![]() |
|
![]() |
![]() |
На самом деле ни грузин, ни украинка, волей случая ставшие «женихом» и «невестой», сочетаться браком не собирались. Но нашим землякам, кодымчанам, настоявшим на этом, отказать не смогли... Случилось это на международном фестивале «ЕтноСвіт», который прошел в столичном музее «Мистецький Арсенал».
Свадьба по-кодымски
Творческий коллектив из Шершенцев произвел настоящий фурор, продемонстрировав фрагмент традиционной кодымской свадьбы. «Жениха» и «невесту», а также «свидетелей» и «посаженных» выбирали из зрителей, которых на «свадебной площадке» собралось не менее ста. «Женихом» вызвался быть молодой грузин, облаченный в национальную одежду, а «невестой» – прелестная украинка (в рамках фестиваля она проводила мастер-класс по ткачеству). Опытные консультанты – женщины из Шершенцев, формировали команды «жениха» и «невесты». И хотя основные моменты действа были проработаны заранее, все равно все нюансы предусмотреть было невозможно. Например, вдруг к «жениху» примкнула целая компания (человек семь-восемь) солидных мужчин в грузинском одеянии. Они запели песню на родном языке и в какой-то момент даже попытались взять инициативу по проведению «свадьбы» в свои руки. Но не тут-то было! Заиграл шершенецкий духовой оркестр «Бэтута», женщины-кодымчанки образовали два круга, взяв в кольцо «молодых». С каждым тактом мелодии круги становились все больше и больше: к зажигательному ритуальному танцу охотно присоединялись зрители. И вот наступил момент, когда «жених» и его свита двинулись в сторону «невесты». Процессию возглавил дружка «жениха», удостоенный чести нести украшенную яркими бумажными цветами небольшую елку. Молодого человека заранее предупредили, что вокруг елки разгорится борьба за цветок, украшающий ее верхушку. Но даже организаторы не ожидали, что столичные гости включатся в игру с таким запалом: одни самоотверженно защищали цветок, другие атаковали дружку «жениха», пытаясь дотянуться до заветной цели. От исхода зависело, придется «жениху» выкупать невесту или она достанется ему без выкупа. В создавшейся толчее сразу никто не заметил, что цветок от тряски свалился на пол и его подобрала одна из дружек «невесты».
Красавцу пришлось давать выкуп. Он попытался отделаться пригоршней конфет, но со стороны невесты кричали: «Нет! Так не пойдет! Этого мало!» Тогда ему на помощь пришел дружка и протянул подружке «невесты» гривню. «Нет! – стояли на своем девчата, – этого мало!» Они потребовали: «Пусть жених станцует!» Начал играть шершенецкий оркестр, но жених знаком остановил его. И в тот же миг вместо украинской мелодии зал «Мистецького Арсеналу» наполнился слаженным многоголосием мужского хора – это пели старшие товарищи «жениха». Под песню горцев он и танцевал. Гости в восторге аплодировали, спешили заснять великолепное зрелище на фото и видео.
Угощения и размышления
Весело и незаметно «свадьба» подошла к одному из самых приятных моментов: всех пригласили к столу. Об угощении позаботились шершенецкие хозяюшки: буквально за полчаса до начала торжества во дворе «Мистецького Арсеналу» на открытом огне печи они нажарили хрустики, приготовили мамалыгу и все то, что обычно подается вместе с ней, – шкварки, натертую брынзу... Хозяйки праздника пояснили: без хрустиков в Кодымском районе не проходит ни одна традиционная свадьба. А мамалыга, хоть и является национальным молдавским блюдом, в приграничье с Молдовой давно стала обыденной пищей украинцев. Гостей научили, как ее есть руками.
– Мы думали, что на киевском фестивале никто не станет этого делать, поэтому очень удивились, когда через время увидели пустые тарелки, – с улыбкой признается Ольга Кипер. – Более того, нас благодарили, говорили, что очень вкусно и просили поделиться рецептами... Для нас – не только участников «ЕтноСвіту», но всех жителей Шершенцев – большой плюс, что мы побывали на таком большом фестивале. Теперь нам проще будет организовать фестиваль у себя, в селе Ивашков, и предложить номера для его программы.
Чтобы нас знали
Кодымчане, участвовавшие в фестивале «ЕтноСвіт», подсмотрели много интересного и поняли ряд важных вещей. Так, на ярмарке мастеров был представлен настолько широкий ассортимент продукции народных ремесел, что просто глаза разбегались. Но и цены вводили в замешательство. Например, веночек, сделанный из маленьких разноцветных помпончиков (типа тех, которыми украшают макушки шапок) за полторы тысячи или вышиванка за тринадцать тысяч гривень!
– Тринадцать тысяч! – ахнула одна из кодымчанок, вспомнив, что недавно приблизительно за эти же деньги продала аж двух коров!
Но самое удивительное было в другом: на весь этот товар находился свой покупатель! Наши женщины, вдохновленные увиденным, на всяких случай кое-что сфотографировали.
– Практически все, чем торговали в Киеве мастера, можно делать самим! – пришли они к выводу.
Но особо распространяться не стали. Охотнее рассуждали о своей инсценировке свадьбы и вариантах ее повторения на первом экоэтнофестивале «Кодыма-фест».
– Фрагментом свадьбы, который мы показали в столице, старшее и среднее поколение не удивишь. Но для молодежи это своего рода открытие. Побывав на «ЕтноСвіті», мы в очередной раз убедились, насколько важна популяризация народных традиций. Поэтому уверены: нам тоже надо проводить свой фестиваль, причем не разово, а ежегодно! Это сейчас в первый раз страшно: а вдруг ничего не получится?! Нам в Киеве тоже было страшно. Однако посмотрите на результат! Если мы возьмемся все вместе, то Кодымский фестиваль тоже пройдет с успехом – нас будут знать, к нам будут приезжать! – делится своим мнением преподаватель Шершенецкой школы Наталья Васалатий.
Уроки
– На таком высоком уровне мы выступали впервые. Эмоций много: понравились мастер-классы, изделия народных промыслов, творческие коллективы, среди которых были очень сильные, гастролирующие по всему миру. Но и мы, несмотря на то, что на большой сцене у нас был дебют, произвели впечатление! Уверен, у нашего района большой потенциал, поэтому уже во время первого «Кодыма-феста» мы сможем достойно заявить о себе! – считает Петр Барак, руководитель Шершенецкого духового оркестра «Бэтута».
Людмила Басько, начальник отдела культуры Кодымской райгосадминистрации, делает акцент еще на одном важном моменте:
– Выступление нашего творческого коллектива стало своеобразной визиткой предстоящего у нас «Кодыма-феста». И тот факт, что кодымчане продемонстрировали не только самобытность, но и высокий профессионализм, умение заинтриговать публику, сделать ее активным участником интерактивного действия, вызвал к нам интерес. А это в свою очередь позволило вести переговоры об участии в фестивале таких популярных народных коллективов, как «Божичи» и «Vacя Сlub».
– Мы выгодно отличались от других выступающих. Дело в том, что с традиционной культурой этой части Подолья мало кто знаком. Более того, после выступления мы получили предложения участвовать в Днепропетровском, Уманском этнофестивалях, а также в фестивале «Толока», который организует Сашко Лирник (он, кстати, пообещал приехать и выступить на «Кодыма-фесте»). Ждем в гости и Петра Ивановича Гончара, директора музея имени Ивана Гончара. Вместе с ним на «Кодыма-фест» приедет с концертной программой Тоня Матвиенко, – дополнил Дмитрий Скорик, советник главы РГА.
К слову, музей им. Ивана Гончара, а также областная газета «Одесские известия» и филиал Национального телеканала Украины «Одесская региональная дирекция» стали партнерами предстоящего экоэтнофестиваля.
А председатель Кодымской райгосадминистрации Вадим Козачок добавил к этому:
– Уверен, что тот опыт, который обрели представители района, побывав на международном фестивале «ЕтноСвіт», станет полезным для проведения «Кодыма-феста», даст толчок развитию не только народного творчества, промыслов, но и зеленого туризма!
Для справки: 18-19 июня в селе Ивашков Кодымского района пройдет первый масштабный экоэтнофестиваль «Кодыма-фест». Для гостей и участников оборудуют площадки, на которых можно будет принять участие в традиционных детских и взрослых забавах, мастер-классах, презентациях уникальной подольской кухни, большой сельской ярмарке, ну и, конечно же, насладиться выступлением популярных в Украине народных коллективов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |