![]() |
|
![]() |
![]() |
К началу курортного сезона приятно строить планы, с нетерпением ожидая пляжной суеты. С оптимизмом подсчитывая отпускные летние деньки, мы обманываемся. Ведь оглянувшись назад, можно с грустью констатировать, что красивые рассуждения о неисчерпаемом курортно-оздоровительном потенциале Одессы – это, образно выражаясь, разговоры в пользу бедных.
По словам доктора географических наук, профессора Юрия Шуйского, в Одесском заливе чрезвычайно высок уровень давления на природную систему. Морской порт, строительство новых комплексов отдыха непосредственно у береговой черты, пресловутая Крыжановская буна, яхтенная стоянка на мысе Северный Одесский – таково скопление негативных факторов в заливе.
Одесские пляжи – это продукт разрушения морских берегов от Рыбаковки Николаевской области до мыса Северный Одесский. Но берегов-то этих не так уж и много, а их укрепление стало жизненной необходимостью. Пока же одесские пляжи недополучают свой «строительный материал». Кроме того, существенно влияют на процесс намыва пляжей и гидросооружения порта «Южный», которые задерживают в подходном канале, а потом и растворяют, более 50% пляжных наносов. Довершают картину пляжные сооружения в селе Фонтанка, поселке Сосновый Бор, частная яхтенная стоянка на мысе Северный и Крыжановская буна. Сегодня существенно ощущают песчаный голод пляжи Лузановка и ГП УДЦ «Молодая гвардия».
– Визуально изменилась геометрия пляжа, – рассказывает генеральный директор «Молодой гвардии» Эдуард Лебединский. – Ширина покрытия уменьшилась на отрезке, находящемся ближе к буне, – песчаная полоса стала уже, а дно – мельче. Кроме того, стало больше водорослей. Пока погода прохладная, на берегу их немного, но общее количество этого «добра» за последние несколько лет увеличилось.
Как обычно, пик курортной активности приходится на самый жаркий период лета: июль – август. В эту пору 20 процентов нашего пляжа, соседствующие с буной, выпадают из рекреационного потенциала. «Карман», тот, что ближе к ней, вообще превращается в зловонную лужу, и это амбре всем щекочет носы. Выросли расходы на уборку водорослей в центральной части пляжа. На наши обращения в службы экологического контроля мы получаем размытые ответы о всемирной агрессивной экспансии морской растительности на берега.
Ситуация немного иная, если двигаться дальше вдоль берега.
– Не могу сказать, что разрушение песчаной кромки ощутимо, – говорит и.о. директора КП «Гидропарк Лузановка» Виктор Бондаренко. – Из года в год мы отмечаем периодический смыв и намыв песка на пляже. Конечно, наши наблюдения проводятся, как говорится, на глазок, но, по общему мнению, количество песка остается стабильным.
Однако наблюдения ученых говорят об опасных тенденциях. Если 30-40 лет назад мощность песчаной толщи в Лузановке достигала 40 кубометров на метр длины берега, то сейчас – в два раза меньше. Не во всем, конечно, виновата буна, но ее появление только усугубило процесс разрушения известного пляжа.
Губительная примета нашего времени – игнорирование особенностей протекания природных процессов. «Мы сами все знаем, а старики-ученые в области естествознания не в силах просчитать возможные экономические риски и потери…»
Известна ли энтузиастам-природоведам закономерность формирования одесских пляжей? Интересно ли это экологам-управленцам, взявшим на себя роль айболитов всея природы? Собираются ли они корректировать правила природопользования на одесских берегах? Похоже, что нет. Ведь с их же согласия на многострадальном побережье возникают очередные рестораны и многоэтажки премиум-класса. За последние несколько лет потребительского отношения к природе на карте города появилось множество «горячих точек». Что дальше?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |