![]() |
|
![]() |
![]() |
С первого июля этого года, согласно законодательным изменениям, в многоквартирных жилых домах коммунальной формы собственности должны быть созданы управляющие компании. Между тем, далеко не везде зарегистрированы объединения совладельцев
многоквартирных домов (ОСМД) или управляющие компании. Какова судьба жилищно-коммунальных сервисов, которые сейчас оказывают услуги жильцам?
Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Одессит».
Директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский разъяснил отдельные положения Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он разочаровал тех, кто уже сейчас прочит крах и уничтожение жилищно-коммунальных сервисов, которые сегодня оказывают услуги гражданам, проживающим в домах коммунальной формы собственности.
- Реформирование управления многоквартирных домов — не революционный процесс, когда уничтожается действующая система, а на голом месте что-то начинает строиться, — отметил Александр Маркович. — Это постепенный и последовательный переход от одной формы управления жилыми домами к другой форме согласно вступившим в силу новым законам. Теперь жильцы домов, в собственности которых находятся квартиры (приватизированные, купленные, подаренные, принятые в наследство и т.д.), а также владельцы нежилых помещений имеют право выбрать форму управления жилой недвижимостью, исходя из собственных предпочтений.
Как подчеркнул руководитель департамента городского хозяйства, с 1 июля 2016 года ЖКСы не прекращают свое существование. Если совладельцы многоквартирного дома избрали формой управления дома ОСМД, зарегистрировали его, то в соответствии с решением сессии городского совета дом передается на баланс этого объединения согласно правилам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Если же до 1 июля дома, находящиеся в коммунальной собственности, не определятся с формой управления, орган местного самоуправления от имени городской громады объявит конкурс. Его победитель и станет управляющей компанией, с которой будет заключен договор на обслуживание того или иного многоквартирного дома. Кстати, победителем конкурса может быть и действующий жилищно-коммунальный сервис, и в этом случае он и станет управляющей компанией. Здесь есть важная деталь. Дело в том, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины еще не утвердило порядок проведения конкурса на выбор управляющей компании. Пока дом не передан с баланса ЖКС на баланс новой управляющей компании, его продолжает обслуживать жилищно-коммунальный сервис, поэтому жильцам нечего опасаться в плане проведения расчетов за коммунальные услуги — они осуществляются так же, как и прежде.
Одесским городским советом принята программа, направленная на стимулирование создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Она работает и дает ряд преимуществ тем, кто выберет такую форму управления домом.
- Мы заказали печатную продукцию и сможем раздавать материалы, касающиеся создания ОСМД, всем желающим, — сказал Александр Козловский. — Программой предусмотрено также обучение работников ОСМД, уже сформирована группа из 25 человек. Такое обучение будем проводить до конца года. Кроме того, разработана методика компенсации затрат на проведение объединениями совладельцев многоквартирных домов ремонта инженерных сетей. Председатель ОСМД сможет выбрать ремонтные работы внутренних инженерных сетей на сумму до 100 тысяч гривень. После составления проектно-сметной документации будет выбрана подрядная организация, с которой подпишут договор. Финансирование — за счет городского бюджета.
Начальник отдела тарифной политики департамента экономического развития Одесского городского совета Екатерина Сербинова отметила, что при формировании услуг на содержание домов и придомовых территорий руководителям ОСМД следует руководствоваться Постановлением Кабинета министров Украины № 869 от 21.06.11 г. На жителей этих домов, как и домов любой другой формы собственности, распространяется право на получение льгот или субсидий и, чтобы такое право оформить, нужно предоставить соответствующий пакет документов. При этом важно знать, что к вышеуказанному правительственному постановлению прилагается перечень из 17 услуг, на которые можно оформить субсидию или льготу. Если речь идет о компенсации затрат, например, на отопление или горячее водоснабжение, газ или вывоз мусора, то предоставление льготы или субсидии оформляется на общих основаниях. А если это, например, такие услуги, как видеонаблюдение, парковка автотранспорта или какие-либо другие, не входящие в перечень постановления КМУ № 869, то компенсация затрат не возмещается.
Екатерина Сербинова также подробно рассказала о преимуществах программы энергоэффективности непосредственно для ОСМД, жилищных кооперативов и СОНов. Распространяется эта программа также на граждан-физических лиц и собственников домов, но, прежде всего, выгодна она для ОСМД. Собственнику дома, ОСМД, ОСОН и ЖСК городом возмещается 30% тела кредита на установку тепловых счетчиков в домах, отапливаемых КП «Теплоснабжение города Одессы», и 20% тела кредита — на материалы, оборудование, установку тепловых счетчиков (кроме домов, отапливаемых КП «Теплоснабжение города Одессы») по одному кредитному договору. Кроме того, Государственное агентство энергетической эффективности Украины компенсирует 30% тела кредита собственникам жилья, 40% тела кредита — ОСМД и ЖСК, 70% тела кредита — собственникам жилья, получающим субсидии. Вот один из примеров. ОСМД «Олимп-1» оформило кредитные договора по программе энергоэффективности на сумму 57,5 тысячи гривень. Из городского бюджета ему компенсируют 15,1 тысячи гривень, из государственного бюджета — 19 тысяч гривень. Фактическая оплата по кредитам с учетом одноразовой банковской комиссии за 5 лет составит 42 тысячи гривень. А если бы эта организация оформила кредиты в банке на энергоэффективные мероприятия вне действия данной программы, то за пять лет ей нужно было бы выплатить 99,8 тысячи гривень без получения компенсационных средств.
Процесс создания ОСМД, как правило, многосложный и многоступенчатый. У людей возникает немало вопросов по оплате услуг, в частности, такой: ОСМД создано, но нет решения о передаче дома в его управление, и как же дальше оплачивать «коммуналку»? Исполняющая обязанности заместителя директора коммунального учреждения «Правовая помощь» Татьяна Петрова отметила, что до официальной передачи дома в управление и приема на баланс ОСМД не имеет права принимать платежи за коммунальные услуги. Это недопустимо, более того, противозаконно, подчеркнула она! До этого момента все платежи, как и ранее, осуществляются жилищно-коммунальным сервисом, обслуживающим этот дом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |