«Умная игра». В Одессе молодежь увлеклась интеллектуальными развлечениями
С развитием информационных технологий многие сетовали, что молодежь пропадает в интернете, однако сегодня можно с уверенностью сказать, что в моду вернулись интеллектуальные игры. Так, в Одессе пользуется популярностью Интеллект-клуб №1, где можно поиграть в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Свою игру». Находится клуб на территории стадиона «Черноморец», в бизнес-центре «Шевченковский». Зал может принять 25 команд и оборудован профессиональной системой для брейн-ринга с зеленым и красным столами. Кроме турниров и чемпионатов, организаторы проводят тут тренировки для начинающих знатоков. Все — за благотворительные взносы.
Основателем клуба стал ведущий украинской телеверсии популярной игры — Александр Андросов. «Я начинал играть в спортивное ЧГК («Что? Где? Когда?». — Авт.) еще в студенческие годы, в условиях, далеких от идеала, например в столовых и аудиториях вузов. Потом появилась идея создания пространства, удобного для интеллектуальных игр. Сейчас мы проводим от 20 до 25 мероприятий в месяц. За время существования клуба нас посетили Илья Новиков, Анатолий Анатолия, Борис Бурда. С Бурдой мы договорились о регулярном сотрудничестве, он предложил несколько новых форматов, которые мы реализуем в ближайшее время», — поделился с нами основатель пространства.
Сегодня в клубе проводят игры в рамках Школьной, Молодежной и Бизнес-лиги Одессы. Отличаются они уровнем сложности вопросов и размером благотворительного взноса. Корреспондент «Сегодня» попробовала побыть в роли знатока в майской серии игр Молодежной лиги, став бронзовым призером в составе своей команды. Одним из интересных вопросов был такой: «На карикатуре изображен медведь на льдине, а на голове у него стоит пингвин. Какую проблему изобразил автор?». Ответ: глобальное потепление! Кстати, желающему принять участие не обязательно собирать собственную команду для игры. Можно прийти и присоединиться к одной из команд, где не хватает участников. По правилам ЧГК, в команде может играть не более шести человек. «Мне нравится разделение игр на разные лиги. Раньше мы играли в Студенческой лиге, а теперь — в Молодежной. Возможно, такое объединение старшеклассников и студентов привело к понижению уровня лиги, но зато увеличило количество команд. Не очень нравится рекламная кампания на играх и не всегда пунктуальное начало. Это частенько раздражает. Но зато повышается сложность вопросов — это радует», — рассказал нам участник Молодежной лиги Олег Майборос.
Кроме традиционных игр, в клубе проводят тематические мероприятия. Например, в апреле были «Реалии с Борисом Бурдой». В рамках игры команда слушала вопрос и должна была ответить, о каком явлении или человеке идет речь. А вот в преддверии проведения внешнего независимого оценивания организаторы предложили выпускникам игру «ВНО-квест». В игровой форме будущих абитуриентов готовили к экзамену. Эксперты, составляющие тесты, давали советы и рекомендации, а также рассказывали, чего ожидать на независимом тестировании.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |