![]() |
|
![]() |
![]() |
Обзор основных событий.
Встречи мэра с горожанами
Городской голова Геннадий Труханов побывал в школе № 127, где встретился с жителями микрорайона СОН «Хаджибеевский» для того, чтобы обсудить планы по его развитию. Орган самоорганизации населения (СОН) «Хаджибеевский» ведет свою деятельность на территории одного из отдаленных районов города, который граничит с поселком Усатово. В основном микрорайон представлен частным сектором и требует повышенного внимания со стороны городской власти. Главная проблема здесь — развитие транспортной и социальной инфраструктур.
Во время беседы мэра с жителями микрорайона стало известно, что в этом году из бюджета города школе № 127 выделят 200 тысяч гривень на замену старых окон на металлопластиковые и 20 тысяч гривень на приобретение строительных материалов. Ремонтных работ также требует и фасад здания. Вопросы финансирования этих работ будут рассматриваться после замены окон. Кроме того, уже найден инвестор, который готов построить спортивную площадку и передать ее на баланс школы. В капитальном ремонте нуждается и бывший клуб СБО «Северная», переданный в комитет органа СОН «Хаджибеевский». Здесь, по словам жителей района, планируется организовать внешкольное образование и досуг для молодежи.
Напомним, что на Хаджибейской дороге уже ведется строительство здания для размещения амбулатории семейной медицины, где по просьбе жителей будет открыта муниципальная аптека.
А во время встречи с жителями Киевского района Геннадий Труханов рассмотрел девять обращений горожан, большинство из которых касалось выделения материальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями.
- Все обращения были непростыми. Многие из пришедших на прием всю жизнь надеялись только на себя и лишь недавно узнали о том, что можно обращаться в органы местного самоуправления за поддержкой и помощью. Большую помощь городу оказывают профильные общественные организации, волонтеры. Только совместными усилиями, задействуя все возможности гражданского общества, можно охватить как можно больше людей, нуждающихся сегодня в помощи, — подчеркнул Геннадий Труханов.
Кроме того, по результатам личного приема принято решение выделить три инвалидные коляски, полученные Одессой в рамках гуманитарной помощи.
Мы готовы принять Евровидение-2017
Городской голова Геннадий Труханов официально обратился к премьер-министру, министру культуры и Гендиректору НТКУ с просьбой о рассмотрении возможности проведения конкурса «Евровидение-2017» в Одессе.
В обращении, в частности, говорится, что
Одесса является многонациональным, европейским городом с богатыми культурными традициями и удивительной историей. Одесса — город, который уже имеет опыт проведения фестивалей мирового уровня. Это — Международный кинофестиваль, Odessa Jazz Fest, Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки». Значительным преимуществом является и тот факт, что Одесса располагается на берегу моря и обеспечена необходимой туристической инфраструктурой.
- От всего руководящего состава Одесского городского совета и всей громады города Одессы выражаю готовность и способность города Одессы принять песенный конкурс «Евровидение» в 2017 году, — подчеркнул Геннадий Труханов.
Народная дипломатия: одесского малыша будут лечить в Регенсбурге
Ровно год назад в семье военнослужащего из Одессы, проходившего службу в зоне АТО, родился малыш с аномалиями развития. Первую операцию он перенес в нашем городе, однако ему необходимо провести еще одну дорогостоящую операцию. Родители малыша обратились за помощью в Одесский городской совет, где приняли решение разослать письма в города-побратимы с просьбой об оказании содействия в проведении лечения.
- Муниципалитет Регенсбурга отреагировал на обращение, найдя возможность не только провести операцию, но и оплатить содержание матери и ребенка в течение двух недель в Германии. Одесситы также не остались равнодушны к судьбе ребенка: благотворительный фонд «Святость материнства» взял на себя финансирование билетов в обе стороны, — подчеркнул Геннадий Труханов.
Городской голова отметил, что проявленные отзывчивость, чуткость и взаимодействие друг с другом жителей городов-побратимов Одессы и Регенсбурга являются ярким примером побратимских отношений, переросших в народную дипломатию.
На Привоз — с комфортом
Завершены работы по благоустройству тротуаров по ул. Пантелеймоновской, на участке от ул. Ришельевской до ул. Екатерининской. Здесь демонтирована часть временных торговых объектов, остальные заменены на торговые объекты архетипа «Марсель», принятые для установки в центральной исторической части города. Кроме того, старое асфальтобетонное покрытие заменено на плиточное, проведена необходимая аварийная подрезка деревьев, установлены новые остановочные комплексы, на отремонтированном тротуаре установлены антипарковочные полусферы. Ранее аналогичный комплекс работ по благоустройству пешеходных зон завершен на седьмой станции Большого Фонтана и на первой станции Люстдорфской дороги.
К морю — по обновленным лестницам
Еще две лестницы к одесским пляжам — в Обсерваторном и Лермонтовском переулках — будут капитально отремонтированы. Все работы планируют завершить к середине июня. Как отметил начальник управления инженерной защиты территорий города и развития побережья Одесского городского совета Вадим Андрусишин, ремонт лестниц проводится на основе разработанных проектов по итогам обследования железобетонных лестниц, расположенных на склонах побережья и служащих для спуска отдыхающих и гостей города к городским пляжам.
Заканчивается ремонт лестницы, ведущей от Гагаринского плато к Трассе здоровья. Кроме того, подконтрольными департаменту прибрежно-эксплуатационными коммунальными предприятиями проведены соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия по уборке, ремонту и восстановлению объектов благоустройства, песчаных зон пляжей и зеленых зон на территории морского побережья города. Особое внимание в рамках подготовки к началу курортного сезона было уделено созданию и оборудованию шести новых муниципальных пляжей на следующих участках: в районе 10-й и 15-й станций Б. Фонтана, в южной части пляжа «Аркадия», на пляжах «Отрада», «Ланжерон» и «Гидропарк «Лузановка». Также коммунальщики продолжают благоустраивать набережную от Ланжерона до Отрады.
Институту Филатова — 80!
С 17-го по 20 мая в Одессе прошел цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию основания Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины, — торжественное награждение; заседание научной школы детской офтальмологии «День детского офтальмолога», посвященное 70-летию Филатовской научной школы детской офтальмологии; научно-практическая конференция с международным участием «Филатовские чтения-2016». Программа конференции была посвящена таким приоритетным направлениям, как патология роговицы глаза, кератопластика, травмы и ожоги глаз и их придатков, патология хрусталика, глаукома, новообразования глаза и орбиты и современные органосохраняющие методы их лечения, диабетические поражения глаз, витреоретинальная патология, применение лазера при офтальмопатологии, реконструктивная хирургия, патология сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва, офтальмопатологии детского возраста, аномалии рефракции, патология глазодвигательного аппарата. В рамках конференции состоялись XIV Конгресс офтальмологического общества стран Причерноморья и заседание Европейского общества катаракты и рефракционной хирургии ESCRS.
Одесгорсвет завершает работы по освещению Трассы здоровья
В рамках капитального ремонта наружного освещения завершаются работы на Трассе здоровья. Специалисты КП «Одесгорсвет» уже в полном объеме завершили установку и подключение новых оцинкованных опор наружного освещения: 200 опор и 400 энергосберегающих светильников (по два светильника на каждой опоре). Кроме того, в апреле этого года полностью завершены работы по восстановлению наружного освещения во внутриквартальных проездах жилого микрорайона ПЗР-3 в границах улиц Краснова, Толбухина, П. Шклярука и Героев пограничников, на 70% выполнены работы по ул. Жеваховской (от ул. Локомотивной до пер. 3-й Черноморский) с прилегающими улицами и переулками, а также по переулкам 1-й — 5-й Черноморские.
Коммунальное предприятие «Одесгорсвет», наряду с капитальным ремонтом наружного освещения, регулярно проводит работы по выявлению и ремонту неработающих светильников, воздушных и кабельных линий электропередачи, а также трансформаторных подстанций и исполнительных пунктов (так называемых «шкафов»). В течение прошедшей недели специалисты предприятия выполнили работы по замене 74 газоразрядных ламп и 11 светильников с газоразрядными лампами, а также 24 ламп накаливания. Работы проводились по адресам: ул. Скворцова, пер. Короткий, пер. Мостовой, ул. Татьяны Тэсс, ул. 2-я Пригородная, ул. Тополевая, ул. Затонского, ул. Жолио-Кюри, ул. Азарова, Люстдорфская и Днепропетровская дороги, ул. Крушельницкой, 411-я батарея, ул. 48-я линия, ул. 47-я линия, просп. Добровольского, ул. Героев Сталинграда, ул. Багрицкого, Адмиральский просп. и 7-я ст. Б. Фонтана. Также по ряду адресов сотрудниками предприятия произведены монтаж и демонтаж кронштейнов и кабельных линий, очистка сетей от веток, ремонт кабельных и воздушных линий, перетяжка кабельных линий и другие работы по текущему ремонту наружного освещения. Также на сто процентов выполнены работы по восстановлению наружного освещения на Соборной площади и ул. Братьев Поджио с прилегающими улицами и переулками.
В Аркадию — на ретротрамвае
С 20 мая для удобства одесситов и гостей города вводится в эксплуатацию трамвайный маршрут «Херсонский сквер — Аркадия». Путь следования маршрута: Херсонский сквер — ул. Преображенская — пл. Тираспольская — ул. Тираспольская — ул. Старопортофранковская — ул. Пантелеймоновская — театр Музыкальной комедии — Французский бульвар — ул. Генуэзская — Аркадия.
Как рассказал директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман, время работы маршрута, которому присвоен № 4, — с 06.30 до 22.50, а интервал движения — 15-16 минут.
А для привлечения гостей города в летнее время на маршруте будет работать ретровагон модели МТВ-82. Время его отправления из Аркадии — 9.50 и 17.20, а из Херсонского сквера — 10.41 и 18.07 ежедневно.
Комплексный медосмотр — на дому
Приказом департамента здравоохранения Одесского горсовета на городскую больницу № 5 возложены функции координационного центра, отвечающего за организационно-методическую работу по оказанию медицинской помощи ветеранам войны и участникам АТО.
- Создание такого центра продиктовано необходимостью поддержания высокого уровня медицинского обслуживания людей, отдавших силы служению Родине. В условиях напряженной экономической ситуации в стране эта категория людей продолжает оставаться приоритетом в обеспечении достойного качества оказания медицинской помощи. Для формирования единых подходов в медикаментозном и реабилитационном лечении координацию работы будет осуществлять специально оснащенная для этих целей городская больница № 5 — одно из старейших медицинских учреждений Одессы, заслужившее высокий авторитет в части заботливого и доброжелательного отношения к ветеранам и инвалидам. В настоящее время продолжается работа по созданию единой информационной базы для улучшения лекарственного обеспечения ветеранов и оптимизации бюджетных затрат, — отметила первый заместитель директора городского департамента здравоохранения Ирина Соколова.
Во всех городских поликлиниках, Центрах первичной медико-санитарной помощи и поликлинических отделениях городских больниц определены ответственные за диспансеризацию (обследование, наблюдение и льготное медицинское обеспечение) ветеранов войны и участников АТО. Разработаны графики диспансеризации, углубленных осмотров и реабилитации ветеранов войны и участников АТО. В городской больнице № 5 созданы выездные бригады для комплексного медосмотра на дому ветеранов, которым в силу состояния здоровья тяжело посетить лечебно-профилактическое учреждение самостоятельно. В состав бригады включены невропатолог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, хирург, специалист по функциональной диагностике, лаборант поликлинического отделения ГБ № 5. Бригады оснащены переносными электрокардиографом и ультразвуковым аппаратом, производится забор анализов крови у пациента на дому. Таким образом, ветераны получают на дому всесторонний осмотр состояния здоровья и рекомендации квалифицированных специалистов.
Сосны на Старосенной площади
Продолжаются работы по комплексному благоустройству Старосенной площади. Практически завершены работы по обустройству пешеходных дорожек в Старосенном парке, отремонтировано покрытие детской площадки, рабочие бригады готовы приступить к установке новых скамеек и урн. Обустраиваются парковочные карманы для городского транспорта и лестничные марши для комфортного перехода от рынка «Привоз» к ж/д вокзалу. Также ведутся работы в середине разворотного круга трамвая: на выравнивании территории работает тяжелая техника, высажены первые пятнадцать сосен. В планах — высадка еще 30 хвойных деревьев, которые украсят запланированную на этом месте зону отдыха.
Старосенная площадь расположена возле железнодорожного вокзала и автовокзала, и это практически первое, что видят гости города. Для улучшения туристической привлекательности этого района была разработана и утверждена на заседании исполнительного комитета Одесского горсовета комплексная схема благоустройства. Работы по благоустройству Старосенной площади и парка начались сразу после окончания работ по благоустройству Привокзальной площади и разворотного круга 17-го и 18-го трамваев на Куликовом поле.
Шкодова гора станет центром мотоспорта
Велосипедисты и мотороллеры уже давно используют природные перепады высот Шкодовой горы для тренировок. В диалоге с городской властью спортсмены внесли свои предложения по организации трасс и разграничению полос движения велосипедов и мотоциклов. Мэр Одессы Геннадий Труханов провел расширенное выездное рабочее совещание по вопросу создания в районе Бабичева пруда и Шкодовой горы парка для занятий экстремальными видами вело- и мотоспорта. В работе совещания участвовали вице-мэр Вячеслав Шандрык, руководители профильных структурных подразделений, депутаты Одесского городского совета, представители спортивных вело- и мотоорганизаций города, жители района. По мнению специалистов, данная территория позволяет вместить все виды вело- и мотоспорта и создать здесь зону международных соревнований, пригодную даже для проведения некоторых дисциплин Олимпийских игр.
- Сегодня есть те, кто готов наполнить это место жизнью — тренировками и соревнованиями. Городская власть, конечно же, поддерживает их инициативу. Мы планируем сделать здесь еще одну зону для любителей активного вида отдыха. Таким образом, я уверен, мы дадим новый импульс развитию микрорайона, превратив его в центр занятий вело- и мотоспортом, — сказал Геннадий Труханов.
Городской голова отметил, что уже сегодня в восстановленном в прошлом году эллинге на Бабичевом пруду ведутся активные тренировки по гребле. В новом парке планируется совместить такие виды спорта, как мотобол, мотокросс, спидвей, кросс-кантри, скоростной спуск, дуал-слалом, дерт-парк-трюки, тревел-катания, памп-трек-гонки и другие.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |