ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОЛЬШОЙ ДЕМОНТАЖ
10.06.2016 / Газета: Время Ч / № 21(727) / Тираж: 15200

Говорят, что многие владельцы многочисленных «будок» и ларьков, официально именуемых малыми архитектурными формами, в последнее время очень плохо спят по ночам, а по утрам — бегают проверять: стоят ли еще на своем месте их торговые точки? Дело в том, что городское руководство всерьез занялось проблемой незаконных конструкций на улицах Одессы — не только легиона разнообразных торговых палаток, ларьков и будок, которые заполонили город, но и баннеров, рекламных конструкций и т. д. и т. п.

ОДЕССА — НЕ АРАБСКИЙ БАЗАР

Стоит отметить, что этот процесс находится на особом контроле у городского головы Геннадия Труханов, причем это одна из тех инициатив муниципалитета, которая вызывает полное одобрение у горожан. Ведь как ни крути, но с каждым месяцем наши улицы все меньше напоминают одесситам «арабский базар» с вереницами «батискафов».

Впрочем, надо признать, что наибольшего расцвета так называемая «будочная мафия» достигла при руководстве города Алексеем Костусевым. Дошло до того, что в 2012 году уродливые «будки» без всякого стеснения появлялись даже в Горсаду и возле Оперного театра. Причем скромностью их владельцы явно не отличались — «будки» были установлены даже не на тротуаре, а непосредственно в зеленой зоне, часть которой, утрамбовав землю, живенько покрыли плиткой. Снесли их с большим скрипом лишь через несколько недель.

К слову, «будочная война» серьезно подпортила имидж Костусева в те времена — несмотря на то, что городской голова лично крушил новые «будки» кувалдой, не забывая позвать на это мероприятие десятки журналистов, после каждого уничтоженного киоска в течение месяца на этом же месте или поблизости появлялись еще три, как головы Змея Горыныча.

Было и так — когда предприимчивые бизнесмены ставили свои гигантские «будки» прямо на тротуарах в центре города, в результате чего места для пешеходов почти не осталось. К примеру, хочешь проехать с детской коляской — кидайся под машины.

ПРОЦЕСС ИДЕТ

Теперь же власти занялись этой проблемой системно и быстро наверстывают упущенное. Например, на основании решений исполнительного комитета Одесского городского совета, принятых за последние 12 месяцев, с мая 2015 года, демонтажу подлежали 792 объекта в разных частях города.

Сейчас сотрудниками управления развития потребительского рынка демонтировано уже 80% из них, в том числе два десятка «наливаек». Оставшаяся сотня с лишним МАФ-ов была включена в «черный список» решениями исполкома за последние два-три месяца, поэтому очередь до них еще не дошла. Ну и заметим, что такой список пополняется практически на каждом заседании исполнительного комитета, а они проходят часто, один-два раза в месяц.

Отдельно добавим, что в тех местах, где без торговых точек просто не обойтись, сносятся старые конструкции, которые заменяются современными торговыми рядами.

Яркий пример этому — продолжающаяся полным ходом реконструкция Старосенной площади. Там за короткое время были снесены 138 «будок» и ларьков, мало того, что незаконных, но еще и крайне уродливых, стиля «а-ля девяностые» самых разнообразных форм и размеров, которые были воткнуты там в хаотичном порядке. Вместо них на том же месте сейчас устанавливаются просторные торговые галереи с павильонами площадью 12-16 квадратных метров в единой архитектурно-художественной стилистике.

Не забыты и люди, торговавшие в прежних киосках. Им предоставили места на ближайших рынках, в частности на «Привозе», а в дальнейшем, по завершении реконструкции, они вернутся на Старосенную площадь. По такой же схеме сейчас реконструируют старый мини-рынок на 6-й ст. Большого Фонтана, ведутся работы на 1-й ст. Люстдорфской дороги и в других местах.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Впрочем, не киосками едиными... Вслед за МАФами городские власти занялись демонтажем конструкций, которые уродуют улицы и мешают туристам любоваться памятниками архитектуры. Тем более что проблема размещения рекламы на фасадах зданий в исторической части города давно наболела, а в мэрию постоянно приходили жалобы местных жителей на очередные «украшения» на памятниках архитектуры.

Да и молодоженам, расписывающимся в Центральном загсе у Оперного театра, уже лет восемь приходится делать памятные снимки на фоне рекламы «Кока-колы», пива, смарт-фонов и жевательных резинок, которая полностью погребла под собой здание.

«Наша задача, чтобы люди видели не рекламу, а памятники архитектуры под ней», — призвал мэр.

Но не следует думать, что демонтаж обходится городу малой кровью. По закону, после решений исполкома собственник обязан сам и за свой счет демонтировать незаконный объект. Стоит ли объяснять, что такой сознательности у владельцев почему-то не возникает и после двух-трех предупреждений мэрия сносит конструкции за средства городского бюджета. А уже после этого годами через суд добивается от хозяев строений возмещения затрат.

Показательна в этом случае ситуация с огромным и несколько лет неработающим гигантским телеэкраном на Привокзальной площади. Как выяснилось, у установленного при Гурвице телеэкрана, на котором круглосуточно крутили рекламные видеоролики, сейчас по документам нет хозяина.

«Несколько лет назад экран принадлежал компании «Риал-инфо». Затем он был кому-то продан, но мы так и не смогли найти документы о купле-продаже, что служит основанием для демонтажа конструкции», — отмечал директор муниципального управления рекламы Виктор Панасюченко.

Сейчас на конструкцию повесили баннер, в котором отмечается, что телеэкран размещен незаконно и его необходимо снести, но никакой надежды на то, что реальный хозяин отзовется, проникнется важностью момента и побежит демонтировать свой многотонный объект, разумеется, нет.

Муниципалитету же, по расчетам управления рекламы, придется истратить на снос огромной конструкции 150 тыс. грн. А эта сумма, чтобы вы понимали, составляет 75% бюджета ведомства на проведение демонтажных работ в текущем 2016 году. То есть на демонтаж других незаконных объектов денег останется с гулькин нос.

СЕЗОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В связи с наступлением курортного сезона появились и традиционные для этого времени «сезонные проблемы» на одесских пляжах. В ходе аппаратного совещания мэр Геннадий Труханов поручил демонтировать деревянные настилы, появившиеся на песке многих одесских пляжей.

По словам начальника управления инженерной защиты территории города Вадима Андрусишина, арендаторам пляжей вручили предписания о сносе деревянных конструкций.

В свою очередь мэр заявил, что управление должно не вручать предписания, а контролировать фактиче-ский демонтаж настилов, а также предпринимать шаги к разрыву договоров с подобными арендаторами.

«Не надо предписаний. Есть закон, не разрешающий строить на песке. Надо брать ноги в руки и бежать туда, все это демонтировать и изучить с юрдепартаментом возможности, как от них избавляться. Предписания давать, когда сейчас уже и пресса, и общественность возмущаются, и правильно возмущаются — поздно. Надо демонтировать», — заявил мэр.

СЛЕДОМ — БАННЕРЫ И КОНДИЦИОНЕРЫ

Также, по поручению мэра, сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия и архитектуры Одесского горсовета начали фотофиксацию фасадов в центральном историческом ареале города, чтобы выявить нарушения.

Как рассказал на брифинге начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, управление подготовило программу, согласно которой предусмотрено выделение средств на паспортизацию объектов культурного наследия, входящих в центральный исторический ареал.

На основании этих паспортов будет выполняться ремонт фасадов в центре города и демонтаж всех чуждых историческим зданиям веяний XXI века. Дома в центре города будут приведены в аутентичный вид — с них обещают снять кабели, кондиционеры, спутниковые антенны, рекламу, остекление или вагонку, которой обшиты балконы.

По словам городских властей, это работа будет лишь набирать обороты. Только за эту неделю в городе было демонтировано еще двадцать киосков и рекламных конструкций — несмотря ни на какие «крыши», которые стоят за их владельцами. И это не может не радовать.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту