![]() |
|
![]() |
![]() |
Рынок туристических услуг – один из стимуляторов экономики: затраты на организацию бизнеса сравнительно небольшие, а прибыли, получаемые фирмами, обеспечивают высокую рентабельность. Влияя на такие ключевые отрасли хозяйства, как транспорт и связь, торговля, строительство, агропромышленное производство и многие другие, туризм способствует социально-экономическому благополучию. По оценке Всемирной туристической организации, прямые поступления от этого бизнеса в мировой валовый внутренний продукт в 2015 году составили 10 процентов.
– Анализ состояния рекреационно-туристического комплекса Одесской области выявил концептуальную ошибку в организации его развития. Оно не носит системного характера, а представляет собой набор невзаимосвязанных мероприятий, которые реализуются разными участниками – властью, бизнесом, населением, ассоциациями, – говорит заведующая кафедрой управления проектами ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, доктор наук государственного управления, профессор Татьяна Безверхнюк. – Территории приморских районов Одесщины обладают самым высоким в Украине рекреационным природно-ресурсным потенциалом: теплый климат, пляжи, лечебные грязи, источники минеральных вод, рапа лиманов и озер, уникальные природные комплексы.
Но этого недостаточно. Какими бы богатыми и уникальными ни были природные ресурсы и историко-культурное наследие, без материально-технической базы и инфраструктуры, соответствующих международным стандартам, не следует ожидать, что туристическая индустрия будет обеспечивать высокие доходы. Отдыхающие у нас люди знают о существовании таких центров туризма, как «Шабо», интересного для ценителей вина, как «Фрумушика-Нова», привлекающего любителей этнографии и энтузиастов экологических изысканий, об архитектурно-историческом памятнике – крепости в Белгороде-Днестровском, и об «украинской Венеции» – Вилково. Но это, пожалуй, и все, что известно неспециалисту. Мы же насчитали порядка двадцати объектов, где вполне успешно мог бы развиваться туристический комплекс.
– Но ведь в прошлом году было зарегистрировано рекордное количество туристов…
– Этот поток, более двух миллионов человек, – скорее связан с ситуацией в Крыму, нежели с местными реалиями. А они свидетельствуют, что приехав отдыхать на наше Черноморское побережье, люди были в полном шоке от высоких цен при очень низком уровне сервиса. В нынешнем сезоне они готовы искать альтернативу Одесскому региону в Николаевской и Херсонской областях, где, кстати, уже утверждены программы развития отрасли на 2016-2020 годы, через сессии облсоветов проводятся концепции развития регионального туризма, создания курортов местного значения. У нас же подобная программа завершилась в прошлом году, а новая – на дальнейшую перспективу – пока не принята. Надо срочно исправлять ситуацию.
– А почему это так важно?
– Дело в том, что международные организации предлагают интересные направления сотрудничества и финансирования. Например, в рамках операционной программы приграничного сотрудничества Украина – Румыния скоро будет объявлен конкурс на прием заявок, в том числе и по развитию зеленого туризма. Но у наших земляков, решивших подать аппликационные формы на данный конкурс, возникнут сложности. В заявке на реализацию проекта надо обязательно сослаться на принятые в регионе документы, подтверждающие важность развития туризма как стратегического направления. Кроме того, проекты в рамках упомянутого сотрудничества поддерживаются только на условиях софинансирования, что опять-таки требует принятия программы развития курортов и туризма в регионе.
– Пока региональная программа будет приниматься, что необходимо сделать для заполнения информационного вакуума в этой сфере?
– Надо в максимально короткие сроки использовать ресурс и предложения «Google map Украина» для нанесения на электронную карту всех туристических объектов Одесской области. а для этого – разработать эффективный современный интернет-портал, обеспечить его качественное наполнение и периодическое обновление. Также необходим календарь событий (здесь можно позаимствовать успешный опыт Одессы).
– Татьяна Николаевна, Вы упомянули о двадцати центрах... О чем идет речь?
– Начну с тех объектов, которые уже замечены людьми на местах, предлагающими свои планы в рамках объявленного Министерством агрополитики конкурса проектов по развитию сельских территорий, среди направлений которого есть рекреация и туризм.
От Одесской области подано несколько идей.
Так, КП «Аккермантуринвест» Белгород-Днестровского городского совета в партнерстве с местным румынским национально-культурным обществом предлагает создать этнокультурный парк «Буджакское подворье». В Белгород-Днестровский, чтобы увидеть уникальную крепость, приезжает много туристов, в том числе и иностранных, а там до сих пор нет ни отеля, ни хостела, ни мотеля. То есть официально остановиться негде. Возможно, «Буджакское подворье» станет точкой роста, с которой начнется развитие туристической инфраструктуры города.
Кроме того, там находится святыня святынь – церковь Стефана Великого, входящая в перечень памятников мировой известности. Есть даже международный маршрут по таким церквям.
Второй проект подан Тузловской объединенной территориальной громадой.
Речь идет о создании рекреационного парка семейного отдыха. Здесь, по данным НИИ медицинской реабилитации и курортологии, находится месторождение уникальных лечебных грязей, где могут и должны развиваться мини-грязелечебницы в направлении формирования СПА-курорта. Недалеко есть еще два месторождения минеральных лечебно-столовых вод, прошедших сертификацию и включенных во всеукраинский кадастр. Промышленно они пока что не используются.
Наконец, третье предложение подано от пгт Коминтерновское. Это проект создания спортивной базы «Гребной канал» на озере, посреди которого есть остров. На нем планируется построить развлекательный центр с акцентом на экстремальные виды спорта. Проект полностью готов как инвестиционный.
И если помечтать, то вполне можно было бы объединить посещение замка Курисов в Петровке того же Коминтерновского района, Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском и Тузловского СПА-курорта в Татарбунарском районе в один туристический маршрут. И он, поверьте, пользовался бы большим успехом.
– Оптимистка Вы, однако!
– Да. Я убеждена: при системном развитии туристической инфраструктуры, эффективной маркетинговой стратегии и рациональном использовании природных ресурсов наша область вполне могла бы стать круглогодичным курортом. Думаете, это миф? Нет, реальность. Только нужны люди, которые хотели бы этих перемен и инициировали бы проекты, а с ними – профессионалы, способные претворить планы в жизнь.
Хотелось бы отметить, что у нас в ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины имеется значительный опыт реализации инвестиционных проектов в туристической сфере на разных уровнях: от национального – «Город будущего» до локальных – по созданию курортов местного значения. Практические наработки и научная школа составляют конкурентоспособную образовательную базу для подготовки проектных менеджеров в разных сферах, в том числе и курортно-рекреационной. И с этого года в институте открыта магистерская программа «Управление проектами в туризме».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |