![]() |
|
![]() |
![]() |
В 2015 ГОДУ, 18 ИЮНЯ, ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА МИРА И УЧАСТНИКИ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИЗБРАЛИ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭТОЙ АВТОРИТЕТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ИМ СТАЛА ТАМИЛА АФАНАСЬЕВА, ДО ЭТОГО ВОЗГЛАВЛЯВШАЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ОДЕССКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ. НО ЭТО — ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ ИПОСТАСИ АКТИВНОЙ ОДЕССИТКИ. ТАМИЛА ВЛАДИМИРОВНА — ЛИДЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ», КОТОРАЯ ВЕДЕТ ВСЕСТОРОННЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОДЕССЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ: ЕЗДИЛИ НА ДОНБАСС С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ, ПОКУПАЛИ ОДЕЖДУ, ПРОДУКТЫ, ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ПОМОГАЛИ ВОИНАМ АТО, ИНВАЛИДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. ЭТА РАБОТА БЫЛА ОТМЕЧЕНА ГОРОДОМ: ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ ВРУЧИЛ Т.В. АФАНАСЬЕВОЙ ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ С ФОРМУЛИРОВКОЙ: «ЗА АКТИВНУ ГРОМАДСЬКУ ДІЯЛЬНІСТЬ, ВЛАСНИЙ ВНЕСОК У ВИРІШЕННЯ ПИТАНЬ РОЗВИТКУ ГРОМАДСЬКОГО СУСПІЛЬСТВА». А ЕЩЕ ОНА — БИЗНЕС-ЛЕДИ. И ОБЛАДАТЕЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ОЗЕЛЕНИТЕЛЬ ОДЕССЫ», ПОТОМУ ЧТО ЗАНЯЛА 1-Е МЕСТО В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД». УСПЕХ ЛЮБИТ ТАКИХ НЕУЕМНЫХ И ТРУДОЛЮБИВЫХ. И НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В МИНУВШЕМ ГОДУ ТАМИЛА АФАНАСЬЕВА ВОШЛА В РЕЙТИНГ «100 ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ОДЕССИТОВ», А В 20016-М ОНА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ РЕЙТИНГА «100 УСПЕШНЫХ ЖЕНЩИН ОДЕССКОГО РЕГИОНА».
- Тамила Владимировна, с какими чувствами вы приняли предложение возглавить Совет мира?
- Приятно, когда тебе оказывают доверие, и я благодарна за это участникам отчетно-выборной конференции. Но, прежде всего, я осознала, какая огромная ответственность легла на мои плечи. Ведь до этого организацию возглавляли такие замечательные люди, как Иван Гайдаенко, Николай Павлюк, Владимир Филипчук, Николай Ижа. Благодаря им, Совет мира завоевал огромный авторитет не только в области, но и во всей Украине. У организации богатая и славная история. Она была создана в 1968 году. В рядах миротворцев — более 4000 наших земляков, которые на протяжении почти полувека несут людям философию мира,
добра, взаимоуважения и согласия. Организацией ведется масштабная миротворческая, благотворительная и культурно-просветительская деятельность, направленная на развитие нашего региона и сохранение мира. Функционирует немало программ, посвященных духовности, среди которых-фестивали «Пасхальные встречи», «Рождественские вечера», «Золотая осень мира», художественные выставки, международные культурные форумы и многое другое. Также мы проводим Уроки мира в школах и вузах города, встречи с ветеранами вооруженных сил и ветеранами труда...
Вот и в эти весенние дни мы провели целый ряд примечательных акций. 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, молебном о мире в Украине открылась ежегодная миротворческая благотворительная программа «Пасхальные встречи — 2016», которая продлится до 1 июня. Инициаторами проведения выступили Одесский областной совет мира и Одесская епархия. В молебне о мире в Спассо-Преображенском соборе приняли участие 150 человек. Мы молитвенно обращались к Господу, чтобы он услышал наше прошение и даровал мир нашей стране. По завершению участники молебна выпустили в небо десятки белых голубей, которые, как известно, являются символом мира. Мы надеемся, что благая весть восторжествует и укрепит нас в непринужденном желании любить, уважать и понимать друг друга. Только общими усилиями можно сохранить мир в городе, стране и, конечно же, в душе каждого человека.
Об этом нам напоминает «праздник со слезами на глазах» — День Победы. В канун 9 мая в Концертно-выставочном зале морвокзала руководство Одесского порта, областной Совет мира и Одесская епархия организовали чествование ветеранов. Тут за одним столом собрались ветераны Второй мировой войны (их в ветеранской организации порта осталось сегодня 25 человек), ветераны труда, дети войны и нынешние защитники Украины- воины АТО. Ведь память о страшной войне, о потерях и о победе над врагом объединяет все поколения одесситов. Торжество, в котором приняли участие известные одесские артисты и музыканты, прошло на едином дыхании! Спасибо за единение директору, художественному руководителю КВК Анне Чернобродской и настоятельнице Св.-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменье Серафиме!
- В вашей деятельности важную роль играет культурная составляющая. Чем это объясняется?
- Культура — один из наиболее мощных инструментов воздействия на умы и сердца людей. Она всегда направлена против бесчеловечной агрессии, которая может возникнуть в политизированном обществе. Наконец, культурные акции привлекают многих людей, которые не только получают яркие художественные впечатления, но и задумываются о значимости духовных ценностей, которые содействуют взаимопониманию, терпимости, толерантности — иными словами, объединяют людей.
Для нас очень важно, чтобы к миротворческому движению присоединилась молодежь, а это в большой степени можно сделать через культуру. Духовное развитие молодежи — залог того, что она проникнется патриотическими чувствами, осознанием своей миссии в строительстве европейской Украины, не попадет под влияние экстремистских идей...
В нашей работе, направленной на популяризацию культурных достижений, мы ощущаем большую поддержку со стороны Одесской епархии. Так, совместно мы провели Всеукраинский форум «Под покровом Богородицы. Владимир Великий-нравственные основы государственности», в котором приняли участие не только духовные особы и общественные деятели, но и известные ученые и политики. Конференция, состоявшаяся в Литературном музее, была посвящена 1000-летию преставления (смерти) святого равноапостольного князя Владимира и 175-летию явления чудотворной Касперовской иконы Божией Матери — небесной заступницы Одессы и Причерноморья. В выступлениях участников историческая и мемориальная, казалось бы, тема приобрела самое актуальное звучание.
В проведении еще одной масштабной акции — «Форум мира. Гражданский мир в Украине — проблемы и вызовы» — организаторами выступили не только Одесский областной Совет мира и Одесская епархия УПЦ, но и одесская организация Национального союза журналистов и коллегия адвокатов Одесской области, а поддержку нам оказал Одесский городской совет. Форум был приурочен к 21 сентября, когда мы отмечали Международный день мира и Рождество Пресвятой Богородицы, и он прошел в рамках межобластной миротворческой благотворительной программы «Золотая осень мира». Нашей целью было донести всем жителям Украины мысль о необходимости стремления перехода к мирному диалогу, национальному согласию, добру и благополучию. В дискуссии приняли участие деятели культуры и образования, общественники, журналисты, дипломаты... Участники были едины в своих выступлениях: в современном обществе необходимо пропагандировать миротворческие ценности для формирования новых взаимоотношений народов и государств, основанных на принципах гуманизма.
- Кто еще поддерживает вашу деятельность в сфере культуры и просветительства?
- В области культурного просветительства нашими верными партнерами являются Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой и Одесский национальный театр оперы и балета, постоянную поддержку мы находим в лице регионального отделения Национального союза журналистов и Одесской организация Национального союза художников Украины. Так, при участии Совета мира была организована выставка народного художника Украины Николая Прокопенко, реализован выставочный проект художника Анатолия Гайструка «Миротворчість. Шлях надії». А в программе «Золотая осень мира», кроме концертных выступлений, были представлены художественные выставки.
- Как научить людей ценить и беречь мир?
- Для начала нужно научить людей любить жизнь, прислушиваться друг к другу, уважать чужое мнение и не решать споры путем насилия. Сразу изменить мир нельзя. Это так же трудно, как в короткое время изменить мировоззрение отдельного человека. Но последовательная работа не может не принести свои плоды. Вдумайтесь в смысл сложного слова «миротворчество», в нем соединены мир и творчество. Вот в этом миротворчестве должен принять участие каждый из нас!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.046Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |