ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Призвание – хранить красоту
07.06.2016 / Газета: Одесские известия / № 44(4867) / Тираж: 18937

Один из эпизодов исследования судьбы церквей Французского бульвара в Одессе связан с событиями тридцатилетней давности.

Когда территория бывшей образцовой богадельни Г.Г. Маразли в комплексе с церковью Св. Николая и Ариадны была передана ВЦ КП «Орбита», его руководство отвело здание бывшей аптеки богадельни под большую вычислительную машину, а в церкви были размещены стройматериалы, используемые для реконструкции вычислительного центра. Как рассказал директор кооператива «Орбита», однажды как снег на голову явился к ним тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко и стал допытываться, на каком основании они перестраивают церковь. Когда же увидел, что храм используется под склад и ему ничего не угрожает, то разрешил продолжить реконструкцию других зданий, но попросил сопровождавшую его чиновницу заняться церковью персонально.

Валентин Константинович оказался на месте весьма кстати, так как некоторые горячие головы в кооперативе уже вынашивали планы по сносу церкви и постройке нового современного здания вычислительного центра.

Мэр душой болел за город. Эту любовь ему привил наставник по альпинизму, краевед А.В. Блещунов, собравший коллекцию предметов искусства и подаривший ее городу. Вокруг себя В.К. Симоненко собирал таких же страстных фанатов сохранения незабываемого облика Одессы. Деятельность была поставлена на такую широкую ногу, что защитные таблички «памятник архитектуры» ежемесячно получали десятки сооружений. Главного соратника в благородном деле Валентин Константинович нашел в Киеве. Им стала Наталия Николаевна Мотырева.

Член-корреспондент Академии архитектуры Украины Игорь Михай­лович Безчастнов так вспоминал то время: «Если обратить внимание на историю архитектуры Одессы восьмидесятых годов прошлого века, на ее бурное восстановительное строительство, когда рука об руку трудились маститые архитекторы и молодые, талантливые, неутомимые, преданные городу специалисты, нельзя было не увидеть среди них молодую, красивую талантливую женщину-архитектора Наталию Николаевну Мотыреву. Она курировала Одессу, работая в Киеве в «Укрпроектреставрации». Трудолюбивого, способного профессионала В. Симоненко пригласил непосредственно в город. Так началась активная работа Наталии Николаевны по восстановлению особо ценных сооружений города – Воронцовского дворца, кирхи, комплекса привокзальных зданий – совместно с другим талантливым архитектором В. Пилявским. Вклад их в восстановление многих зданий и сооружений трудно переоценить».

Симоненко стал инициатором передачи всех культовых сооружений религиозным конфессиям. Потомок митрополита Наталия Николаевна, в тот момент еще и депутат, принимала активное участие в этом процессе. Первой переданной церковью стал храм Казанской иконы Божьей Матери, что у Пересыпского моста.

Дата приказа облисполкома о причислении очередному списку сооружений статуса памятника архитектуры, в числе которых была и церковь Св. Николая и Ариадны, – 11 августа 1987 года. Это ровно 85 лет с момента освящения церкви – 11 августа 1902 года. Мы спросили у Наталии Николаевны:

– Это Вы так специально подгадали к юбилею церкви с охранной грамотой?

– Нет, – ответила она. – Мы тогда еще не знали точную дату освящения. Просто торопились как могли. Видимо, Господь так управил!

До приезда Наталии Николаевны в Одессу у нас насчитывалось только 68 памятников архитектуры, и поэтому город не входил в список исторических городов страны. Мотырева первая в Советском Союзе провела такую масштабную инвентаризацию памятников архитектуры – с обследованием 8000 сооружений, и в генплане Одессы 1989 года появился историко-архитектурный опорный план, в который были включены Спасо-Преображенский собор, памятник основателям Одессы, и многие другие, что потом позволило восстановить ряд их на прежних местах. В результате Одесса была включена в список исторических городов. Стараниями Наталии Николаевны в 1994 году был создан историко-архитектурный заповедник «Старая Одесса», в хозяйство которого было передано 915 памятников истории культуры. Заповеднику предоставили статус местного госоргана охраны памятников. Но, к сожалению, в 1995 году из-за конфликта городских и областных властей постановлением КМУ он был ликвидирован – это тоже было впервые в истории.

Вчера Наталии Николаевне Моты­ревой исполнилось 70 лет. В ее яркой биографии – выявление и постановка под охрану государства свыше тысячи памятников архитектуры в Нежине, Прилуках, Чернигове и Одессе. Она до сих пор продолжает трудиться на благо Одесщины председателем правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, в консультативном совете управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации и историко-топонимической комиссии города.

Редакция газеты «Одесские известия» сердечно поздравляет юбиляра и желает долгих творческих лет и побед на пути сохранения неповторимого облика нашего любимого города.

Автор: Віталій Сочалов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту