ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖЕНЩИНЕ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ ДОМА?
10.06.2016 / Газета: Порто-франко / № 21(1315) / Тираж: 22000

Первые результаты социологического исследования «Украинские ландшафты дискриминации», проводившегося во всех регионах Украины (кроме оккупированных территорий), показали катастрофическую разницу между декларативными демократическими устремлениями Украины и реальными мировоззренческими позициями граждан страны.

«Женщина должна сидеть дома, а представителей ЛГБТ-сообщества можно увольнять с работы из-за их ориентации», — по словам социологов, такие мнения широко распространены в украинском обществе. Так, 47 % опрошенных считают, что женщина должна вернуться к традиционной роли в семье. Активнее всего эту позицию поддерживают в западных регионах Украины (58 %), меньше всего — на юге (41 %). Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — меньше 20 %.

При этом около половины респондентов видят необоснованную дискриминацию женщин (44 %). Дискриминирующие высказывания в отношении женщин более свойственны мужчинам.

- Чтобы преодолеть популярность дискриминационных высказываний в отношении женщин среди мужчин, необходимо показывать, что дискриминация женщин тянет за собой также и дискриминацию мужчин, — считает соучредитель бюро Sociologist Виталий Юрасов. — Это все связано, и респонденты это чувствуют. 39 % считают, что на мужчин возлагается больше ответственности, чем они могут выдержать. Хотите, чтобы на мужчин возлагалось меньше и они перестали ломаться под этим грузом? Относитесь к женщине как к равной, поделитесь с ней этой ответственностью.

Около 44 % опрошенных считают, что женщины необоснованно получают меньше возможностей для работы, чем мужчины. Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — около 50 %.

Наиболее видима для опрошенных дискриминация бедных (только 22 % опрошенных считают, что дискриминация бедных — редкость), наименее заметны дискриминация по языковому признаку (78 % называют редкой дискриминацию украиноязычных и 66 % — русскоязычных), дискриминация мужчин (редко — 66 %) и евреев (редко — 56 %).

- Реже остальных отмечают рост дискриминационных процессов в Украине мужчины и люди среднего достатка. Фактически это наименее уязвимые категории населения,- резюмирует Полина Алпатова, еще один соучредитель бюро «Sociologist».

Ситуацию с отношением к сексуальным меньшинствам исследователи считают близкой к катастрофической, хотя и не безнадежной. 65 % опрошенных считают, что школы должны иметь право уволить учителя, если учитель гомосексуален. (Для сравнения: США, 2012, — 20 %) Интересно, что активнее всего эту позицию поддерживают в южных областях Украины (77 %). При этом лишь 11 % считают, что в Украине пришло время легализовать однополые браки.

- Такое отношение очень сильно контрастирует с показателями по идентичным индикаторам, к примеру, в США, однако следует понимать, что 11 % — это уже практически каждый десятый, а не статистическая погрешность. Прогрессивные и толерантные подходы более популярны среди молодых людей, а значит, со временем ситуация будет улучшаться, — считает еще один партнер бюро «Sociologist» Татьяна Зуб.

Исследователи считают, что дискриминационные высказывания или действия у многих людей связаны с тем, что они сами ощущают себя дискриминированными в тех или иных сферах. Около половины опрошенных (42 %) согласны, что общество сообща должно делать все возможное, чтобы улучшить положение меньшинств. При этом 81 % считает, что существуют группы людей, права которых «намного шире их собственных, и это неправильно». Больше всего респондентов с такой позицией (90 %) — в центральных регионах Украины, меньше всего — 69 % — в восточных.

- Большинство респондентов не видят критического ухудшения уровня дискриминации за последний год и за последние пять лет, однако около трети считают, что ситуация за эти периоды в стране ухудшилась. То есть рефлексируемая ситуация далека от идеала, но в то же время не катастрофическая, — говорит Виталий Юрасов.

Для справки. Проект «Украинские ландшафты дискриминации» был осуществлен при поддержке Европейской Комиссии и посвящен исследованию проблем дискриминации в Украине, понимания украинцами дискриминационных процессов, участия в дискриминационных практиках, а также выявления обсуждаемых, явных и скрытых сфер дискриминации и дискриминируемых категорий людей, в том числе вынужденных переселенцев. Исследование состояло из трех этапов:

1. Серии фокус-групповых интервью. В общей сложности было проведено 29 групп в 19 городах в 17 областях Украины.

2. Серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации. В общей сложности — 199, охвачено 28 городов в 20 областях Украины.

3. Количественный этап: массовый всеукраинский опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95 %, доверительный интервал плюс-минус 3,09 %, даты проведения полевых работ: 26.01.2016 — 06.02.2016.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту