ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЮКОВСКОГО ПАРКА
10.06.2016 / Газета: Время Ч / № 21(727) / Тираж: 15200

Решением исполкома городского совета в Одессе был проведен открытый архитектурный конкурс на лучший проект благоустройства Дюковского парка. По итогам конкурса, который продолжался четыре месяца, состоялись общественные слушания, в которых приняли участие члены Союза архитекторов, представители Строительной академии, Архитектурно-художественного института, архитектурная общественность города.

Как рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Юрий Четаков, всего на конкурс было представлено семь проектов. По итогам общественных слушаний, жюри выберет три лучшие работы, авторы которых получат денежные призы из городского бюджета. Также предусмотрены поощрительные призы. Авторы лучшего проекта будут приглашены для разработки дальнейшей документации проекта реконструкции парка.

«Основная мысль — насколько этот парк возможно оживить, чтобы туда пошли люди, чтобы там интересно было провести время, чтобы там был какой-то бизнес, который позволит содержать парк должным образом и в то же время, какие идеи возможно реализовать, чтобы была минимальная нагрузка на ландшафт. Безусловно, не должно быть никакой застройки в парке, кроме той, что есть», — отметил Юрий Четаков.

По его словам, поскольку Дюковский парк является памятником садово-паркового искусства, от предложенных проектов требуется соблюдение природоохранного законодательства и законов в области охраны культурного наследия. Вместе с тем, проект должен быть интересен для представителей бизнеса, что позволит привлечь средства, которые можно будет использовать для благоустройства парка.

«Я принципиально считаю, что парк может жить только тогда, когда в нем есть насыщенность объектами, которые вызывают интересы у горожан. Начиная с детей, родителей. Если в этом парке появятся объекты, которые могут привлечь внимание, тогда парк будет жить. Потому, что если просто постричь газоны и уложить пешеходные дорожки бетонной плиткой, я думаю, от этого вряд ли изменится привлекательность этого парка», — отметил заместитель председателя жюри, председатель правления Одесского областного отделения Союза архитекторов Василий Мироненко.

В представленных на конкурс проектах авторы предлагают использовать уже существующие постройки под различные рекреационные объекты: развлекательный центр, рестораны, детский культурный центр, торгово-выставочные павильоны, кинотеатр и т. д. Также предложены различные варианты обводнения парка — создание водоемов, фонтанов, колодцев, бассейнов. Среди новаций — создание конно-спортивной школы, культурного центра для людей с ограниченными возможностями.

ПРОЗРАЧНО

И ЧЕСТНО

Напомним, что у любого желающего была возможность подать свои предложения по благоустройству Дюковского парка на электронный адрес управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Для того чтобы приступить к реконструкции этого знаменитого места, специалисты ведомства просили одесситов вносить любые пожелания и рекомендации по поводу архитектурно-планировочной организации пространства парка, по поводу его функционирования, использования всех зданий и сооружений, использования элементов благоустройства, дизайна и даже малых архитектурных форм.

«Проектные решения должны в итоге максимально учитывать общественное мнение и интересы одесситов, а также требования по охране объектов культурного наследия», — говорилось в сообщении пресс-службы горсовета.

РОЖДЕНИЕ ГРАНДИОЗНОГО САДА

Дюковский — один из старейших одесских парков. Разбит в 1810 году по приказу Дюка де Ришелье для обрамления его резиденции.

Даже в отъезде, далеко от дома, Ришелье ни на минуту не забывал о своем детище. О чем свидетельствует, например, его письмо адъютанту Луи де Рошешуару: «Все прогалины в роще должны быть засажены кустарниками. Делайте ямки поглубже и берите побольше хорошей земли. Устройте питомник из абрикосов. Посадите все ореховые деревья. Но, прежде всего, удобрите хорошенько землю». Кстати, саженцы, удобрения и земля для грандиозного по задумке сада по распоряжению Ришелье привозились из-за границы.

В 1814 году, после отъезда герцога во Францию, дача (она же упомянутая резиденция) перешла во владение его адъю-танта полковника Стемпковского, который вскоре подарил ее городу в связи с переездом на службу в другой город. «Стемпковский подарил дачу городу, точно обозначив в дарственной записи непременное желание, чтобы на даче был сохранен в неприкосновенности и содержим в исправности домик герцога. Но исполнена ли городом воля дарителя?» (из книги «Старая Одесса: Исторические очерки и воспоминания»).

ЗАБВЕНИЕ

Но не была исполнена воля дарителя — в жизни парка-сада начался длительный, почти столетний период забвения. Генерал-губернатор граф Пален бил тревогу и настаивал, что для спасения парка нужно использовать деньги, вырученные от продажи участков городской плантации. Как сообщалось в газете «Южное обозрение» в 1898 году, «на эти деньги сад и был реставрирован. Но потом о нем опять забывают, и уже навсегда. Иногда о нем вспоминают, но для того, чтобы извлечь из него немножко дохода. Например, в 1856 году отдают в аренду за 50 рублей в год для ломки камня».

С «навсегда», правда, наши коллеги-журналисты из девятнадцатого века сильно погорячились — просто расцвести парку было суждено в иную эпоху…

СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Парк в разные времена и назывался по-разному: Ришельевская дача, Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк. После войны, в 1949 году он был реконструирован, после чего вновь сменил имя, став парком Победы. Тогда же и обрел новую жизнь. Это неудивительно.

Ведь даже само месторасположение Дюковского сада уникально. В давние времена в районе улицы Балковской проходила одна из немногочисленных водных «артерий» города. После реконструкции этой территории речка ушла под землю, и именно ее водами питаются все пруды парка. Здешний микроклимат благоприятен для кустарников и деревьев — и это красивейшее зрелище, особенно весной. Например, самые зрелищные кадры любимого несколькими поколениями фильма «Весна на Заречной улице» снимали именно тут.

В 50-х годах прошлого столетия на территории парка выстроили павильоны для областной сельскохозяйственной выставки, было решено проводить ее на постоянной основе, да только одесситов не заинтересовало сельское хозяйство — павильоны пустовали. Поэтому уже в конце 1950-х парк получил статус спортивно-развлекательного центра, который был необходим окраине города. На прудах начала работать лодочная станция, один за другим открылись Зеленый театр, Музей китобойной флотилии, Ледовый дворец и небольшой планетарий. Возрождение парка длилось более 30 лет. Здесь также функционировало несколько тематических павильонов: «Голубой экран» (где можно было посмотреть ТВ-программы и прослушать лекции по кино- и телеискусству), «Творчество» (здесь знакомились с новинками литературной периодики, театральными премьерами и музыкой). А в 1967 году дирекцией парка было решено запустить в здешнее озеро белых лебедей и австралийских уток.

В 1970-е годы в парке один за другим стали открываться кружки: «Природа и фантазия», зоологии, цветоводства, художественной самодеятельности, «Волшебная палитра» и фотокружок, женский клуб «Красная гвоздика». Работали библиотека и водная станция с прокатом лодок.

УПАДОК

Но в начале 1980-х эпоха расцвета Дюковского стала угасать. В 1989 году коммунальное предприятие «Парк Победы» перевели на хозрасчет. Затем и 90-е цинично «потоптались» по этому уникальному месту — парк, к сожалению, стал более известен бандитскими разборками, а не своей историей, в прудах Дюковского сада не раз находили трупы. Он становился фигурантом криминальной хроники.

Жаль, ведь и в царские времена, и в эпоху развитого социализма этому месту было чем гордиться…

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Однако спустя несколько лет правопреемником КП стало общество с ограниченной ответственностью, которое в 2010 году решением сессии Одесского городского совета получило земли парка в аренду. Новые владельцы разработали план по реконструкции парка. Еще в прошлом году мэр Геннадий Труханов предложил арендаторам внести в него изменения. По его словам, «парк, в первую очередь, должен ожить. Здесь надо обустроить детские площадки, спортивные зоны, например, роллердром, а также благоустроить зеленую зону. Необходимо сделать территорию парка комфортной и безопасной для людей». Также Геннадий Труханов предложил восстановить функционирующий здесь когда-то Ледовый дворец.

Да, теперь дело за победителем конкурса. Тем не менее нынешняя городская команда приложила все усилия, чтобы Дюковский парк-сад снова стал парком-садом — имеются в виду и работы по благоустройству, и регулярно проводимые здесь работы сотрудниками различных коммунальных предприятий, и субботники. Дюковский родился заново. В ближайшее время его знаменитые пруды еще и будут почищены — в прошлом номере мы сообщали, что аналогичная процедура проходит сейчас в парке Победы на проспекте Шевченко. А лучшие годы Дюковского — впереди!

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту