![]() |
|
![]() |
![]() |
Победа Джамалы на популярном песенном конкурсе «Евровидение-2016» вызвало разноречивые реакции.
С одной стороны, как ни относиться к этой «ярмарке тщеславия», как нередко именуют «Евровидение», успех на конкурсе престижен как для певицы, так и для страны, которая получила право провести у себя финал 2017 года.
Но, с точки зрения экономики, это право чревато серьезными затратами, окупить которые вряд ли удастся.
- Нам нет смысла рассчитывать на сколько-либо существенные поступления от проведения конкурса, — полагает финансист Олег Безрученко, — тем более, что идет война и наблюдается экономический да и политический кризис.
Свое мнение эксперт иллюстрирует примером «Евровидения-2005» в Киеве. Никаких доходов украинцы от этого события не получили, кроме разве что некоторых чиновников, нагревших руки на бюджетных средствах.
Но с этим не согласен Ростислав Аверчук, выпускник бакалаврской программы Оксфордского университета.
Он полагает, что рассматривать только сиюминутные расходы и доходы от конкурса, значит подходить к нему слишком узко.
- «Евровидение», — утверждает Р. Аверчук, — смотрят сотни миллионов зрителей — и оно становится шансом «попадания города на мировую культурную карту». Кроме того, такое влияние гораздо существеннее, если страна начинает с низкого старта. Одно дело — это влияние конкурса на имидж Англии или Италии, которые и так являются одними из самых привлекательных стран мира. Совсем другое — для Украины, которая в последнее время ассоциируется для многих европейцев с войной и коррупцией, сбитым самолетом и похищенными картинами. Проведение Евровидения может стать подарком — ценным инструментом культурной дипломатии в условиях, когда Украина пытается сделать себя услышанной на международной политической арене. Знание европейского общества об Украине все еще ограничены, поэтому каждая возможность улучшить имидж Украины является важной и может иметь весомые политические последствия.
Эксперт указывает на присутствие так называемого «психологического дохода» во время проведения крупных спортивных или культурных событий. И проведение конкурса «может открыть двери» для проведения других крупных международных акций.
Так что, если тщательно подходить к подготовке и проведению конкурса, умело привлекать спонсоров, «Евровидение-2017» может стать выгодным для Украины.
И особенно — для того города, в котором будет проводиться конкурс.
Потому, как только пришла новость о победе Джамалы, сразу несколько городов заявили о своей готовности провести у себя «Евровидение-2017». В их число, естественно, вошла и Одесса. Городской голова Геннадий Труханов написал, что «площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса — многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями! Надеюсь, так оно и будет!»
И на этот раз Одесса, пожалуй, имеет намного больше шансов получить право на проведение конкурса, чем в 2012 году, когда город хотел принять у себя матчи чемпионата Европы.
Ибо такие конкуренты, как Харьков или Днепропетровск расположены слишком близко к местам боевых действий. Практически выбор придется делать между Киевом, Львовом и Одессой.
Упоминавшийся уже Ростислав Аверчук приводит ряд аргументов, почему на этот раз следует предпочесть нестоличный город.
Проведение конкурса не в столице, полагает эксперт, «стало бы сигналом и логической составляющей процесса децентрализации в стране».
Также проведение такого события — шанс привлечь туристов. А, с этой точки зрения, в Украине именно Киев, Львов и Одесса являются наиболее привлекательными местами.
- Эти города уже долгое время делают ставку на туризм как на одну из основных областей роста, тогда как для Киева туризм не является настолько центральным для развития, — полагает Р. Аверчук. — А такое событие может стать «вишенкой на торте» для этих городов, добавить ярких красок в их международный имидж.
Особенно это важно для Одессы, над которой все еще висит тень событий двухлетней давности. И жители нашего города также могут остаться в выигрыше, ибо Одесса пока еще находится на низких позициях в рейтингах качества жизни, что контрастирует с ее высокой туристической привлекательностью.
«Тень второго мая» может стать для Одессы весомым отрицательным фактором, считает политолог Виктор Краснов. Ведь почти наверняка антикампанию развернет Россия, обиженная, что якобы «украли» победу у ее представителя. А возможности россиян в этом плане довольно-таки серьезные.
Конечно, выбор города-хозяина «Евровидения-2017» требует глубокого и детального анализа, с учетом десятков аспектов — вплоть до наличия концертного комплекса соответствующего уровня, чем Одесса пока что похвастать не может. Но если городские власти всерьез нацелились на «Евровидение-2017», то начинать работу в этом направлении следует уже сейчас.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |