ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Время клеща
28.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 41(4864) / Тираж: 18937

В ходе майских праздников более десяти человек на Одесщине пострадали от укусов клещей. И это только те, кто обратился за медицинской помощью в лечебные учреждения. Реально пострадавших, конечно, было больше.

Нынешняя весна оказалась весьма «урожайной» на дожди. Получив непривычно большое количество влаги, травка стремительно пошла в рост, превращаясь в затененных местах в густые плотные заросли. Вот там-то и выходят сегодня на охоту кровососущие клещи рода Иксодес.

Чтобы напасть на жертву, клещ располагается на растении, на высоте не более метра. Это может быть верхушка травинки, веточка куста. Клещ выставляет вперед передние конечности и, помахивая ими в воздухе, терпеливо дожидается проходящего. Им может оказаться животное или человек. Поэтому приведя с прогулки домашнего любимца, внимательно его осмотрите. Клещи любят нежную кожу ушек, животика, грудки. Увидев на теле домашнего питомца непрошеных гостей, надо как можно скорее избавить от них животное.

Человеку тоже не стоит расслабляться: попав на его одежду, клещ может достаточно долго мигрировать, пока не найдет открытую часть кожи. Укус его будет безболезненным, так как сопровождается выделением небольшой дозы обезболивающего вещества. Во избежание неприятностей на природу надо выходить в закрытой обуви, в брюках, а не шортах, с покрытой головой. По возвращении домой – не полениться осмотреть и почистить всю одежду.

Удалять найденного клеща необходимо как можно скорее. Лучше всего это сделать в травмпункте, фельдшерско-акушерском пункте или поликлинике. В том случае, если такой возможности нет, можно справиться с кровососущим и самостоятельно. Для этого сначала стоит смазать его маслом, кремом, гелем. Доступ кислорода окажется перекрытым, клещ начнет задыхаться и его будет гораздо легче достать.

Для этого лучше всего обвязать выступающую часть клеща ниткой в виде петли и, покачивая из стороны в сторону, медленно достать его. Важно не разорвать паукообразное, так как в этом случае источник инфекции останется в теле жертвы. Клеща можно аккуратно вывинтить и с помощью маникюрных ножниц. Место укуса обрабатывается йодом, спиртом, водкой, одеколоном. Подойдет любая спиртосодержащая жидкость. Если во время проведения процедуры клещ окажется раздавленным, руки стоит тщательно вымыть с мылом.

Изъяв паразита, не стоит успокаиваться. Клеща нужно поместить в закрытую емкость и отнести в санстанцию. Там определят, является ли он переносчиком страшнейшего недуга – энцефалита. Это заболевание приводит к поражению центральной нервной системы и может закончиться смертью пострадавшего. Поэтому, если клещ все-таки окажется источником заразы, в течение 72 часов человеку надо сделать укол иммуноглобулина, способного заблокировать действие вируса.

Автор: Вера Чулимова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту