«Добрый день, уважаемая редакция. Очень прошу Вас разобраться в одном вопросе. Ежегодно на медкомиссии многим работникам предприятий и учреждений приходится проходить флюорографию грудной клетки, что связано с облучением. Кроме того, в случае отказа подростка от проведения пробы Манту тоже требуют делать флюорографию.
Все это, конечно, законодательно закреплено. Однако есть ли в этом смысл? Неужели никто не думает о том, что облучение легких отрицательно сказывается на здоровье человека в будущем? Мы ежегодно получаем огромную дозу, что может вызвать развитие раковых клеток. Особенно уязвимы женщины, ведь в области грудной клетки есть такой чувствительный орган, как молочные железы. И их тоже приходится облучать, потому что «дядя» в министерстве якобы здравоохранения придумал этот ритуал. Без надобности, без предварительного обследования, без жалоб на здоровье – сразу на флюорографию, рентген. И никому ничего не докажешь. Не хочешь делать флюорографию, которая прописана в приказе № 246 от 21.05.2007 г., – увольняйся. Не хочешь проходить флюорографию в случае отказа от пробы Манту – иди и делай ребенку рентген, иначе не возьмут в учебное заведение.
Как же нам быть? Ведь здоровых (пока еще) людей, не желающих калечить свое здоровье, не так уж и много осталось в нашей стране. Давайте позаботимся о них. Заранее спасибо.
С уважением Екатерина».
Письмо читательницы мы адресовали старейшему фтизиатру области, заслуженному врачу Украины, кандидату медицинских наук Леониду Авербуху. Вот что он думает по этому поводу:
– За многие годы, в течение которых в бывшем СССР профилактическую флюорографию один раз в два года проходило почти все взрослое население страны, не было зарегистрировано ни одного случая выявления какой-либо патологии, которую можно было бы увязать с полученной при этом обследовании дозой облучения.
Лица, принадлежащие к так называемым группам риска (сотрудники пищевых предприятий, работники детских учреждений, медики и другие), и сейчас ежегодно подвергаются таким обследованиям без каких бы то ни было последствий.
В бывшей ГДР было проведено специальное исследование с участием 100000 человек. Ежегодно они проходили флюорографию и наблюдались по специальной программе. Результат – тот же. НО! ВНИМАНИЕ! В те годы флюорография проводилась по старой «пленочной» методике, когда доза облучения была в разы выше, чем при современной цифровой (компьютерной) флюорографии. Более того, лучевая патология не выявляется у больных людей, которые многократно (по показаниям) подвергаются рентгенологическим исследованиям.
И от абсолютно безвредной, но очень нужной пробы Манту отказываться не надо, так как это единственный метод раннего выявления туберкулезной инфекции у детей еще до того, как она реализуется в болезнь.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |