До конца июня Минздрав Украины разрешит представителям ЛГБТ-сообщества, секс-бизнеса н наркозависимым становиться донорами крови. Такое решение принято в рамках Национальной стратегии в сфере прав человека.
Излишне говорить о том, какое значение имеет донорство. За людьми, которые готовы отдать свою кровь для лечения других, сейчас идет настоящая «охота». Тем не менее до сих пор Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, который утвержден Минздравом, ограничивает в донорстве людей, предоставляющих сексуальные услуги за деньги и имеющих половые отношения с малознакомыми людьми без презерватива, а также гомосексуалам и людям с наркотической зависимостью. Именно этот пункт и должен изъять из нормативных документов Минздрав до начала июля 2016 года.
Такое решение было принято в соответствии с Национальной стратегией в сфере прав человека, утвержденной Указом Президента Украины в 2015 году. Этот документ призван усовершенствовать деятельность государственного аппарата по принципу равенства и без дискриминации в отношении граждан страны.
Такое решение послужило поводом для дискуссий как в обществе в целом, так и среди ряда экспертов.
Секретарь Одесского областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, наркомании, туберкулеза и детской беспризорности Елена Грибова считает, что данный пункт убирают только, чтобы не было намека на дискриминацию, сама же процедура останется неизменной.
- Чтобы предварительно понять, может ли человек быть потенциальным донором, он проходит собеседование, на котором медработники выясняют все необходимые вопросы. А этим пунктом медработники попросту пользуются в разных ситуациях, — пояснила эксперт.
А вот старший лаборант Людмила Завгородняя считает, что, с медицинской точки зрения, изъятие этого пункта — ошибка.
- Формы такого поведения были отнесены к абсолютным противопоказаниям в донорстве в связи с тем, что это может привести к тому, что у нас не будет здоровой нации, способной к воспроизведению следующего поколения, так как кровяная система — один из самых быстрых способов распространения инфекционных вирусов. А СПИД, гепатит, гонорея, сифилис и другие венерические заболевания наблюдаются у большинства людей таких групп, — заявила медработник.
Однако именно из-за таких случаев предусмотрена карантинизация, утверждает Елена Грибова: № человека, пришедшего сдавать кровь, не всегда по внешним признакам можно отнести к одной из обсуждаемых групп. Любой человек может сдать кровь в общем порядке. Любую кровь проверяют, и при наличии вирусов ее не передадут в банк крови, и такой человек не сможет больше быть донором.
По мнению же Людмилы Завгородней, все зависит от честности и порядочности людей, которые работают в центре донорства: «Как правило, кровь недостаивает до обусловленного периода. Она переливается или перерабатывается в плазму».
Одессит Михаил Винковский уже на протяжении несколько лет является донором.
- В первый раз я сдавал кровь, поскольку нуждался в деньгах, — рассказывает донор. — А потом решил продолжить. Сейчас я стараюсь раз в два месяца сдавать кровь. Хотел бы чаще, но не разрешается. И меня греет мысль, что где-то в этом городе есть хотя бы один человек, в котором течет моя кровь. Я помог хотя бы минимально — это роднит. Быть может, я не могу оставить след в искусстве, в творчестве, но хоть таким способом, как минимум, я могу.
Михаил признается, что не стал как-то по-особому следить за своим здоровьем из-за донорства. Он курит и изредка употребляет алкоголь. Но ближе к дням сдачи крови прекращает данные манипуляции «на корню».
Решение об изъятии дискриминационного пункта М. Винковский комментирует так: «В стране должна быть общая, унифицированная и стабильно работающая система анализа крови на все известные болезни. И только при такой системе, когда будет исключена возможность ошибки — можно проводить подобные эксперименты».
Украина — далеко не первая страна, где происходят такие процессы. Так, США в 2015 году сняли запрет, действовавший на протяжении 32 лет, который запрещал быть донорами гомосексуалам и бисексуалам. Во Франции снимается запрет на донорство гомосексуалам. По словам министра охраны здоровья Франции Марисоль Турен: «Сдавать кровь — это проявление щедрости. Сексуальная ориентация человека не может оговаривать это», сообщает КорреспонденТ.net.
Так все же, что повлечет за собой данное решение? Елена Грибова оценивает это так: «По моему мнению, общество в целом не заметит изменений. Зато, убирая в документах этот акцент, мы можем влиять на снижение стереотипного и предвзятого мнения у многих людей, уменьшать стигматизацию («навешивание ярлыков») и дискриминацию. К тому же не стоит ожидать «прилива» в донорство людей упомянутых групп. Так как значительная их часть уже стоит на учете в центре СПИДа и других учреждениях. К тому же у медработников «глаз наметан», они быстро вычисляют, кто есть кто».
Как будет развиваться ситуация, покажет ближайшее время.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |