В Музее западного и восточного искусства работает выставочный проект «Акварель» заслуженного художника Украины Василия Поникарова (1929-2014). Кажется, что цветущий май проник с улицы в музей и разбросал пышные букеты по стенам и углам. Именно цветочные композиции являются «визитной карточкой» художника, за эти работы его и называли известнейшие искусствоведы мира «Королем цветов и Императором подсолнухов».
Три выставочных зала позволили показать более 100 работ, выполненных в сложнейшей технике «мокрой акварели», а также графические рисунки, многие из которых никогда ранее не экспонировались. Сын художника Андрей Поникаров обнаружил их в мастерской отца наряду с рамами, стеклами. Основные сюжеты работ Поникарова — цветы, море, горы, леса. С вниманием и любовью к натуре он в своих акварелях изображал природу черноморского побережья, его неповторимую южную красоту.
- Мы привыкли говорить о том, как быстро работали великие живописцы, — рассказал старший научный сотрудник ОМЗВИ Владимир Островский. — Я видел, как стремительно работал Василий Андреевич, как точно он наносил удары кистью по мокрому листу бумаги, при этом необыкновенно тонко чувствуя белый цвет... И это при больших масштабах акварелей. Известные коллекционеры акварели во всем мире обязательно просматривают лист бумаги на просвет, если там замечают следы карандаша — стоимость падает в разы. Поникарову не нужны были наброски, он пользовался только кистью.
Василий Андреевич Поникаров начал свою выставочную деятельность с 1965-го, его работы побывали на выставках в Венгрии, России, Франции, Швейцарии, Болгарии, Италии, Финляндии, Израиле и Мексике. Его работы хранятся в Национальном музее современного Украинского искусства в Киеве, в музее-архиве литературы и искусства в Киеве, в Художественном музее Одессы, в Ждановском краеведческом музее, в Музее маринистического искусства в Очакове, в Прилуцком краеведческом музее, в Художественном музее Харькова, в частных коллекциях Франции, России, Бельгии, Германии, США, Израиля, Норвегии, Италии, Латвии и других стран мира. Вернисаж завершился импровизированным концертом, в котором приняли участие внук мастера и его друзья, а еще в рамках мероприятия прошло дефиле — одесский дизайнер Елена Годис создала коллекцию платьев «Акварель», расписанную цветами в стиле Поникарова. Получилось нарядно, а если бы удалось сделать принты, точно копирующие букеты на картинах, все модницы мира захотели бы пошить такие платья!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |