![]() |
|
![]() |
![]() |
В «Курьере недели» за 14 апреля сего года был опубликован материал журналиста Снежаны Стрепетовой о том, что в озере Сафьяны начался мор рыбы.
За последние 30 лет это уже 4 случай, когда в придунайских озерах массово гибнет рыба. Особенно большой ущерб был нанесен рыбохозяйствам в 1996 году. Тогда из озер Ялпуг и Кугурлуй было выловлено и захоронено в могильниках около 700 тонн больной и мертвой рыбы.
В том же 1996 году впервые был зафиксирован мор рыбы в озере Кагул.
После первой массовой гибели рыбы в озерах Ялпуг и Кугурлуй в 1988 году по поручению Государственного комитета СССР по охране природы была создана комиссия Всесоюзного научно-исследовательского института по охране вод, которая выполнила анализ экологической обстановки.
Для исследования причин гибели рыбы были задействованы современные методики и оборудование.
С целью более подробного изучения особенностей придунайских озер, их водоснабжения, а также растительного мира водоемов гидробиологи с помощью водолазов отбирали пробы воды, грунта, водорослей и самих рыб.
Комиссия работала в контакте с Дунайской госрыбинспекцией и районной СЭС.
Что же установила комиссия?
Об этом рассказал ее председатель, директор Всесоюзного НИИ по охране вод В.А. Львов: «До 50-х годов озера Ялпуг и Кугурлуй были связаны с Дунаем свободным водообменом. В 1964-66 годах естественный водообмен был нарушен из-за обваловывания озер и строительства шлюзов на протоках. Это создало условия для повышения минерализации воды.
Углубление проток, через которые озера пополнялись дунайской водой в период весеннего паводка, привело к интенсивному заилению. Экологическая обстановка ухудшалась также в связи со спрямлением русел малых рек на территории Молдавии, распашкой прилегающих земель, отсутствием прибрежных водоохранных зон, ведением хозяйственной деятельности без учета каких-либо водоохранных требований.
Комратский, Тараклийский и Чадыр-Лунгский районы содержат на берегу озера Ялпуг до 200 тысяч голов скота в 80 различных животноводческих фермах. «Вклад» Одесской области — 17 тысяч голов. Сточные воды животноводческих комплексов характеризуются чрезвычайно высоким содержанием щелочей и аммиака. Перевод возделывания сельскохозяйственных культур на интенсивные технологии обусловил существенное повышение уровня использования пестицидов. На территории МССР и в Одесской области отмечены нарушения правил хранения минеральных удобрений и ядохимикатов. За загрязнение озер Ялпуг и Кугурлуй
58 должностных лиц были привлечены в 1988 году к административной ответственности. В числе допущенных ими нарушений — сброс неочищенных сточных вод, ядохимикатов, нефтепродуктов… В результате допустимые нормы по содержанию аммиака превышены
в воде Ялпуга в 18-38 раз, в Кугурлуе — в 44 раза, по содержанию железа в Ялпуге — в 3-17 раз, в Кугурлуе — в 8-15 раз, по содержанию сульфатов — в 2-5 раз.
Измаильская райсанэпидемстанция совместно с госрыбинспекцией провела несколько проверок выполнения плана мероприятий, принятых с целью предупреждения загрязнения озер Ялпуг, Кугурлуй, Сафьяны и Катлабух. В ходе проверок выяснилось, что в совхозе «Озерный» не произведена обваловка и одамбовка ферм. Птичий помет, бытовой мусор отсюда смывается в Ялпуг. На побережье жители села Озерное устроили четыре незаконные свалки. Не решен вопрос о строительстве канализации летних оздоровительных учреждений, расположенных на Ялпуге».
Много проблем и с озером Катлабух, которое усиленно загрязняли колхозы им. Октябрьской революции, «Знамя коммунизма» и «Прогресс». В селе Каменка стоки от бани, гостиницы, ресторана сбрасывались прямо в речку Ташбунары, связанную с Катлабухом. Туда же отправляли по специально прорытой траншее неочищенные стоки с фермы крупного рогатого скота.
Вследствие грубых нарушений санитарных правил применения в сельском хозяйстве пестицидов произошло загрязнение воздуха, почвы, воды, продуктов питания. Пестициды были обнаружены не только в воде Ялпуга и Кугурлуя, но и в песке, взятом из песочниц детских садов Сафьян и Камышовки, в рыбе, выловленной в озере Сафьяны, в капусте, выращенной в Першотравневом, в сметане, изготовленной Измаильским молзаводом, в виноградном соке…
Главный вывод, сделанный тогда комиссией, был следующим: «Рыба гибнет в результате накопительного токсикоза. Симптомы болезни: туши рыбы обильно покрываются слизью, наблюдается выпадение жаберных лепестков, а также разрыхление внутренних органов».
Если проследить события, связанные с гибелью рыбы, то выяснится, что массовое отравление во всех четырех случаях по времени совпадает чуть ли не день в день. Кроме того, отмечено, что именно на эти периоды приходится резкое повышение температуры воздуха. А как известно, именно высокие температуры делают накопившиеся в озерах за осенне-зимний период отравляющие вещества особенно опасными. В 1988 году комиссия Всесоюзного НИИ по охране вод проделала большую работу, и ее выводы не утратили своего значения и в наше время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.020Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |