ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Страсти по культуре
21.05.2016 / Газета: Одесский вестник / № 19(5424) / Тираж: 5481

Говорят, что нынешние войны выигрывают генералы, а будущие — учителя истории. Точно так же, стратегически, будущее народа формируется культурой и гуманитарной политикой. Здесь и отношение к собственной истории, и преобладание оптимизма или пессимизма в оценке настоящего, и способность подняться выше обывательского уровня. Критериев много, но от того, какое содержание вкладывается в сознание народа сейчас, зависит место нации в мировой истории. И здесь позиции всего две — лидер или безнадежный аутсайдер. Показателей здесь много, но всего два факта свидетельствуют о том, что проводимая в стране гуманитарная политика не отражает интересы всего населения и должна быть изменена. Факты эти разного весового уровня, и находятся они в разных категориях, но достаточны для общего осмысления ситуации. Факт первый — несмотря на практически тотальную пропагандистскую кампанию, не удалось изменить отношение большей части народа Украины к событиям Второй мировой войны. Именно 9 Мая является Днем Победы в Великой Отечественной войне для миллионов, и если память погибших помнят и в этот, и в другие дни, то о примирении с врагом не может быть и речи. Тысячи одесситов на Аллее Славы в городе-герое Одессе на 9 Мая — это факт, против которого бессильны все инструкции и рекомендации, как и искусственные символы. Таков выбор народа.

Второй факт гораздо банальнее и проще, но он тоже очень точно отражает ситуацию в молодежной среде. 12 баллов, отданных Сергею Лазареву на Евровидении зрителями Украины, — факт. О декоммунизации и ее определенной ограниченности и предубежденности говорили многие, в том числе и Венецианская комиссия. Процесс пошел, и зачастую даже вне рамок закона, потому что убирать стандартные памятники Ленину — это одно, а зачищать все, что имеет хоть какое-то отношение к русскому и русскоязычному, — это совсем иное. Не стоит забывать, что для многих украинцев русский язык является родным, и в этой культурной среде они видят свое развитие как граждане Украины. И все жесткие телодвижения на эту тему, как признают даже некоторые радикалы, — это очень мощный посыл, действующий против украинской государственности. Всевозможные квоты, запреты, ограничения мало того, что неэффективны, так они еще и недопустимы в демократическом государстве. А что получается, — существующая политика, основанная на запретах, не только смешна, но и лишена мотивации к развитию. Не надо превращать Украину в государство запретов, если мы стремимся в Европу. Иначе реальностью станет старый анекдот про прачечную и Министерство культуры.

С кем вы, мастера культуры?

О пресловутом «совке» говорят много, забывая, что это понятие — не столько названия и памятники, а скорее некий алгоритм отношения к тому, что не вписывается в удобные идеологические рамки. Что-то типа «не пущать и запрещать». Только в глобальном мире это не действует. Что же касается гуманитарной сферы, то никого в Украине не волнует, что сказал «дорогой товарищ» Брежнев на «историческом» пленуме ЦК КПСС. И «гениальные» книги «Целина» и «Возрождение» никто не вспомнит, как и мегатонны пропагандистской литературы. Ушло безвозвратно. А вот любимые фильмы, снятые в советские времена, люди желают смотреть. Потому что любимыми стали лишь те киноленты, которые отражают высокие общечеловеческие идеалы, а не идеологические догмы. И весь этот пласт культуры нельзя просто так выбрасывать. Особенно если цензорами становятся чиновники. Ведь культурный потенциал — это достояние всего народа, всего многообразия его этнических и социальных групп. Пусть зритель, читатель сам выберет, что он возьмет с собой в будущее. Запреты — это антистимул для будущего. Потому что запрет не рождает новых талантов, а конъюнктура уничтожает развитие, штампуя дешевые подделки, наполненные псевдопатриотическим духом. И главное, мерило успешности культуры — это выход за рамки одной страны, международное признание. Великий талант Богдана Ступки признан во всем мире, а вот пафос «Гринджол» — вряд ли.

Закон есть закон, поэтому о переименовании городов спорить не будем. Тем более, что в скором будущем каждый сам сможет оценить все последствия этого политического решения. Главное, чтобы ретивые и недалекие в одном флаконе не устроили нам «продолжение следует»! А то уже неистовые историки грезят деимпериализацией. Следуя их логике, Одессу основала императрица Екатерина II, а значит, ладошки уже горят в ожидании смены табличек на улицах. С таким подходом, следуя новой политической моде, скоро будут отмечать юбилей начала татарских набегов на Речь Посполитую. Одно успокаивает, политика у нас девушка изменчивая, легко увлекает за собой гулящую девку историю. Не спешите менять и выбрасывать таблички, а то завтра придется их опять привинчивать. Резинкой название на карте стереть легко, а вот цену на газ до адекватной снизить невозможно. И что-то мне говорит, что очень скоро многие непримиримые революционеры начнут шуршать по чуланам, ища забытые и отвергнутые символы. Ну что вы, зачем осуждать, они просто предвидели!

А о народе не беспокойтесь. Украинцы любого происхождения — они умные, талантливые и умеют ждать. И очень скоро вместо митингов и шествий они пойдут на избирательные участки и проголосуют за правильную цену на газ.

Автор: Михаил ДЕЙЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту