ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЦЕНТР» СААКАШВИЛИ — КРАСИВАЯ ОБЕРТКА С ПУСТЫШКОЙ ВНУТРИ
17.06.2016 / Газета: Время Ч / № 22(728) / Тираж: 15200

Помпезно и торжественно осенью прошлого года на проспекте Шевченко открылся Центр административных услуг (он же Центр единого обращения граждан) — детище Одесской облгосадминистрации и лично главы ОГА Михаила Саакашвили. Широко разрекламированное учреждение сразу же после открытия попало в вереницу скандалов и, еле-еле проработав полгода, сейчас и вовсе не работает — из-за нехватки финансирования.

ОДЕССКИЙ «ПРОРЫВ», НЕ СТАВШИЙ ПРОРЫВОМ

Напомним, что новый Центр административных услуг (официальное наименование — Центр обслуживания граждан), расположившийся в ста метрах от здания Одесской облгосадминистрации, на проспекте Шевченко, 4а, был торжественно открыт при участии президента страны Петра Порошенко в середине октября прошлого года.

До этого глава Одесской облгосадминистрации в течение нескольких месяцев проводил масштабную публичную кампанию по поддержке этого проекта, всячески заверяя одесситов, что данное учреждение станет безусловным «прорывом» и событием XXI века.

По словам Михаила Саакашвили, именно там жители Одессы и области смогут получить практически любой необходимый документ — паспорт, свидетельство о рождении, водительские права, документы о праве на наследство и десятки других — не за неделю, а «за время от нескольких минут до нескольких часов».

Туда же должны были перевести и МРЭО, и налоговую. В целом же, уверял глава ОГА, этот центр позволит людям впервые получать качественные услуги, при этом не сталкиваясь с опосредованным или явным вымогательством взяток. Дело, безусловно, благое.

Впрочем, надо заметить, что несмотря на то, что все лавры инициатора открытия центра достались исключительно Михаилу Саакашвили, городские власти внесли огромную лепту в его создание, о чем в ОГА предпочитают скромно умалчивать.

Например, каждое рабочее место из запланированных 65 в новом Центре админуслуг обошлось в 150 тыс. грн., потраченных из средств Одесского горсовета. Всего городские власти выделили центру 10 миллионов гривень — на эти средства были закуплены офисная мебель, компьютеры, единая форменная одежда для сотрудников учреждения.

Кроме того, мэрия обеспечила финансированием электронные системы, расходы на канцелярские и хозяйственные нужды, на содержание техники и оборудования.

Казалось бы, теперь-то всё должно получиться — однако первые же скандалы, связанные с работой центра, начались почти сразу же и не утихают до сих пор.

СКАНДАЛЫ, СКАНДАЛЫ

Сначала выяснилось, что сотрудники Центра админуслуг вместо обещанных главой ОГА 2 тысяч долларов получают… меньше двух тысяч гривен. Как здесь не вспомнить следующее заявление губернатора, которое он публично дал летом:

«Здесь будут работать 50 человек с зарплатой от 500 до 2 тысяч долларов. Это очень важно, чтобы у людей здесь были такие зарплаты, — говорил он. — Иначе это превратится в очередной рассадник коррупции. Нужно, чтобы люди здесь улыбались и смотрели в глаза, а не на руки и карманы».

Однако уже в декабре глава ОГА сообщил, что возможность повышения зарплаты появится лишь через несколько месяцев, но далеко не до обещанного уровня.

«Со следующего года часть доходов останется у центра, и мы сможем им платить пусть не 15 тысяч гривень (про 500-2000 долларов глава ОГА уже успел позабыть, — Ред.), но все равно серьезные зарплаты. Сейчас эти молодые люди, что работают в центре, получают меньше двух тысяч гривень — за ноябрь они получили всего 1600 грн. Но мы даем им надбавки, кормим их за 30 гривень в день на человека. Для многих это первая работа, и они работают здорово. Но они долго так не протянут», — рассказал глава области.

Еще чуть позднее стало известно, что Одесская ОГА решила повесить содержание своего «детища» на городские власти. В облгосадминистрации решили, что именно мэрия будет платить ежемесячную арендную плату в сумме около 4 млн. грн. за здание на пр. Шевченко, где был открыт центр (около 100 долларов за 1 квадратный метр в месяц).

(И это при том, напомним, что центр разместился в частном помещении, здании «Финбанка», хотя на площади Деревянко, в издательстве «Черноморье», полностью был подготовлен и укомплектован аналогичный центр, решение о создании которого было принято еще в 2012 году. Там за средства областного совета была проведена полная реконструкция, на которую было истрачено 40 млн. грн. — заезжай и работай. Однако вместо этого Саакашвили предпочел снять здание за большие деньги у местных мини-олигархов. Логику этого решения в облсовете до сих пор не могут понять, а уже полностью готовое помещение простаивает и покрывается пылью.)

Так как соответствующий договор аренды центра был заключен только до 31 декабря, а на 2016 год средств в областном бюджете на центр не было, в ОГА решили, что за аренду должен платить Одесский горсовет. Но там, разумеется, отказались взваливать на себя чужое бремя.

В итоге, после долгих дискуссий с мэрией и переговоров с владельцами помещений цена аренды была снижена до 1 млн. гривень в месяц — и платить ее будут в ОГА.

Затем был еще один скандал, связанный с намерением Саакашвили потратить на ремонт здания деньги, выделенные на строительство корпуса детской больницы — мол, больницу все равно построят нескоро, а центр нужен сейчас. К счастью, депутаты областного совета не дали это сделать, что вызвало очень негативную реакцию грузинского реформатора.

Кроме того, существуют и определенные проблемы с законностью выдаваемой там документации. В ходе аппаратного совещания в мэрии в этот понедельник стало извест-но, что в Центре обслуживания граждан незаконно регистрируют право собственности на недвижимость. Директор юридического департамента Одессы Инна Поповская сообщила, что право собственности выдают лишь на основании техпаспорта и соответствующего заявления, в то время как закон требует целый пакет документов.

«Центр регистрирует только на основании заявления и техпаспорта, но необходимы документы, подтверждающие право собственности на землю, две декларации. Если дом размером свыше 300 квадратных метров, то необходима уплата доли города... К тому же нужна справка присвоения адреса данному объекту», — пояснила Поповская.

Городской голова попросил проинформировать об этом правоохранительные органы.

«То, что они сегодня там штампуют, это мина замедленного действия, нарушение всех правовых требований. Уведомите все вышестоящие организации о том, что там происходит», — резюмировал мэр.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТЕРПИТ ФИАСКО

В итоге, менее чем через полгода после открытия центра стало понятно, что по крайней мере в настоящий момент эксперимент проваливается. Штат учреждения так и не укомплектовали полностью, очереди, от которых предполагалось избавиться, никуда не делись, а только росли, и самое главное — хромало как качество обслуживания, так и само оказание услуг. Ну и конечно, уже не шло речи о том, что документы будут выдаваться за время «от нескольких минут до нескольких часов» — всё, как везде, от недели до месяца.

И как следствие, через 7 месяцев после своего помпезного открытия учреждение остановило свою работу и закрылось для преобразования в госпредприятие. Распоряжение о создании ГП подписал Саакашвили, но как выяснилось почти сразу, денег на центр у ОГА как не было, так и нет.

Спохватившись, команда губернатора обратилась в Одесской областной совет, но там от губернатора попросту отмахнулись.

ДЕНЕГ НЕТ

Вопрос о финансировании центра был вынесен на послед-нюю сессию облсовета. В ОГА разработали проект изменений в бюджет Одесской области, предусматривающий выделение девяти с половиной миллионов гривен. Однако в обл-совете к нему отнеслись весьма скептически.

В самом начале сессии депутаты отказались включать данный проект решения в повестку дня. После этого председатель облсовета Анатолий Урбанский объявил перерыв и собрал глав фракций на экстренное совещание, после которого проект в повестку дня всё-таки включили. Но когда дело дошло до его обсуждения по существу, начались проблемы: депутаты высказались категорически против его утверждения. Избранники сообщали, что решение подготовлено слишком поспешно и не содержит соответствующих обоснований, так что принимать его нельзя.

«Когда семья готовится к тому, чтобы завести ребенка, то это планируют, взвешивают свои возможности. А бывает, что дети появляются «по залёту», и тут начинаются проблемы. Так и у нас с этим центром: он как ребёнок «по залету». В прошлый раз второпях принимали решение о создании госпредприятия, впоследствии выяснилось, что функционировать как госпредприятие центр не может, теперь впопыхах мы создаём коммунальное предприятие, опять же вслепую», — отмечали депутаты.

Их поддержала глава бюджетной комиссии облсовета Евгения Абрамова: она отметила, что депутаты не видели ни устава, ни финансового плана предприятия, которое создал Саакашвили, соответственно, предложения о выделении денег не обоснованы должным образом. В связи с этим депутаты благополучно провалили этот вопрос.

РЕФОРМЫ НАОБОРОТ

Вместе с тем, разумеется, Одесская мэрия не будет препятствовать созданию госпредприятия на базе структурного подразделения Центра предоставления админуслуг на проспекте Шевченко, 4а, но тратиться на это тоже не будет.

Как сообщила директор департамента административных услуг Одесского горсовета Евгения Абрамова, согласно уставу нового предприятия, это учреждение — коммерческое, а потому должно обеспечивать себя самостоятельно.

«Они нам сообщили, что будут работать сами. Это ожидаемое логическое завершение фасадной «реформы». Практически с самого начала, а именно к концу первой, второй недели мы начали понимать, что на самом деле никаких структурных и серьёзных изменений мы не получим в рамках реализации проекта. Этот проект будет красивой обёрткой, но содержание в нем вряд ли будет», — подчеркнула Евгения Абрамова.

Подозрения о неэффективности проекта начались с выбора помещения.

«Нам предложили помещение «Финбанка», теперь это «Платинум банк». Мы сразу акцентировали внимание на том, что это коммерческий объект. Нам сказали, что это будет задачей облгосадминистрации. Всё это время мы не могли добиться информации о бюджете и источниках, кто будет платить за аренду. Нам говорили, что это не наша головная боль», — добавила Абрамова.

Она добавила, что голословное заявление «реформаторов» о том, что мэрия обещала создать на базе этого подразделения коммунальное предприятие, — неправда.

«Было предложение со стороны ОГА: создайте для нас предприятие и отдайте его нам. Мы назначим туда своего директора и персонал, будем зарабатывать, а вы будете выделять нам деньги и отвечать за то, что мы там будем делать», — отметила глава департамента админуслуг.

P. S. Добавим, что на ближайшую сессию областного совета снова вынесен вопрос о финансировании центра. Одесская обладминистрация вновь попытается найти деньги для своего безусловно нужного Одессе проекта, который оказался заложником полного непрофессионализма властной команды реформаторов.

Если депутаты отклонят этот вопрос еще раз, то временная приостановка работы центра станет уже окончательной и бесповоротной.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту