ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Переработка ТБО: мэрия договорилась с инвесторами
25.06.2016 / Газета: Одесский вестник / № 24(5429) / Тираж: 5481

Переговоры городской власти с рядом иностранных инвесторов о строительстве современного мусороперерабатывающего предприятия на территории Цементного завода и комплекса по дегазации полигона «Дальницкие карьеры» находятся в финальной стадии. Соответствующие меморандумы подписаны городским головой Одессы Геннадием Трухановым. Инвесторы в общей сложности готовы вложить в реализацию проектов 29 млн долл.

Строительство такого важного для города объекта, как завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), — это реальный проект, заявляет вице-мэр Павел Вугельман. До нынешнего года велись многолетние переговоры с многочисленными инвесторами по поводу строительства подобного объекта с сопутствующей инфраструктурой, и только в этом году сдвинулись с мертвой точки. Пока все договоренности — на уровне меморандумов. Их три. На сегодняшний день представитель южнокорейской компании, название которой пока не разглашается, но которая тем не менее несколько лет назад возвела аналогичный объект в Ровно, заявил о готовности вложить 25 млн долл. в строительство двух объектов — сортировочного комплекса на законсервированной городской свалке в районе Цементного завода, на улице Хуторской, 70, и мусороперерабатывающего завода на полигоне «Дальницкие карьеры». Согласно проекту, сначала весь мусор будут сортировать в новом комплексе, после чего отправлять на завод по переработке ТБО, где из отходов планируют производить альтернативное топливо, вторсырье, компост и стройматериалы. Кстати, альтернативное топливо RDF (Refuse Derived Fuel — топливо из твердых отходов) рассматривается как основная продукция завода. Оно производится из бумаги, дерева, резины, кожи, упаковки тетрапак, текстиля, полимеров, синтетических волокон и прочего (за исключением стекла, камней, металлов и хлорсодержащих материалов), которые отбираются из совокупной массы отходов, сортируются и измельчаются. По подсчетам специалистов, 150 кг альтернативного топлива по энергетической калорийности приравниваются к 100 кг каменного угля. Во всем мире переработка ТБО в альтернативное топливо считается необходимой — сжигание такого топлива меньше влияет на окружающую среду по сравнению со сжиганием традиционных видов топлива, к тому же снижается потребление природных ресурсов (традиционного топлива) и сокращается площадь полигонов, где пришлось бы хранить указанные отходы.

Еще один, третий по счету, проект касается строительства комплекса из двух модулей по дегазации полигона «Дальницкие карьеры». Принцип его работы заключается в выкачке из скважин полигона биогаза, который образуется в результате анаэробного разложения органической части ТБО, с дальнейшим их сжиганием и превращением в электроэнергию. Впоследствии ее будут продавать на оптовом рынке электроэнергии Украины по «зеленому тарифу». За строительство этого модульного комплекса готова взяться американская компания ЛНК. Объем инвестиций с ее стороны составит 4 млн долл. (две очереди строительства, каждая 2 млн долл.).

По словам Павла Вугельмана, при вводе новых объектов в эксплуатацию (на их строительство в несколько этапов уйдет не менее года) в Одессе появится новая «логистика вывоза мусора». Скорее всего, со временем изменится и контейнеризация мусора. Вице-мэр не преминул заметить, что мусоровозы и, собственно, мусорные контейнеры, по старинке называемые альтфатерами, также подлежат замене. Что же касается возможного изменения тарифа на вывоз мусора в связи с новой «логистикой», то пока, по словам директора департамента экономического развития Одесского городского совета Дмитрия Радулова, об этом говорить еще рано.

Подписанные между городской властью и инвесторами меморандумы уже рассматриваются профильными депутатскими комиссиями. Возможно, на ближайших сессиях горсовета мы станем свидетелями рассмотрения соответствующих проектов решений.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту