![]() |
|
![]() |
![]() |
Поклонники рыцарских поединков могли насладиться этим красочным зрелищем в парке имени Т.Г. Шевченко в прошлые выходные. Состязания по историческому средневековому бою стали главным событием Первого одесского международного фестиваля средневековой культуры «Пороховая башня».
Звон мечей, этническая музыка, танцы в исторических костюмах, рыцарские парады, выступления лицедеев... И все это не в кино, а рядом. Атмосфера фестиваля «Пороховая башня» завораживает. Главное зрелище — рыцарские бои. Их участники — 25 спортсменов, занимающихся историческим средневековым боем, из Украины и Молдовы. Впрочем, на фестивале они — воины, представители рыцарских домов средневековой Европы. Харьковчане, одесситы и кишиневцы превратились в жителей Саксонии, Англии и Валахии. У каждого свое имя и своя история. Бои проходили в групповом формате и один на один в огороженном ристалище. Оружие — мечи, щиты, копья, секиры и многое другое. Побеждает тот, кто сумел положить противника на землю. Сделать это можно, используя и оружие, и борцовскую технику. При весе доспехов до сорока килограммов это довольно трудно; после поединка спортсмены обливаются потом. Впрочем, победить здесь не главное. Рыцарь Шато де Луи, например, хоть и проиграл, но был награжден перстнем короля за то, что с исключительным упорством долго не давал победить себя двум соперникам. Этот бесстрашный саксонец оказался 20-летним студентом Харьковского политеха. Будущий инженер Владислав Костенко занимается историческим фехтованием три года. С детства перепробовал многие виды спорта. В результате пришел к историческому фехтованию.
Среди 25 участников турнира была и одна женщина — Элизабет Люксембургская, она же — Ирина Ильницкая. За смелость получила из рук короля специальный приз. Одесситка занимается историческим средневековым боем более четырех лет. Она — призер многих международных соревнований. Говорит, что в доспехах чувствует себя увереннее, чем в одежде, которые носили женщины в средние века. Впрочем, остальные представительницы прекрасного пола, решившие стилизоваться под средневековье, выбрали классический вариант дамы тех времен. Харьковчанка Наталия одета в длинное до пят платье. На ней просторная рубаха и широкая накидка. На голове — платок. Пока муж сражается, она следит за боем. Отмечает, что ее одежда типична для горожанки Западной Европы XIII века.
Мужчина в длинном плаще предлагает всем желающим обереги. Говорит, что не станет называть своего имени, так как боится инквизиции. Секрет философского камня, конечно же, знает, но раскрывать не станет, а об истории Европы расскажет.
- Средневековье — это не только красивые картинки турниров. Это еще и инквизиция с ее пытками и казнями. Не зря средневековье называли темным. Впрочем, в Одессе «средневековье» как раз светлое.
Гости «Пороховой башни» приняли участие в детских тематических квестах, конкурсе фотографий фестиваля. В рамках фестиваля состоялись театрализованные представления, средневековые танцы, вечернее фаер-шоу, мастер-классы по кузнечному, гончарному и столярному историческому мастерству. Каждый вечер — выступления групп, исполняющих этно-фолк: «Медитерра», «Нагваль», «Поющая флейта и веселая скрипка». Гости фестиваля могли посетить музей истории Одессы в Пороховой башне, в честь которой и названо мероприятие.
Одни из главных персонажей фестиваля — герольды. Они — спортивные комментаторы и шоумены одновременно. Перед каждым боем герольды представляли участников, упоминая лучшие качества и наиболее славные страницы из биографии — победа над драконом, подвиги в Крестовых походах, битвы за христианские реликвии. Главный герольд, он же соорганизатор акции и ее идеолог Алексей Кравцов, считает, что фестивальный дебют удался. Кстати, по итогам трех дней боев — всего пять рассеченных бровей, что, по словам Алексея, для такого мероприятия «еще очень нежно».
- По нашим подсчетам, гостями фестиваля стали около 20 тысяч человек. Для дебюта это хорошо. Надеемся, что в дальнейшем будут расти уровень мероприятия и его популярность, — подчеркнул Алексей Кравцов. — Мы видим его развитие в виде фестиваля развлечений. В планах — создать средневековый мини-город, ристалище с трибунами. Чтобы пришел сюда — и попал в средневековье. Это должен быть мультифестиваль, где бы соединялись реконструкция и соревнования.
По словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрея Шелюгина, итоги фестиваля показали, что одесситам идея средневекового шоу понравилась. Поэтому второй фестиваль «Пороховая башня» проведут предположительно в начале августа этого года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |