ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Идем на телек!»
21.05.2016 / Газета: Одесский вестник / № 19(5424) / Тираж: 5481

Так называется выставка, посвященная шестидесятилетию основания Одесского телевидения, экспонирующаяся в эти дни в Одесском историко-краеведческом музее. В экспозиции — образцы первого телевизионного оборудования, изготовленного преподавателями и студентами Института связи им. А. Попова (ныне Академия связи), афиши первых телепрограмм, первый телеприемник с линзой для увеличения изображения и прочие телераритеты. А в импровизированной телестудии, оборудованной в стенах музея, можно почувствовать себя теледиктором или его гостем.

Само название экспозиции «Идем на телек!» уже интерактивно. Ведь так и хочется воскликнуть в ответ: «Конечно, идем!». Сегодня можно только себе представить, каким же чудом для людей послевоенной страны стало появление в квартирах крошечного телеприемника, изображение которого еще и приходилось увеличивать специальной линзой, словно лупой при чтении мелкого текста. Как рассказывают люди старшего поколения, этой чудо-технике отводилось самое почетное место в квартире. Сверху же ее застилали белоснежной накрахмаленной кружевной салфеткой. Вот такой уголок, с висящим на стене гобеленом, книжной полочкой рядом, и воспроизведен в экспозиции, организованной Историко-краеведческим музеем в честь шестидесятилетнего юбилея Одесской телестудии.

- Есть нечто символично схожее между нашими учреждениями, — считает директор музея Вера Солодова. — Мы, если хотите, хронографы времени. Мы все фиксируем согласно своим возможностям, дабы сохранить для будущих поколений, по сути, историю жизни людей. У нас даже юбилеи совпали: в этом году музею также исполнилось шестьдесят лет, и, очевидно, что мы дополняем друг друга.

А начиналось все в далеком 1949 году, в Институте связи имени А. Попова, давшем бывшему СССР первых высококлассных специалистов в области телевидения. На кафедре вуза силами преподавателей и студентов было сконструировано первое в нашем городе телевизионное оборудование, первая в Одессе стационарная телекамера. С этим временем связаны такие имена, как В. Калабин, В. Морозовский, Н. Филиппов, А. Сорензон, И. Пышкин, О. Зильберберг. Первая передача состоялась в одной из аудиторий института в 1951 году благодаря установленной на улице Комсомольской, 1 (ныне Старопортофранковской) антенне. В 1956 году по решению городских властей была создана государственная телередакция. Ее директором стал Игорь Кривохатский. Тогда же началось строительство Одесского телецентра на третьей станции Большого Фонтана. Все программы велись в прямом эфире. Передвижная телевизионная станция была создана лишь в 1958 году. Первой ее передачей стала трансляция праздничной первомайской демонстрации. А первым диктором — Маргарита Кострикина. Затем — зажглась звезда Нелли Харченко, ставшей легендой одесского ТВ. Говорят, что когда она переходила проезжую часть, останавливался весь транспорт, чтобы пропустить любимую ведущую.

Стенды экспозиции «Идем на телек!» пестрят артефактами и раритетами, рассказывающими о создании на Одесской телестудии полнометражных телевизионных фильмов и спектаклей, художественных кинолент, концертных программ, о построенных в собственных цехах декорациях, еженедельных информационных тележурналах, новостных проектах, о радиовещании на весь Одесский регион. Но, главное, о людях — первопроходцах одесского телерадиовещания, принесших заслуженную славу городу и его жителям на широких, как нынче говорят, интерактивных просторах.

Автор: Ольга Шубина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту