![]() |
|
![]() |
![]() |
– Здравствуйте, Тонечка! Можно занять минутку?
– Конечно, Татьяна Лукьяновна!
Однако разговор с «однополчанкой» из Вилково всегда длится минут сорок пять. За многолетнюю преподавательскую практику в школе у Лукьяновны выработалась привычка раскрывать тему глубоко и широко, на что требуется время полного урока.
Да, внештатный корреспондент газеты «Одесские известия» по городу Вилково – в прошлом педагог. Причем четырнадцать лет Татьяна Лукьяновна Силакова работала директором школы, а это – стаж немалый. Как руководитель она внедряла новые методики преподавания, стараясь не просто идти в ногу со временем, а бежать впереди него. Но должность директора школы – всегда «политическая», и в определенный момент политика таки вмешалась.
И вот в свои сорок лет руководителю одной из лучших школ района пришлось поменять профессию. Татьяна Лукьяновна стала работать корреспондентом Килийской районной газеты. Филологическое образование, знание людей, умение найти к каждому подход – все это пригодилось на новом поприще. А еще она обладает уникальной наблюдательностью, умением увидеть детали и искусно расставлять акценты.
Она отдавала себе отчет, что теперь ее слушает уже не класс в тридцать человек – сразу многотысячная аудитория подписчиков газеты. Сознавая такую ответственность, Татьяна Лукьяновна в каждую тему вникала глубоко, досконально разбираясь во всех нюансах, по нескольку дней вынашивая и шлифуя каждый текст.
Есть у Татьяны Силаковой свой почерк, свой особый стиль. Даже «нужные» темы, такие, например, как пресловутый «народный бюджет», она умудрялась изложить интересно. Репортажи с полей, очерки по истории Придунавья, корреспонденции о проблемах рыбаков – сотрудник районки «всеяден». Дюжину лет, вплоть до выхода на пенсию, Т. Силакова наполняла своими заметками, репортажами и очерками районную газету.
Так называемый заслуженный отдых для неугомонной Лукьяновны оказался невыносим – и она, оформив пенсию, с радостью согласилась сотрудничать, пусть даже внештатным корреспондентом, с газетой «Одесские известия».
…Солнечное вилковское утро. По центральной улице, мимо базарчика, где бабушки торгуют клубникой, мчится Лукьяновна в горсовет. Оставив свои годы дома, она летит налегке так, что ее пестрая юбка, кажется, за ней едва поспевает. Каждый день – планов громадье. Ведь помимо выполнения редакционных заданий у Силаковой – еще и активная общественная деятельность. Татьяна Лукьяновна работает в совете ветеранов города Вилково, она всегда приходит на помощь сотрудникам Дома культуры и своим коллегам-педагогам, если надо подготовить то или иное мероприятие. Силакова легка на подъем, с удовольствием выезжает на областные мероприятия. Помимо этого, Лукьяновна трудится над сборником очерков по истории Вилково – она понимает, насколько важно сохранить прошлое и передать его в наследство молодому поколению. И все-таки газета – прежде всего.
Т. Силакова сама предлагает областному изданию злободневные темы.
…Татьяна Лукьяновна часто посмеивается над своим «неперспективным» возрастом, а сама между тем освоила компьютер, сотрудничает с интернет-изданиями, словом, старается соответствовать времени и быть универсальной.
Ее любят и ждут. Ее приглашают на праздники. К ней приходят с проблемами. Потому что Лукьяновна всегда поможет – и словом, и делом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |