ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ДЕКОММУНИЗАЦИЯ?
27.05.2016 / Газета: Время Ч / № 19(725) / Тираж: 15200

Одесская облгосадминистрация совместно с ВО «Свобода» рьяно взялись за исполнение Закона о декоммунизации. Под угрозой переименований — более 70 улиц Одессы, которым в ОГА планируют дать идеологически выверенные названия — Шухевича, Мазепы, Сечевых стрельцов, проводников ОУН-УПА и т. д. и т. п.

ВЫШЕЛ СРОК

Казалось бы, вопрос с переименованиями улиц в Одессе уже закрыт — после того, как сессия горсовета месяц назад официально утвердила новые названия для городских топонимов, связанных с советским прошлым.

Однако после майских празд-ников специальная комиссия при облгосадминистрации вернулась к этому вопросу, рассмотрев на своем заседании вопрос дальнейшей декоммунизации одесских улиц.

Дело в том, что согласно принятому Верховной Радой «Закону об осуждении тоталитарных национал-социалистических и коммунистических режимов» местные власти (в том числе Одесский горсовет) должны были присвоить новые названия улицам с «коммунистическими» названиями до 21 ноября 2015 года. В период с ноября по 21 февраля переименовывать улицы мог лично мэр города своими распоряжениями. С 21 февраля 2016 г. функции по переименованию улиц перешли к главам местных облгосадминистраций. (Именно так в последнее время переименовывает улицы в населенных пунктах Закарпатской области глава региона Генадий Москаль.) Вместе с тем, депутаты Одесского горсовета, нарушив сроки, переименовали 8 улиц и 8 переулков лишь 27 апреля. (Такое малое количество переименований связано с тем, что с советскими названиями Одесса массово простилась еще в середине 1990-х годов.)

Как объявила советница главы ОГА Надежда Яшан, «мы имеем обоснованные предложения по переименованиям от партии «Свобода», преподавателей филологического факультета, историков и т. д. Именно их мы и будем рассматривать. Городской совет «проснулся» слишком поздно. Пусть снова впадает в летаргический сон».

Инициаторы хотят переименовать более 70 одесских улиц и снести около десятка памятников, барельефов и мемориальных досок. Поступившие в ОГА проекты предлагают увековечить в местной топонимике «украинских борцов периода освободительного движения в Одессе 1917-1921 гг.» (Ивана и Юрия Лип, Всеволода Змиенко, Сергея Шелухина и т. д.), а также Романа Шухевича, Ивана Мазепу и др. Все эти названия были торжественно утверждены 11 мая.

«Считаю судьбоносным для нашего города в частности и области в целом это заседание. Мы почти покончили с коммунистическим прошлым. Улицы будут носить имена Романа Шухевича, Ивана и Юрия Лип, Дмитрия Донцова, Ивана Мазепы, Ивана Выговского, Семена Палия, Максима Чайки, Героев Крут, Героев АТО, Небесной сотни», — сообщила Надежда Яшан после заседания.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ВЕРНЫЕ

Очень примечательно, что полный список улиц, готовых к переименованию, и их новые названия нигде не доступен. «Декоммунизаторы» берегут его как зеницу ока.

В прессу попадают лишь некоторые выдержки из него — но и они дают полное представление о том, что ждет Одессу.

По словам краеведа Олега Губаря, этот же (или очень на него похожий, с незначительными вариациями) проект подавался теми же организациями в историко-топонимическую комиссию горсовета осенью прошлого года. На него и будем опираться.

Идея в нем максимально проста — убрать все, даже косвенные, упоминания об «имперском прошлом» — начиная от Екатерининской, заканчивая Дворянской, стереть с карты все «русские» топонимы (поменять, к примеру, улицу Сибирскую на ул. Галицкую, переименовать кинотеатр «Моск-ва» в «Киев»), вычеркнуть из истории города страницы, связанные с Великой Отечественной войной. (Показательно, что во главе процесса по переименованию — замглавы ОГА Соломия Бобровская — жительница города Ровно, чиновник ОГА Олесь Витряный — житель города Хмельницкий, и прочие такие же «одесситы» второго месяца.) Чтобы понять, как далеки «переписыватели истории» от Одессы и одесситов, приведем только один пример — они недовольны даже наименованием Потемкинской лестницы. По их мнению, у нее дважды некорректное название — во-первых, она была названа так в честь событий знаменитого советского фильма «Броненосец «Потемкин», посвященного «красному восстанию» 1905 года, а во-вторых, сам броненосец носил имя князя Григория Потемкина, фаворита императрицы всероссийской Екатерины Второй.

Также на карте Одессы долж-ны появиться улицы «проводника ОУН» Евгения Коновольца, Героев Крут, теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова, атаманов Сирко и Калнышевского, греко-католического митрополита Андрея Шептицкого и многих других.

Также, разумеется, не обошлось без улицы Романа Шухевича и… убитого в уличной драке в 2009 году 21-летнего Максима Чайки, которого сторонники переименований называют украинским патриотом, а противники, в том числе экс-глава Одесского облсовета, а ныне член Одесского исполкома Михаил Шмушкович, — обычным скинхедом.

Он же, кстати, назвал все происходящее банальной провокацией и заявил, что опасается того, что «Одесская облгос-администрация может превратиться в филиал ВО «Свобода».

Еще один факт — в списке ОГА более 70 улиц и переулков. В него входят как те 16, что горсовет переименовал в апреле (в обладминистрации намерены переименовывать их во второй раз, теперь уже «правильно»), так и еще пять десятков топонимов, под декоммунизацию вообще не подпадающих.

ЛИТВАК ВМЕСТО БАНДЕРЫ

Заметим, что после инициа-тивы ОГА со своими предложениями выступил и мэр Геннадий Труханов, озвучивший идею называть улицы города в честь известных одесситов и уйти от политики.

«На мой взгляд, в названиях улиц нашего города должны быть увековечены имена знаменитых одесситов: наших земляков, которые прославили Одессу на весь мир своим талантом, свои-ми заслугами. Среди них и те, кто покинул нас совсем недавно. Борис Давыдович Литвак (общественный деятель, основатель реабилитационного цент-ра для детей-инвалидов). Георгий Андреевич Голубенко (известный писатель). Юрий Анатольевич Кузнецов (известный артист, джазмен). Это одесситы, память о которых должна жить не только в сердцах людей, но и быть достойно увековеченной в истории всего города», — отметил мэр.

Он добавил, что вынесет данную инициативу на ближайшее заседание историко-топонимической комиссии.

«Надеюсь, что она будет поддержана, и имена наших талантливых земляков будут вписаны в историю Одессы», — подчеркнул градоначальник.

ДНЕПРОВСКАЯ, ГОРОДСКАЯ И СНОС ПАМЯТНИКА ОДЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Вместе с тем, от исполнения закона никуда не деться, поэтому еще несколько одесских улиц, подпадающих под декоммунизацию, будут переименованы Одесским горсоветом. На этой неделе историко-топонимическая комиссия объявила, что приняты следующие решения:

Одна из главных артерий Суворовского района — ул. Днепропетровская дорога — станет Днепровской дорогой, в соответствии с изменением названия города, в честь которого названа улица.

Улица Чапаева (Малиновский район) будет именоваться улицей братьев Мезенцевых (двух одесситов — известного моряка и директора завода).

Улице Краснослободской в Малиновском районе возвращается историческое название — Городская.

Улица Ленинградская в цент-ральной части города также получит свое прежнее название — Петропавловская.

Кроме того, мэрия снесет памятный камень, посвященный победе Одесской совет-ской республики над УНР. Памятный знак расположен на Привокзальной площади, в нескольких метрах от «Макдональдса».

Надпись на камне, установленном в 1960-х годах, гласит: «Тут, в районі вокзалу, у січні 1918 року в жорстоких боях за Владу Рад повсталими робітниками та солдатами були розгромлені війська Центральної Ради».

Как выяснила комиссия, данный объект не является объектом монументального искусства и не имеет культурной ценности, а лишь фиксирует историческое событие.

Принимая во внимание тот факт, что на Куликовом поле, в районе Итальянского бульвара находится памятник жерт-вам Гражданской войны, где захоронены представители обеих сторон конфликта (гайдамаки и юнкера со стороны УНР, матросы, солдаты и большевики со стороны советской власти), погибшие в январе 1918 года в боях в районе железнодорожного вокзала, участники заседания поддержали предложение о демонтаже памятного камня на Привокзальной площади.

Также комиссия поддержала инициативу общественной организации «Квитка» о переименовании двух остановок городского общественного транспорта: «4-я ст. Люстдорфской дороги» в остановку «Новый Люстдорф».

Теперь эти решения будут утверждены на сессии Одесского городского совета.

P. S. Когда верстался номер, 26 мая, советник главы Одесской ОГА Надежда Яшан сообщила, что Михаил Саакашвили несколько дней назад подписал распоряжение о переименовании одесских улиц и уложился в отведенные для этого сроки (до 21 мая). Список переименованых улиц опубликован на стр. 2 в разделе «Новости».

Заметим, что Одесский горсовет имеет полное право провести сессию и вернуть всё на круги своя, и этим правом, по утверждению чиновников мэрии, они воспользуются.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту