ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«НАДО БЫТЬ ЦИНИЧНЫМ ОПТИМИСТОМ»
17.06.2016 / Газета: Порто-франко / № 22(1316) / Тираж: 22000

Так сказал известный украинский историк и публицист Ярослав Грицак во время встречи с одесскими бизнесменами и предпринимателями. Событие прошло в рамках проекта Society Salon XXI — что организатор Ольга Босак назвала интеллектуальными рефлексиями, разговорами о важном в приятном обществе.

Профессор появился в футболке с надписью «Зберiгайте спокiй i лупайте сю скалу» и совершенно точно производил впечатление человека, который придерживается этого кредо. Он начал разговор с шуток и комплиментов Одессе, однако быстро перешел к первому тезису.

«Одесса — это город-метрополия, как Львов или Краков, считает Я. Грицак. — Такие города называют городами-кабинетами, ибо они имеют не меньшее значение для изменений в стране, чем столица. Ведь если в столице «бабло побеждает добро», то здесь не хватает бабла, поэтому остается еще место для добра».

В нашей жизни произошли серьезные изменения, и мы должны это понять, считает историк. Главное из них: у нашего общества кардинально изменились ценности. Еще совсем недавно основной задачей наших людей было выживание. Но кто в Украине последний умер от голода? И теперь на первый план выходит проблема самовыражения — это и есть признак прогресса. Поэтому нет смысла говорить о его отсутствии. Просто необходимо научиться задавать правильные вопросы, иначе мы не получим правильных ответов.

«Представим, что Украина — это самолет, — предлагает Я. Грицак. — Мы однозначно имеем тяжелое гравитационное поле — плохую историю. Но мы слишком зацикливаемся на том, полетит этот самолет или нет. Он полетит, но необходимо понять, что там, в воздухе, проблемы не исчезнут, а наоборот — наберут совсем другой вес. Украина смогла разогнаться. Вспомним 1998-2008 годы. Это была ключевая эпоха, эпоха реформ, подъема экономики и относительной демократии. Сейчас у нас появляются новые линии войны — например, движение ЛГТБ, а проблемы языка и «бандеровцев» становятся все менее актуальными. Украина разогналась, но не хватает политического класса, который готов сесть за штурвал. А с другой стороны, несмотря на то, что тезис «лучше быть бедным в богатом обществе, чем богатым в бедном», очевиден — те, кто не может летать, начинают разрушать аэродромы».

Участники встречи поделились своими мыслями о том, что мешает Украине и, собственно, Одессе выровнять полет. Среди причин предприниматели и бизнесмены называли неумение людей заботиться об общем, разочарование после Майдана, отсутствие изменений со стороны верхушки власти и тому подобное.

«Реформы никогда не делает большинство, — резюмирует наш гость. — Самый правильный подход — это быть циничным оптимистом. Начался механизм изменений, но для того, чтобы он действовал, нужно иметь завышенные ожидания».

По мнению львовского профессора, образование, IT-технологии, сервис — это то, на что следует обратить особое внимание. Но главное: следует делать все возможное, чтобы из страны не уезжала талантливая молодежь. Нет смысла надеяться на власть, ведь инструментом изменений являются общественные движения, а не партии.

После окончания встречи мы предложили ее участникам поделиться впечатлениями.

«Ярослав Грицак — одна из самых сильных личностей Украины, — считает Анатолий, — он понимает, что значат «агенты изменений». Для меня был неожиданным его акцент на теме «Что делать в Одессе». Я считаю, что власть должна быть гибкой, и именно с этого надо начинать».

Вячеслав акцентировал внимание на формате встречи: «Мне нравится форма проведения таких мероприятий — именно общение, а не просто монолог одного человека. Хотя можно было бы усовершенствовать ее еще больше — собрать нечто вроде круглого стола, выслушивать людей с разными точками зрения и четкой аргументацией».

«Я открыл для себя много нового, — рассказал Андрей. — Особенно заинтересовало мнение о значении таких городов, как Одесса, о стратегии их развития. Приятно поразила точность и ясность мыслей нашего гостя. Появились новые идеи для проектов».

«Я восхищаюсь Ярославом, — призналась Ольга. — И, придя сюда, снова убедилась в оригинальности его мыслей и утверждений. Целиком поддерживаю его мысль, что в Одессе следует аккумулировать университеты, больше внимания уделять гуманитарным наукам».

Профессор Грицак также остался доволен диалогом с одесситами.

«Одесса, как и Львов, — сказал наш гость, — очень важные города для изменений в стране. И сегодня я в этом лишний раз убедился. Другое дело, почему во Львове все происходит быстрее. Но сегодня я увидел, насколько высок в Одессе уровень неудовлетворенности существующим положением вещей. И это вселяет в меня добрую надежду».

Автор: Подготовили Татьяна ГЕРАСИМОВА и Юлия ТАТАРЧУК.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту