ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Обжоровы» дети
16.06.2016 / Газета: Слово / № 24(1197) / Тираж: 14515

В Одессе началась борьба с туристическим «бумом» детского попрошайничества

«Дяденька, дайте пару копеек на хлебушек», или «Помогите, пожалуйста, чем только можете», — говорит, глядя вам в глаза замученный ребенок. Он плохо одет, у него грязные руки и лицо, глаза растерянно бегают по сторонам, ладошка протянута вам навстречу. .. «Пожалейте ребенка, подайте на пропитание», — всем своим видом говорит он.

Таких бедных детей мы часто видим в людных местах Одессы: лавочка в «проходном» месте, террасы кафе и ресторанов, общественный транспорт, пляжи и даже парковки. Детское попрошайничество — одна из важных и острых проблем на сегодняшний день, однако, заговорили о ней совсем недавно.

Что заставило ребенка просить подаяния и почему он так живет — мало кто задумывается: проще прогнать малыша или кинуть гривну и поспешить дальше по своим делам. «Социальные службы куда смотрят?»

— подумаем вдогонку.

Ребенок под витриной

С таким вот живым «явлением» столкнулась председатель комиссии по защите прав молодежи Молодежного совета при Одесском городском голове Инна Тымчик. «Гуляю я вечером в центре города, и вижу нашего «клиента» — сидит мальчик лет 12-13 под магазином «Обжора» на Екатерининской и попрошайничает. Звоню в полицию, звонок принимают, я жду, жду, жду... Звоню еще раз! Мне говорят, что машина обязательно подъедет. Ловлю патруль, прыгая ему под машину, и прошу обратить внимание на мальчика под супермаркетом. Но наряд очень занят: едет на другой вызов... Опять жду... Опять звоню... С 20:00 до 00:30 ни один патруль не приехал, мальчик насобирал себе денежку и ушел восвояси», — сетует Инна в своем профиле в Facebooke.

Задавшись вопросом, реально ли заставить одесситов, полицию и социальные службы слаженно и быстро взаимодействовать, дабы предотвратить такое попрошайничество, представительство Международной организации по миграции в Украине (МОМ) при поддержке министерства социальной политики, Национальной полиции Украины, Комиссии по защите прав молодежи Молодежного совета при Одесском городском голове, общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» запустило информационную кампанию по предотвращению детского попрошайничества. Финансирует ее Министерство иностранных дел Канады, а длиться она будет с 1 июня по 2 сентября.

К информационной кампании уже подключился ряд ресторанных и развлекательных заведений Одессы, например, клуб «Park Residence», рестораны «Гранат», «Базилик», «Франзоль», а также городские социальные службы, ряд благотворительных фондов.

Не давать деньги, а вызвать полицию!

Акция касается жителей и гостей Одессы, а также детей, которые нуждаются в защите со стороны общества и со стороны государственных структур. Инфокампания пилотная и проводится в нашем регионе не случайно — по данным Представительства МОМ в Украине, среди детей, пострадавших от торговли людьми, 26 % эксплуатировались именно путем принудительного попрошайничества. Особенно остро эта проблема возникает именно во время курортного сезона в крупных городах, таких как Одесса, Кроме того, помимо «местных» попрошаек, еще и приезжие «слетаются» — из пригорода, окрестных сел, районов не только Одесской области. Для них (или для тех, кто ими руководит) большой город в туристический сезон — лакомый кусок для поживы.

Ирина Тымчик отмечает: сердобольные и небезразличные люди должны понимать, что за каждым таким ребенком-попрошайкой стоят взрослые, которые отправили его с протянутой рукой на улицу — родители, целые группировки.

«Мы все хотим делать добрые дела, помогать детям, поэтому при виде попрошаек даем им деньги или покупаем еду. Но гораздо более полезным для таких деток будет звонок по номеру 102 или в городские социальные службы. Даже если у вас нет возможности дождаться патрульной машины, можно сделать вызов, назвать место, где вы увидели попрошайку, описать его и сотрудничать далее с полицией в телефонном режиме. Мы хотим, в первую очередь, сформировать в одесситах сознательность», — говорит Тымчик. Действительно, трудно положить конец такой деятельности, если количество обращений по такому поводу достаточно низкое.

Социальные рейды и реакция полицейских

Старший инспектор отдела Управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Виктория Лазарчук отмечает, что сотрудники органов полиции, а также отдела превенции, не могли остаться в стороне от данной акции и ожидают положительных результатов. Она отмечает, что любой ребенок, который занимается попрошайничеством, в любом случае находится в трудной жизненной ситуации, а небезразличие людей помогает полиции достойно выполнять свою работу.

«Что касается ответственности взрослых, то в законоответственность административная и уголовная. Это статья 150 Уголовного Кодекса Украины, в которой говорится, что эксплуатация детей, не достигших возраста, с которого законодательством разрешено трудоустройство, путем использования их труда с целью получения прибыли, наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы сроком до трех лет. Соответствующее административное наказание предусмотрено и в статье 184 Административного кодекса Украины», — уточняет инспектор.

Со своей стороны, социальные службы устанавливают причины такой деятельности ребенка 4 и направляют усилия на то, чтобы он вышел из трудной ситуации.

Как пояснила директор городского центра социальных служб семьи детей и молодежи Юлия Гайдаржи, есть такое понятие, как социальный рейд (патруль) — это часть проекта помощи бездомным детям. Среди задач, которые он решает, — выявление мест проживания «уличных» детей, проведение «переписи населения» среди них с целью оказания им помощи в разных сложных (и не очень) жизненных ситуациях.

«Если в обращении в полицию указано место, где попрошайничает ребенок, но к приезду сотрудников МВД его уже там нет — то данный

адрес вносится в маршрут рейда и проверяется в дальнейшем», — рассказывает Юлия Гайдаржи.

Немного о статистике

За прошлый год по признакам правонарушений, предусмотренных статьей 150 ККУ, было открыто всего два уголовных производства. Виктория Лазарчук отмечает, что оба они связаны с лицами ромской национальности, у которых нет ни документов, ни постоянного места жительства. А по состоянию на 1 июня 2016 года количество таких дел равно нулю.

Автор: Ирина КИСТРУГА, специально для «Слова»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту