![]() |
|
![]() |
![]() |
В апреле этого юбилейного (80 лет) года Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова подписал договор о сотрудничестве с БО «Фонд семьи Нечитайло» в реализации совместного проекта «Хочу видеть. Южный регион».
Цель проекта – уменьшение количества детей-инвалидов по зрению в Одесской, Николаевской и Херсонской областях путем раннего выявления у новорожденных малышей ретинопатии недоношенных и ее своевременного лечения. Это тяжелое заболевание глаз развивается у некоторых недоношенных детей и может приводить к необратимым изменениям структуры глаза, а при отсутствии надлежащей медицинской помощи – к потере зрения. Актуальность проблемы крайне высока, так как ретинопатия недоношенных является одной из главных причин инвалидизации детей по зрению, занимая в ее структуре 10-15%.
Данный проект объединит семилетний опыт Института Филатова в лечении этого недуга с наработками Фонда, что позволит вывести борьбу с заболеванием на качественно иной уровень. В соответствии с условиями проекта «Хочу видеть. Южный регион» будет закуплено дорогостоящее оборудование, в том числе американский аппарат «RetCam», признанный золотым стандартом в диагностике ретинопатии недоношенных и ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки).
– Идея заключается в том, чтобы приблизить качественную медицинскую помощь к маленьким пациентам трех областей – Одесской, Николаевской и Херсонской, – говорит директор «Фонда семьи Нечитайло» Виктория Миколаюк. – Мы планируем приобрести оборудование, которое можно перевозить (в том числе мобильную модель «RetCam» – «RetCam Shuttle»). Это даст возможность сотрудникам Института Филатова «во всеоружии» выезжать в перинатальные центры и отделения неонатологии, где находятся недоношенные дети. В период между выездами «RetCam» будет работать в Институте Филатова. С его помощью специалисты смогут диагностировать и другие патологии, в том числе ретинобластому. В этом месяце мы завершаем тендерные процедуры по закупке всего необходимого оборудования.
Ребенок с диагностированной прогрессирующей формой ретинопатии недоношенных чаще всего нуждается в операции как единственно возможном средстве спасения от слепоты. И если диагноз установлен, счет идет на часы. На сегодняшний день глубоко недоношенных ребятишек с ретинопатией родители вынуждены везти в те города, где есть специалисты, имеющие опыт лечения и необходимое оборудование. Даже если маленького пациента перевозят в реанимобиле, под наблюдением врача, это все равно сопряжено с дополнительными рисками. Ведь многие малыши, кроме проблем со зрением, рождаются и с другими серьезными патологиями, из-за чего им не обойтись, в частности, без искусственной вентиляции легких, внутривенного питания и постоянного мониторинга состояния.
– Государству сегодня непросто найти средства на закупку современного медицинского оборудования. Только передвижная модель аппарата «RetCam» стоит порядка 4 миллионов гривень, – говорит заместитель директора Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Марина Морозова. – Радует, что на помощь приходят благотворительные организации. Больше полугода мы потратили на то, чтобы проработать все аспекты, связанные с обеспечением максимально эффективной эксплуатации нового оборудования. Кроме непосредственно диагностики, «RetCam» позволит повысить качество послеоперационного наблюдения за маленькими пациентами.
Первый этап проекта «Фонда семьи Нечитайло» рассчитан на три года. По его результатам будут разработаны рекомендации для других регионов, учитывающие возможность объединения ресурсов нескольких областей для решения проблемы. Приобретать для каждой области все необходимое оборудование нецелесообразно, так как ретинопатия и ретинобластома, являясь страшными по прогнозу развития заболеваниями, к счастью, встречаются все-таки не так часто. Проще будет решаться вопрос и с подготовкой специалистов.
Остается добавить, что первые итоги проекта Институт Филатова и «Фонд семьи Нечитайло» намерены подвести в конце года. Но уже сегодня можно говорить о рождении новой, весьма перспективной формы государственно-частного партнерства, ориентированной на защиту самого ценного – здоровья маленьких граждан страны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |