Сессия Одесского облсовета не собиралась больше трех месяцев — заседание постоянно переносили, проекты решений постоянно менялись и перерабатывались. В повестку дня пятой сессии облсовета было включено почти 60 вопросов, от декоммунизации до внесения изменений в областной бюджет. И все же, даже несмотря на такой значительный срок для подготовки, многие вопросы, которые выносили на рассмотрение, были настолько сырыми, что долго и эмоционально обсуждались, а сама сессия затянулась на целый день, начавшись утром и с несколькими перерывами завершившись лишь к вечеру.
ЗАМЕНА КРУПСКОЙ НА КАТАЕВА
В числе первых вопросов в повестке дня было изменение названий Одесского театра юного зрителя им. Николая Ост-ровского и Одесской областной библиотеки для детей им. Надежды Крупской. Поначалу депутатам предложили попросту убрать фамилии советского писателя и супруги Ленина из названий детских учреждений — по Закону о декоммунизации и потому, что никакого отношения к Одессе эти деятели не имеют. Однако депутат Одесского областного совета Виталий Саутенков предложил более интересную поправку — назвать ТЮЗ и библиотеку в честь известных одесских писателей Юрия Олеши и Валентина Катаева. Однако аполитичный по сути вопрос поначалу не нашел поддержки среди депутатов — голосование они провалили, так как предложение было подано членом Оппозиционного блока.
Впрочем, затем, ближе к концу сессии, уже после перерыва, когда депутаты, отдохнувшие, подумавшие и обсудившие вопрос в кулуарах, снова вынесли его на голосование — он все-таки был проголосован положительно. Теперь Театр юного зрителя носит имя Юрия Олеши, создателя знаменитой сказки «Три толстяка», а областная библиотека для детей «переназвана» в честь Валентина Катаева, автора множества произведений, героям одного из которых, повести «Белеет парус одинокий» Пете и Гаврику — установлен в Одессе памятник-фонтан на площади Веры Холодной.
РАСШИРЕНИЕ ВИЛКОВО
И БУДУЩЕЕ АККЕРМАНСКОЙ КРЕПОСТИ
Надо заметить, что во многих случаях фракции облсовета предпочитали не тратить время на дебаты — взяв пример с Верховной Рады, политические силы попросту не голосовали за вопросы, которые предлагали их оппоненты. Например, с первого раза депутаты не поддержали и проект по расширению границ «украинской Венеции» — города Вилково на юге области, потому что он был внесен не «большинством», в которое входит Блок Петра Порошенко. Сейчас город занимает, по документам, 437 гектаров, но в них не входят многочисленные ост-рова, населенные вилковчанами.
Но в итоге ряду депутатов удалось уговорить своих коллег проголосовать так, как велит разум, а не партийная принадлежность — и повторное голосование утвердило расширение территории Вилково почти в 7 раз, до 3000 гектаров, причем доходы бюджета города увеличатся на сотни тысяч гривень.
Также на заседании было принято решение по передаче Аккерманской крепости с баланса областного совета (крепостью управляло специально созданное для этой цели КП «Фортеця») на баланс Белгорода-Днестровского, как это и было до 2010 года.
Некоторые депутаты выступали против, считая, что разумнее дать крепости статус заповедника, но другие фракции это предложение не поддержали, проголосовав за передачу крепости Белгороду-Днестровскому.
«В ПИКУ» СААКАШВИЛИ
Много вопросов вызвал и проект решения, который предлагал увеличить расходы на программу по привлечению инвестиций. Проект был подготовлен областной госадминистрацией и касался одного из «детищ» Саакашвили — Агент-ства по вопросам инвестиций и развития. Но депутатов деятельность агентства, созданного год назад, совсем не впечатлила, и на этот пункт повестки дня посыпался град вопросов. Как можно увеличивать расходную часть, если совершенно не понятно, на что агент-ство целый год тратило деньги? Сколько удалось привлечь инвестиций? Сколько создано рабочих мест? Сколько на каждую потраченную гривню удалось агентству заработать? Ни на один из этих вопросов в обладминистрации ответить не могли.
Кстати, в медиапространстве агентство широко прозвучало только раз, прошлым летом, когда его тогдашний начальник, небезызвестный Саша Боровик, заявил, что привлечет в Одесский регион 3 млрд. грн. за год. В итоге не привлек ни цента.
В связи с вышеизложенным депутаты не только благополучно провалили решение об увеличении расходов агентства, а наоборот — урезали расходы на программу почти в 4 раза, оставив только самое необходимое — привлечение инвестиций на строительство дороги Одесса — Рени, а также членский взнос по еврорегиону «Нижний Дунай».
ВЕРНУЛИ ДЮКА
Затем Одесский облсовет передал Одесскому горсовету 10 памятников архитектуры, которые ранее находились на балансе области. Интересно, что этому казалось бы простому решению предшествовали два года утомительных переговоров
Речь идет о следующих памятниках архитектуры: памятнике Дюку де Ришелье, здании Старой Биржи (где ныне располагается мэрия Одессы), здании Мариинской гимназии, Мавританской арке, мосте на улице Дачи Ковалевского. В собственность Одессы также переходит здание Ришельев-ского трамвайного депо, помещение Бесплатной народной читальни, доходный дом Маврокордато, особняк Манук-Бея и жилой дом 1930 г. постройки (Второй Лермонтовский переулок, 7). Также среди объектов — первый этаж и подвал Ришельевского лицея (ул. Екатериниская, 14) и дом Зонтаг, 1826-1827 (Приморский бульвар, 6).
Напомним, что Одесский городской голова Геннадий Труханов настаивает на передаче в собственность города более трехсот зданий и памятников архитектуры, расположенных на территории Одессы.
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ
Из прочего: депутаты приняли изменения в областной бюджет, утвердили комплексные программы до 2020 года «Культура Одесщины», «Здоровье», «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Одесской области».
Также в бюджете заложены средства из специального фонда на программу энергоэффективности Одесской области до 2018 годы в размере 14 млн. гривень.
На сессии областного совета была принята и областная комплексная программа «Семья и молодежь Одесщины на 2016-2017 годы». Один из пунктов данной программы ориентирован на расширение сферы образовательных услуг для детей дошкольного возраста, обеспечение работы внешкольных кружков и общеобразовательных учреждений, причем этот пункт не требует средств из областного бюджета. А согласно программе «Культура Одесщины» выделено 26 млн. грн. на капитальные ремонты музеев, домов культуры и т. д.
Еще одна утвержденная программа — областная комплексная программа «Здоровье», которая среди прочего предусматривает ежемесячную доплату в размере 200 гривень медицинским работникам, которые работают в сельской местности.
Кроме того, облсовет добавил 12 млн. грн. на оздоровление детей-сирот. Также решено выделить дополнительно 18,7 млн. грн. на финансирование ПТУ.
Еще 25 миллионов досталось Одесскому областному архиву — на строительство пристройки к зданию на улице Пироговской, 29. Именно туда должен переехать архив, предыдущим решением облсовета изгнанный из помещения бывшей Бродской синагоги на ул. Жуковского.
В ближайшее время будет объявлен тендер по выбору подрядчика на строительство.
ОДЕССА — ЗА РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ С КИЕВОМ
В конце заседания, довольно неожиданно — этого вопроса не было в повестке дня и он был внесен с голоса, — Одесский облсовет поддержал обращение к столице о заключении специального договора о разделении полномочий между Кабмином и органами областной власти.
С инициативой выступил первый заместитель главы обл-совета Олег Радковский.
«Договоры позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады», — заявил он. Радковского поддержал глава областного совета Анатолий Урбанский.
Больше всего голосов дали фракции «Батьківщина», «Доверяй делам» и Блок Петра Порошенко.
Депутаты рассчитывают, что специальный договор позволит четко разделить полномочия центральной и местной власти.
«Эта модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей, и специфические проблемы каждой отдельной области», — сказано в обращении.
Однако, как стало известно позднее, в Кабмине и Верховной Раде, которые на словах так ратуют за децентрализацию, это обращение раскритиковали, не захотев делиться властью.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |