ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Всё – своим трудом
21.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 39(4862) / Тираж: 18937

Пятнадцать лет назад мне приходилось проезжать через Румынию – до сих пор перед глазами ребенок с протянутой рукой. Да, Добруджа не была тогда сытым и зажиточным регионом...

И вот я вновь в Румынии. Мы едем в Тулчу. Контраст – потрясающий! Идеальные дороги, чистые города, обуст­роенные набережные с прогулочными катерами у причалов. В глазах прохожих – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне… Впрочем, обо всем по порядку.

В Тулче мне посчастливилось побывать в составе Одесской делегации на очередной ассамблее Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай».

Гостей Румынии из Украины и Республики Молдова тепло приветствовал бывший руководитель Еврорегиона Хореа Теодореску. Ныне главой этой международной ассоциации избран председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

В рамках международного форума прошло заседание комиссий Еврорегиона, которые работают по разным направлениям, но с общей целью – активизировать сотрудничество между приграничными территориями, где проживают четыре миллиона граждан Украины, Молдовы и Румынии. Это комиссии по региональному развитию и трансграничному сотрудничеству, по развитию и продвижению трансграничного туризма, по охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям и другие. Каждая из них разработала свой план действий. Воплощение в жизнь намеченного, безусловно, будет способствовать гармоничному развитию стран – участниц Еврорегиона «Нижний Дунай».

На форуме прозвучала цифра: за четыре года в Еврорегионе было освоено порядка 17 миллионов евро. Как я понимаю, значительная часть этих европейских грантов была привлечена в Румынию. Если говорить об Одесской области, то из самых значимых проектов можно назвать разве что строительство очистных сооружений в городе Вилково. Нам стоит активнее работать в сфере привлечения помощи Евросоюза – и у наших соседей здесь есть чему поучиться.

…Перелистываю документы международного саммита и фотоальбом о достопримечательностях Тулчи, который нам презентовали соседи с противоположного берега Дуная. Радуют глаз отреставрированные дома, проспекты, многочисленные музеи, в которых отражена история края и народов, его населяющих. Большое значение в Румынии придается развитию всех этносов, проживающих в дельте Дуная: крымских татар, евреев, греков, итальянцев, немцев, армян, украинцев, русских и других. В прекрасном состоянии содержатся мусульманские мечети, католические костелы, греческие храмы, еврейские синагоги, старообрядческие церкви – всем нашлось место под теплым солн­цем Добруджи! На одной из аллей, расположенных в непосредственной близости от городской набережной, находится композиция из трех памятников – Мустафе Кемалю (Ататюрку), Сергею Есенину и Тарасу Шевченко.

За 15 лет город Тулча с 90-тысячным населением превратился в туристический центр. По пути следования гостям страны открываются прекрасные природные ланд­шафты, засеянные поля, цветущие сады и безупречные виноградники. Сельская местность удивляет большим количеством современных зернохранилищ. То там, то здесь появляются ветряки – сельские жители используют энергию ветра для личных нужд. Разумно используется и потенциал реки. Помимо крупнотоннажного транспорта развитых портов можно увидеть многочисленные прогулочные катера, яхты, глиссеры. Один из видов экотуризма – прогулки на байдарках и каноэ – получил значительное развитие благодаря личному участию в этом проекте уроженца села 23-я Миля Тулчинского уезда, многократного олимпийского чемпиона по гребле, настоящей гордости румынского спорта Ивана Пацайкина.

Нельзя не заметить порядок, который царит повсюду. Несмотря на великолепные дороги, выше ста километров в час не разгоняются даже самые дорогие авто: не дремлют полицейские и камеры видеонаблюдения. За нарушение – штраф, невзирая на личность. Вдоль дорог – билборды с надписью: «Жизнь обладает приоритетом!».

Государство заботится о своих гражданах, и не на словах. Меня поразило, что один из островов в дельте Дуная, где расположен небольшой хутор, полностью огорожен дамбами – в случае половодья на реке люди не пострадают. Государство не пожалело средств на безопасность своих граждан.

В этой связи вспомнилась многострадальная дорога Одесса – Рени, о которой столько говорится… А ведь наша Одесса – это большой культурный центр, привлекательный для туристов. Один из участников румынской делегации, префект уезда Галац господин Бакалбаша рассказал о желании своих многочисленных друзей посещать спектакли Одесского театра оперы и балета, который славится высоким уровнем постановок и талантливыми артистами: «Но по такой дороге к Жемчужине у моря добраться сложно», – сказал наш сосед.

…В одном из румынских супермаркетов я услышал русско-украинский суржик. Не удержался – подошел. Поздоровался, познакомились. Это была румынская семья рыбака-старообрядца. Достаточно скромно одетые, на традиционный вопрос «Как жизнь?» ответили от души: «Нелегко». Рыбак сказал, что работать приходится очень много, чтобы хватило и на оплату налогов, и на содержание семьи. Хорошо, что есть домашнее хозяйство, оно является подспорьем – но тоже требует больших трудов. И мне подумалось: сегодняшнее благополучие наших соседей – все-таки не манна небесная. Те европейские гранты, которые удается привлечь Румынии, – только небольшой плюс к тому, что создается своим трудом.

Не секрет, что потенциал Украины значительно больше, чем у наших соседей на другом берегу Дуная, но мы пока его используем не самым должным образом. Работать надо везде!

Автор: Олег Бурля


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту