ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Онкология: как уйти из зоны риска
31.05.2016 / Газета: Вечерняя Одесса / № 60(10321) / Тираж: 10407

В ряде стран, где развито массовое движение за здоровый образ жизни, в последние годы удалось переломить негативные тенденции онкозаболеваний. Наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, и средняя продолжительность жизни населения этих стран растет.

Сегодня более 40 видов злокачественных новообразований считаются полностью излечимыми при своевременном выявлении опухоли. Ученые Швеции, к примеру, обследовали 90 тысяч близнецов. Результаты показали, что заболевание раком обусловлено не тем, какой у человека организм, а тем, какой образ жизни он ведет: где находится, что делает, что в его жизни происходит. Даже если у человека наследственная предрасположенность к заболеванию раком груди, прямой кишки или предстательной железы, важно то, какого образа жизни он придерживается.

Ученые считают, что внешние факторы важнее, чем генетические. Например, в 35% случаев рак вызывается курением, в 30% случаев — неправильным питанием. Опасно и так называемое пассивное курение.

Рост опухоли провоцируют яды, в том числе экзогенные, то есть из внешней среды: никотин (провоцирует рак легких у курильщиков) и всякого рода загрязнения среды обитания — воздуха, воды, почвы. В этом ряду и радиационные примеси. Попадая в организм, они вызывают разрушение, дегенерацию клеток.

Опухоль можно предупредить, для чего не следует доводить организм до перепрограммирования клеточного роста в злокачественный. Проще говоря, важно не оставлять в организме гнойных очагов с погибшими клетками, а своевременно удалять их из всех органов. Избавившись от гнойных залежей, организм сам убирает ставшую ненужной опухоль и ее метастазы. Выздоровление наступает через четыре — шесть месяцев. Для очищения организма и укрепления естественного иммунитета необходима тренировка кардио-респираторной системы, а самая доступная форма тренировки — ходьба. В течение 40 минут и не реже четырех раз в неделю. Аналоги такой нагрузки — бег, скандинавская ходьба, купание в водоеме на открытом воздухе.

Автор: Георгий ПАВСКИЙ. Врач-методист городского центра здоровья


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту