ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Черноморск вместо Ильичевска: смена названия или перезагрузка
14.06.2016 / Газета: Окна / № 11(484) / Тираж: 5002

Турсезон начался в Одесской области, ставшей после аннексии Крыма одним из основных мест отдыха. DW — о том, как в Черноморске ждут туристов, привыкая к новому названию.

Черноморск расположен в 20-ти километрах от Одессы. В мае нынешнего года он стал одним из населенных пунктов Украины, который переименовали в рамках декоммунизации. До этого времени город назывался Ильичевском. Это название он получил в 1973 году, когда здесь начали строить судоремонтный завод, на котором в советские времена работала большая часть 70-тысячного населения.

В середине 90-х годов на отдых в Ильичевск стали приезжать туристы, те, кто хотел жить на море, но не мог позволить себе арендовать жилье в Одессе. Здесь было дешевле. Всего за 20 долларов в сутки (по курсу того времени) можно было снять жилплощадь с водопроводом, газом и электричеством. Так со временем появился постоянный круг отдыхающих, приезжающих сюда каждое лето. Но события 2014 года — аннексия Крыма и война в Донбассе внесли коррективы.

Отдыхающих стало меньше

Как рассказал DW Николай, 62-летний одессит, который еще в конце 90-х годов купил в Черноморске домик и сдавал его в аренду, в последние 2 года он потерял клиентов: «Звонят друзья из Волгограда, мы не приедем к вам — у вас там убивают и насилуют. Больше мы не общались».

Пенсионерка Татьяна, жительница Черноморска, у которой тоже есть свой домик у моря, рассказывает, что до 2014 года к ней приезжало достаточно много отдыхающих, в основном это были россияне, чуть меньше белорусов и молдаван.

«А в 2014 году прибалты приезжали. Когда началась война, белорусы боялись приезжать. Сейчас едут. Россиян же вообще теперь нет. На них все держалось, раньше их много было, тут к морю ближе и цены ниже, чем в Одессе. Сейчас еще пока никого нет, но надеемся», — рассказала DW Татьяна.

Привлекает только море

На туристических сайтах Черноморск преподносят как место «для спокойного пляжного отдыха с детьми». Но, как и в предыдущие 2 года, новый туристический сезон в этом городке может оказаться под угрозой срыва, в том числе из-за бездействия властей, которые, по словам местных жителей, не делают ничего для развития туристической инфраструктуры. Согласны с этим и отдыхающие.

Тамара, приехавшая в Черноморск из Киева, рассказывает, что с трудом нашла свободный номер в гостинице города. И дело не в количестве туристов, а в количестве гостиниц. Здесь их всего около десятка, цены выше, чем в Одессе, номеров (среднего уровня сервиса) мало, зачастую они уже забронированы. Ниже 20-30 долларов жилья нет, тогда как в Одессе, в бюджетной гостинице, например, можно снять номер за 10 долларов, сетует она. В городе 8 официальных турагентств, которые заняты продажей туров в Европу. А чтобы отдохнуть в Черноморске, нужно искать жилье по объявлениям. Кроме того, никаких развлечений в городе нет. Не предусмотрены экскурсии и туристические маршруты. Хотя, как рассказывают местные жители, у Черноморска есть свои особенности, которые могли бы быть интересны туристам.

Причал — визитная карточка Черноморска

Один из самых удобных пляжей города, являющийся и его основной достопримечательностью, — «Причал 114», стоянка маломерных судов. С 50-х годов, лодки и баркасы рыбаки закрывали в так называемые деревянные сарайчики. К середине 90-х годов эти постройки по размерам уже напоминали полноценные домики. В 1996 году здесь произошел пожар и «Причал» почти полностью сгорел. На его месте стали строить четырехэтажные кирпичные здания.

К 2000-м годам эти дома начали активно сдавать в аренду приезжим. Делалось это неофициально, без уплаты налогов. Городок на пляже разрастался. Его положение было выгодным и привлекательным для отдыхающих, ведь берег и жилые районы разделяет двухкилометровое расстояние. Уникальность этого пляжного городка в его сверхплотной застройке: ширина «улочек» между домами — от 2 до 1,5 метра.

Начиная с 2000-х годов, сюда стали приезжать отдыхающие не только с Украины, но и из Беларуси, Молдавии и России. Со временем городок на пляже, в котором уже было больше сотни домов, стал своего рода визитной карточкой города. К 2013 году «Причал-114» разросся до крупных размеров, и большая его часть летом сдавалась в аренду. На территории появились торговые палатки и кафе.

Почти Атлантида

Но сейчас городок на пляже пустует. И причина не только в отсутствии туристов. Прибрежные улочки пляжного городка начали сползать в море. Многие дома наклонились и уперлись крышами друг в друга. Пройти между ними может только один человек, а иногда сделать это вообще невозможно. Повсюду висят таблички об опасности обрушения. Хозяева этих построек винят во всем тех, кто осенью 2013 года создал некую насыпь в соседнем яхт-клубе. Другие говорят, что причина кроется в хаотичной застройке прямо на пляже. Между тем в воду уже ушли 5 домов, еще с десяток на очереди.

Отсутствие туристов в 2014 году не позволило владельцам домов получить и вложить средства в укрепление берега — сейчас море уже вплотную подошло к фундаментам ближайших домов. Уцелевшие домики неофициально еще сдаются на срок не менее 3 суток, по цене все те же 20 долларов (несмотря на его рост к гривне) в сутки.

Власти города заявляют о том, что «оползневый процесс взят на контроль и его исследуют ученые». А пока официально вход на территорию причала разрешен только владельцам домов, однако на деле туда может зайти кто угодно, в чем и убедился корреспондент DW.

Проблема не нова — первые оползни были замечены еще в районе верхней береговой зоны, в 200 метрах от берега еще в 2012 году. Их связывают с активным строительством коттеджей в этом месте и нарушением потока движения грунтовых вод, идущих от города к морю. Еще в 2012 году замглавы тогдашнего Ильичевска Сергей Быченко просил у Киева 55 млн. гривен для укрепления берега. Но к марту 2014 было выделено лишь 800 тысяч гривен. Больше средств не поступало.

Новая жизнь с новым названием

Новую туристическую жизнь городу с новым названием могла бы дать грамотная работа властей с привлечением инвесторов. Однако, по словам одесского губернатора Михаила Саакашвили, инвестиции в регион не идут, потому что «власти не готовы их принимать и использовать». Пример тому — скандал с эстонской компанией «Литус Марис». Она вложила 13,5 миллионов гривен в обустройство километра европейского пляжа в Затоке (Одесская область), а местная администрация сейчас отказала компании в аренде побережья. В феврале компания подала иск в Хозяйственный суд региона.

Что же касается Черноморска, то здесь по-прежнему ждут «туристического счастья» и понимают, что лишь переименование города проблему отсутствия туристов не решит. Несмотря на то, что нынешний турсезон уже начался, отдыхающих в Черноморске пока не так много. В основном это одесситы, которым не нравятся переполненные пляжи их города. А сервис Черноморска так и остался на уровне Ильичевска — советским. Привлекательным здесь, по их словам, остается лишь чистое море. Да и сами жители говорят, что кроме смены названия, ничего в городе не изменилось. Они не отрицают, что Черноморск имеет потенциал для развития туризма, но без капиталовложений это невозможно.

Автор: Дмитрий Флорин, «Deutsche Welle»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту