединились для того, чтобы донести информацию о том, насколько важно организовать производство именно у нас. Сегодня новый импортный лифт обходится в 300 тысяч гривень. Если делать его в Одессе, получится дешевле, да еще и многих людей редких специальностей удастся загрузить интересной постоянной работой.
Муниципальная программа не может решить все проблемы, так как часть из них должна быть урегулирована на законодательном уровне. Однако обсуждение ситуации на заседаниях фракций горсовета способствовало бы объединению всех политсил страны для решения данной проблемы на уровне Верховной Рады,– считает Семен Полнарев.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |