![]() |
|
![]() |
![]() |
Море книг, интересных встреч, авторов, читателей, издателей...Такой запомнилась одесситам ХVІІ Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине». И множество людей, собравшихся на этот праздник книги, — яркое свидетельство его необходимости.
В этом году на Одесский книжный форум съехались 64 издательства из разных регионов Украины, представивших порядка шести тысяч наименований книг. Более трех тысяч экземпляров изданий было передано воинским частям Одесского гарнизона.
69 книг, представленных 32 издательствами, приняли участие в конкурсе «Лучшая книга выставки-форума 2016» в различных номинациях. Среди победителей — одесский краевед и писатель Олег Губарь. Книжный форум запомнился интересными «круглыми столами» и встречами с писателями, презентациями книг и издательских проектов. Самыми запоминающимися из них стали дискуссионная студия «Украинская книга. Пути восполнения утраченного», презентация директором Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова Николаем Сенченко своих книг «Novus ordo seclorum», или Путь к глобальной колонии» и «Наемники новой войны, или Частные военные компании», представление изданных в 2015 — 2016 годах книг Государственного специализированного издательства «Мистецтво» с участием главного редактора издательства заслуженного работника культуры Украины, кавалера орденов княгини Ольги ІІ и ІІІ ступеней Нины Прибеги.
Сегодня мировое сообщество сформулировало четко — информационные инновации должны лишь подкреплять, а отнюдь не заменять печатную продукцию. Интернет никогда не станет архивным документом. Потому крайне важно, чтобы издавались газеты, печатались книги. Хотя проблем у книгоиздания Украины — немало.
- Ну, во-первых, в глобальном плане — сейчас все повернулись к интернету и электронным способам поиска и передачи информации. Но если это возможно для энциклопедических изданий, справочной литературы, то литературу, которую издаем мы, очень трудно передать через электронные носители, — убеждена Нина Прибега. — Наш читатель хочет видеть не «электронные комиксы», а прекрасно изданные монографии и альбомы, представляющие подлинное искусство.
Три кита издательского дела — автор, полиграфия, книгораспространение — в современной Украине подразумевают массу экономических и юридических проблем.
- До 1991 года мы печатали свои издания за рубежом, — рассказывает Нина Дмитриевна. — Сейчас это накладно — необходимо заплатить 20% ПДВ. В Украине есть очень хорошие типографии, очень хорошая бумага. Но бесконечные повышения цены на электроэнергию, краски, печать бесконечно повышают и цену книги. Тем более, такой дорогой книги, как наша, минимальная цена которой — 220-250 гривень, и — выше, выше, выше... Зачастую, читатель не имеет финансовой возможности покупать такие издания. Значит, необходимо, чтобы они поступали в библиотеки. Причем довольны будут все — и читатели, и издатели. А в библиотеки они могут поступать лишь за государственные деньги. Совместно с Одесской национальной научной библиотекой мы провели социологический опрос во всех регионах Украины для того, чтобы понять, какая литература по искусству сегодня необходима. Выяснилось, что на сегодняшний день особо востребованы издания, посвященные изобразительному искусству, архитектуре, классике. Правда, отмечают респонденты, эти весьма дорогие издания в библиотеках не найдешь.
Это очень важная информация для закупочной комиссии Министерства культуры и искусств Украины, считает Нина Прибега. Библиотечные фонды должны пополняться высококлассной литературой. Государственные же программы закупок книг для библиотек нацелены на книги дешевые. Дорогим изданиям попасть в них очень тяжело.
- «Почему так дорого?» — постоянно задают вопрос. Да потому, что мы печатаем не в одну краску, а в три-четыре, потому что у нас бумага мелованная, а не офсетная, в книге — огромное количество иллюстраций, серьезные, фундаментальные исследования с резюме и текстовками на разных языках, над ней работает большой коллектив авторов. Потому и тиражи у нас небольшие — порядка 500 экземпляров, — рассказывает главный редактор. — Убеждена, лучше потратить деньги на дорогую, значимую литературу, чем закупать книжечки по 30-50 гривень, которые никто не будет читать. Поэтому очень важно стоять на своем — и постоянно работать. Мы не знаем, какие поэты и художники останутся в истории Украины через сто лет. Поэтому очень важно показывать весь современный культурный срез. А история отберет лучшее, человечеству необходимое. Ведь без культуры не бывает ни нации, ни страны, ни человека. Поэтому для нас очень важна «Украинская книга на Одесщине», популяризирующая нашу культуру.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |